Найти в Дзене
VA Кузнецов

Библиотечка патриота

Военный парад

Военные парады – проверка и смотр войск проводились ещё в армиях древнего Египта, Персии, Рима. В России они проходят со времен Петра I.

В Хабаровске смотр войск с торжественным прохождением впервые состоялся в 1891 году по случаю пребывания здесь цесаревича Николая.

Советская власть не отвергла войсковой ритуал, даже расширила, парады стали проходить с показом боевой техники.

Особое значение в истории нашей страны имели парады 7 ноября 1941 года, когда участники строевых маршей на Красной площади Москвы уходили прямо на боевые позиции. И, самый памятный – Парад Победы – 24 июня 1945 года. Открывал Парад Победы полк, в первых шеренгах которого шли командующие фронтов и армий, Герои Советского Союза. Замыкали шествие двести бойцов, под барабанный бой пронесли опущенные к земле знамена разгромленных немецко-фашистских войск и швырнули их к ногам народа победителя.

В новой России военные парады проходят 9 мая в честь Победы над фашистской Германией.

Главная площадь Хабаровска. 2009 г.
Главная площадь Хабаровска. 2009 г.

Главная площадь Хабаровска тоже принимает парадные расчеты. Они выстраиваются П-образной формой перед трибунами. Блеск орденов и медалей на новеньких мундирах. Блеск клинков в руках знаменосцев. Блеск духовых инструментов парадного оркестра. Блеск уверенных глаз солдат и офицеров, застывших в ожидании грандиозного и яркого события. ынос знамён. 9 мая 2009 г.

В напряженность ожидания динамики бросают понятные всем короткие фразы:

– Пара-а-ад, с-ми-р-р-но!

Равнение на среди-и-ну!

Вынос знамён. 9 мая 2009 г.
Вынос знамён. 9 мая 2009 г.

На площадь вносят Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Молодцы, рубя воздух торжественным маршем, проносят символы России. Главный военный начальник Дальневосточного округа принимает доклад командующего парадом. Машины генералов, двигаясь в строгой синхронности, объезжают парадные расчеты представителей родов войск. Их сопровождает залихватски-протяжное русское «ура». Кажется, солдаты только и ждали эту возможность закричать – «ура», чтобы выразить весь восторг, заполняющий их сердца, чувства гордости, уверенности, благодарности за эти незабываемые минуты.

Объезд парадных расчётов.
Объезд парадных расчётов.

"Ура", добрым символом торжества, несется над площадью, над городом, улетая, куда-то за Амур.

Сводный оркестр играет «Слушайте все». Под фанфары звучит команда: «Парад, к торжественному маршу, на одного линейного дистанции, шагом марш»!

Начало торжественного марша.
Начало торжественного марша.
Гости и участники.
Гости и участники.
Здравствуйте, товарищи...!
Здравствуйте, товарищи...!
В парадном строю десантники                        и пехотинцы. 2009 г.
В парадном строю десантники и пехотинцы. 2009 г.
Погода на парады не влияет.
Погода на парады не влияет.

Чеканя шаг, по площади проходят воины двадцать первого века. А с трибуны за ними наблюдают те, кому и сегодня слышится голос Левитана: «На всем протяжении от Баренцева до Черного морей идут упорные бои…». Те, кто на всем протяжении сплошного фронта в лютый холод и невыносимую жару, в крови и грязи смог выжить и победить. Те, чьи сыновья и внуки, чувствуя локоть товарища, торжественно и гармонично, шагают в парадном марше.

История и современность.
История и современность.
На марше щит России.
На марше щит России.

Вторую часть парада – демонстрацию боевой техники открывают экземпляры ретро-техники, «уводящие» ветеранов в годы их боевой молодости. Гордость пробуждает демонстрация современной высокоэффективной боевой техники систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов, способных одновременно сопровождать и уничтожать по несколько воздушных целей.

Зрители...
Зрители...

По сложившейся традиции присутствующие на параде хабаровчане и гости города направляются на площадь Славы возлагать цветы на гранит мемориального комплекса у Вечного огня.

В Хабаровске главный праздник нашего народа завершается красочным салютом в небе над Амуром.