За бедой бывает счастье!
Маруся с мая по октябрь пропадает на своей так называемой даче. Там у неё цветочки и любимая клубника. Купаются с внуком в небольшой речке. Ненадолго каждый год всей семьей выезжают на море. Хоть возраст и здоровье уже не те, но дети её поддерживают и они всегда вместе.
Казалось бы, все хорошо, нормальная жизнь, все есть, но... Одна. Года идут...
Нагадала цыганка ей однажды, что будет с ней темноволосый спутник с именем из четырех букв... Только уже надежды и встречи, казалось, были в прошлом... Но пришлось все-таки вспомнить ей то предсказание.
Шел 2012 год. А кто-нибудь помнит, как появлялись в желтой прессе и в публикациях в интернете якобы предсказания про так называемый "конец света" ? Теперь уж никто не помнит... Помните наводнение в Крымске? Сильные ливни, реки вышли из берегов, вода неслась бурным потоком, дома, в основном частные, просто смывались и уплывали, гибли люди, скотина, имущество... Вот где был конец света! Найдите кадры в интернете, вспомните.
Маруся смотрела новости по телевизору. Там показывали и рассказывали жуткие картины! Однажды в одном репортаже показали пожилого мужчину с маленьким внуком. У него погибли сын и невестка, родители этого мальчика. Невестку потоком затянуло в реку, муж пытался её спасти, их унесла бурная вода...
Дом полностью разрушен. Бабушка мальчика, супруга этого мужчины от ужаса и горя слегла, инфаркт. Тогда всех пострадавших вывезли из затопленного района в ближайший пионерский лагерь. Мужчина обратился к родственникам и знакомым с просьбой принять их на время, хотя бы маленького внука. Ему в первый класс идти, а где теперь...
На экране появился телефон "Горячей линии". Мария набрала номер, сказала, что она видала сюжет сейчас, она может принять этого мужчину с внуком. Это был порыв. На том конце записали её предложение, координаты и телефон.
Маруся работает в школе-интернате. На работе организовали сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске. Приносили одежду, школьные принадлежности, посуду, разное необходимое. Просили приносить все новое и хорошее.
В первый класс поступили новые дети. Среди них мальчик, заикается. Оказалось, он из Крымска. Родители его погибли, бабушка умерла недавно, а дедушка работает на строительстве новой автомагистрали, живет в вагончике, где проходит это строительство.
Каково было удивление Маруси, когда за мальчиком приехал дед, чтобы взять его на осенние каникулы. Это был именно тот пожилой мужчина, которого она видала по телевизору!
Дедушке не разрешали забрать внука, мальчик плакал. Не хватало каких-то документов, мужчина отправился в отдел опеки их оформлять. Маруся при посторонних постеснялась признаться, что она знает их историю. Только подсказала ему, где находятся в городе эти комитеты.
Когда она возвращалась домой, она опять встретила этого мужчину. Ведь городская администрация находится рядом с её домом. Мария пошла с ним в администрацию. Там её знали, иногда случалось общаться с работниками этого отдела. Она попросила срочно решить проблему этого человека. Разрешение забрать мальчика на каникулы он получил.
Вот так они и познакомились с Петром.
- В этом городе у моей супруги сестра живет, она нас приняла, тоже увидала по телевизору. Ведь и адреса и телефон мы точно не помнили, а все записные книжки вода унесла. Да мы и общались редко, дальняя родня. Только горе опять у нас случилось, жена умерла недавно... Сына с невесткой там похоронили, и её не сберег...
- Господи! Сколько же вы перенесли! - Маруся не смогла сдержаться от слез.
Мужчина поблагодарил за помощь, мальчика он на следующий день забрал домой и провел все каникулы с ним. Трудная жизнь у человека на склоне лет. Всё и почти всех потерять...
Петр приезжал на выходные и каникулы, навещал и забирал внука . Иногда встречались с Марусей в фойе интерната, разговаривали, он расспрашивал про внука. Мальчик оживал, стал лучше говорить. Хороший дедушка, молодец!
Однажды они случайно встретились в торговом центре. Петр пригласил Марусю на чашечку кофе в кафе. "Почему бы и нет", - подумала Маруся.
-Я еду в Крымск. Мне выделили компенсацию за потерю имущества, документы надо оформлять. А там такая бюрократия, нужно все подтверждать, ведь почти все документы пропали. Мне так неудобно родственников обременять своими проблемами... Пожалуйста, присмотрите за моим внуком, если я задержусь.
Прошел год... Следующей осенью опять привез в интернат дедушка внука. Нигде им жилья не дали. Дедушка жил в общежитии, работал уже на заводе в городе сварщиком. С Марусей они иногда встречались, ходили в кино, гуляли с внуками в парке. В этом городе мало знакомых, а поделиться и пообщаться все-таки хотелось.
Петр купил старенькую машину, подрабатывал ещё и в такси. Однажды он пригласил Марусю с внуком в аквапарк. Это было здорово! Мальчишки катались с горок, а они неспешно плавали по лабиринтам аквапарка, грели спины в различных банях. Потом все ужинали в кафе, ребята проголодались.
- Мария! Мы не молодые, гулять и ухаживать у меня нет времени, да и не та прыть уже, хочется покоя. Давайте как-то определимся, я предлагаю жить вместе. Мне очень неудобно об этом говорить, ведь у меня ничего нет... Но если ты против, то скажи сразу, я не буду тратить твое и мое время и буду думать, как мне устроить свою жизнь. Прошу не обижаться, но ходить вокруг да около я не хочу! - Петр очень волновался и не мог подобрать правильные слова.
- Я думала об этом тоже... Но немного времени мне подумать нужно, - так ответила Маруся своему спутнику.
Она могла посоветоваться только с дочерью. Сомневалась Маруся, сможет ли она жить с Петром? А вдруг он выпивает или станет устанавливать свои порядки, понятно, что ему уход нужен, но и мне мужская помощь в доме тоже нужна... А вдруг ему не понравится, что я болею часто, а вдруг да если... Так рассуждала она бессонными ночами...
Прошел ещё год. Петр все-таки получил от государства компенсацию за потерю имущества. На квартиру не хватило. В преклонном возрасте никаких кредитов не дают. Но на небольшой, но добротный дом за городом на той самой даче этих денег хватило!
Петр и Маруся живут с весны до осени за городом. Внуки с ними проводят каникулы. Внук Петра уже не заикается и в интернате не живет. Он с дедушкой и новой бабушкой . У него теперь большая семья, даже брат есть!
Имя Петр из четырех букв, а седые волосы когда-то были черными... Как могла это знать та цыганка много лет назад? Маруся вспомнила её, когда раздумывала над предложением Петра.
За бедой бывает счастье!
А в вашей жизни бывали такие случаи? Сбывались предсказания? Как много одиноких людей на белом свете... Не надо отказываться от долгожданного счастья, нужно надеяться и верить!
Благодарю вас, дорогие читатели, что дочитали эту историю до конца. Подписывайтесь на мой канал Души полЁты, голосуйте пальчиком вверх.
Вот начало этой истории про то, что нагадала Марусе цыганка, тогда она не поверила, но иногда все-таки вспоминала про неё. Рассказ называется: "В то, что нагадала ей цыганка, она не верила и забыла, но..."
Если вам интересно узнать о жизни моей подруги Маруси, то вот ещё рассказы про неё, нажмите на эти голубые слова тут и ещё один здесь.
Позвольте посоветовать вам прочитать мой рассказ "Случайная встреча".
Желаю вам здоровья, мира, счастливых встреч. Пусть будет с вами Вера, Надежда и Любовь!