Министерства обороны боролось за обладание нами в качестве вожатых и педагогов в их пионерском лагере. Мы удостоились такой чести потому что наш курс поощрили за выдающиеся успехи в учёбе и общественной жизни.
Лагерь располагался в очень живописном месте – бывшем имении князя Юсупова на станции Барыбино. Нас постоянно посещали какие-то официальные делегации. Приезжал даже принц из какой-то юго-восточной страны.
Жизнь в лагере была интересна и насыщена различными мероприятиями. Дети и вожатые всё время соревновались, в чём-то участвовали, что-то мастерили, разыгрывали различные сценки и театральные постановки, писали речёвки. Вот что сочинили к вечернему костру:
Смотрят ели удивлённо,
Что-то речка смотрит сонно,
Полетели звёзды в низ,
Наш костёр скорей зажгись!
По-своему интерпретировали постановку классического произведения «Муха –Цокотуха». Инсценировали песню В. Высоцкого «Про Дикого Выпря». Особенно удалась сценка «На полу валялись люди и шкуры».
В общем это было замечательное время. Омрачало только то, что по каждому мероприятию надо было составлять отчёт, чем педагог с воспитателем занимались в тихий час. Издержки бюрократического времени.
Происходили и смешные случаи. Кто бывал в пионерских лагерях, помнит, что после отбоя начинается самое время для страшилок и ужасов. Услышав за стеной, в спальне мальчишек, дикие завывания, мы с вожатой обмотались простынёй, взяли в руки веник и со словами «Пошли убивать» отправились к мальчишкам в спальню.
Свет был только в коридоре, причём приглушённый, и наши фигуры в проёме двери произвели на мальчишек жуткое впечатление. С криками «Приведение!» они начали выскакивать в окна и разбегаться. Слава Богу, что здание было одноэтажным. Мы потом больше часа отлавливали беглецов в парке. Всё обошлось благополучно.
Смена закончилась, и мы увезли в институт отличные характеристики, кучу грамот.
Напишите в комментариях свои впечатления о пребывании в летних или зимних лагерях.
Подписывайтесь на мой канал!