Читаем поправки в Конституцию и критически анализируем текст поправок.
" 4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. "
Во первых, здесь есть явные признаки тавтологии. Слово "приоритет" - иностранное. Оно уже означает "важное". И сочетание "важнейший приоритет" читается как важнейшая важность . Это и есть тавтология.
Нельзя так говорить, как здесь написано: Дети являются приоритетом государственной политики. Политика касается другого.
Правильно будет изложить эту фразу так: Воспроизводство и воспитание полноценного и здорового поколения есть важнейшая задача внутренней социальной политики государства.
далее. " 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки" Непонятно, а почему такое право дается только республикам? Почему не написать "все субъекты федерации" А далее написано и вовсе не по русски:
"В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. "
Не "употребляются", а "используются". Употребляется колбаса, за завтраком. И в самой фразе сказано, что употребляются "они", кто они - приходится догадываться из смысла предыдущего предложения.
А вот это фраза откуда: " 5. Российская Федерация уважает труд граждан" Происходит визуализация картинки: стоят двое у пивного ларька и один другому говорит "ты меня уважаешь?"
А вот рассмотрим эту фразу: " 1. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. "
Т.е. у нас есть некие "коренные народы" и значит есть "некоренные"? И у коренных, оказывается, есть какие-то особенные права, о которых кстати ничего не говорится, но это гарантируется.
А вот безобидная фраза, к которой можно придраться: " 3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».
А соотечественник это кто? А соотечественник это как раз тот, кто живет с тобой в одном Отечестве, а не слинял за рубеж покататься на яхте. Вот бывший министр иностранных дел СССР Козырев, который живет теперь в США он нам соотечественник или кто?
Вот следующая цитата и снова ляпы. " «5. Руководителем федерального государственного органа может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
-достигший 30 лет чего? Трудового стажа? Слово возраст- пропущено. И в предложении уже сказано один раз "гражданин Российской Федерации " зачем еще раз повторять " постоянное проживание гражданина Российской Федерации " - типичное речевое излишество, которое перегружает текст.
Вот казалось быть простая фраза " «2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина " . А глаголы "исполнения" и "соблюдения", как форма действия - пропущены и все превращается в пустую декларацию. И можно ничего не делать, просто являться и все. Если спросит кто, а есть у вас гарант, он явится и всё.
Вот хорошая фраза, правильная : Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации................... не имеющий гражданства иностранного государства .." и далее ему запрещается хранить деньги в иностранных банках.
А если он, депутат, имеет дорогую недвижимость в Лондоне или на Майами. Может такой быть депутатом? Не запретили.
А вот эта фраза не понятна и как нам за неё голосовать? " На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. " Что это еще за "федеральные территории"? Государство в государстве?
Ну вот еще одна цитата " Российская Федерация чтит память защитников Отечества," Федерация не может "чтить память" это глупость изреченная. Федерация это сообщество субъектов на основе договора, у неё нет "блока памяти" и органа нравственности. Это свойство присуще не общественному образованию, а биологическому индивидууму - духовному человеку.
Мы взяли только часть поправок. Но уже ясно что тексты, мягко сказать, находятся в несовершенной форме и в таком виде предложены к голосованию быть не могут. Они составлены просто безграмотно.