Сейчас остро стоит вопрос о том, что лучше естественные роды или кесарево. Многие будущие мамы считают, что лучше сделать операцию, чем проходить через роды.
Но всегда ли операция действительно лучше? С медицинской точки зрения кесарево нужно делать, когда есть показания, угрожающие здоровью матери или ребенка.
Естественные роды пугают женщин, рожающих впервые или у которых были проблемы при предыдущих родах. Но подобный способ предусмотрен самой природой и сейчас медицина продвинулась вперед. Что облегчает роды естественным путем и несет минимальные риски для матери и ребенка.
При естественных родах ребенок постепенно адаптируется к изменениям в окружающей его среде. Во время кесарева сечения извлечение ребенка происходит стремительно и новорожденный организм испытывает шок, от резкого перепада давления.
После естественных родов организм женщины быстрее восстанавливается, и она уже после родов может приступить к уходу за ребенком.
Во время кесарева сечения роды проходят быстрее, но женщине нужно время на восстановление. В первые несколько дней она нуждается в постельном режиме, а на заживление места разреза, требуется длительное время. Также возможно образование спаек на маточном рубце, что вызывает развитие осложнений.
Для проведения обязательного кесарева сечения есть несколько жизненно важных показаний:
1. Неправильное положение плода;
2. Прилежание и преждевременное отслоение плаценты;
3. Узкий таз у роженицы;
4. Гипоксия ребенка;
5. Заболевания матери, которые несут угрозу ее жизни при родах (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, сахарный диабет и т.п.).
По многочисленным исследованиям, существенных отличий в физическом и умственном развитии детей, рожденных природным путем и с помощью кесарево, не выявлено. Все жизненные показатели новорожденных остаются в норме.
Осложнения могут случиться при любом развитии родов, так что сказать, какой способ безопаснее, практически невозможно. Решать, как рожать придётся каждой женщине самостоятельно, но в большинстве случаев это зависит от врача. В нашей стране кесарево сечение запрещено, без показаний к этому.
Многие женщины предпочитают операцию, потому что это позволяет запланировать операцию, а не дожидаться естественного развития событий. Но естественные роды происходят, когда мама и ребенок более всего готовы к родам.
Еще одним фактом в пользу естественных родов является нежелательность беременности хотя бы в течении трех лет, после кесарева сечения. Если беременность все же происходит, то велика вероятность расхождения рубца на матке. Что несет угрозу здоровью женщины, поэтому требуется очень тщательная контрацепция в этот период. Даже по прошествии этого периода, во время последующих беременностей необходим постоянный контроль за рубцом, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.
Нынешний уклад жизни, слабая физическая нагрузка, боязнь боли приводят к тому, что женщины все чаще склоняются к оперативному вмешательству. Но наркоз, будь то общий наркоз или эпидуральная анестезия несет определенные побочные эффекты, как для мамы, так и для ребенка. Боль после операции также сильна и время на заживление раны длительно. Также после проведения кесарева сечения все последующие роды могут проходить только так.