Глобальные климатические изменения и нарушения экосистемы стали одним из главных трендов 2019-го. Даже в Украине аномально теплая зима заставила многих прислушаться к словам шведской эко активистки Греты Тумберг, которую журнал Time назвал человеком года после ее выступления на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке.
Последние отчеты ООН подтверждают, что государствам нужно срочно сократить количество вредных выбросов в атмосферу, поскольку из-за парникового эффекта уже в ближайшие годы могут увеличиться риски засухи, голода, бедности, потери большинства видов животных и растений. 2020-й станет определяющим годом в этом смысле, поскольку на грядущей климатической конференции COP26 в Глазго решится судьба Парижских соглашений, которые подписали практически все страны мира в 2015-м.
Дело в том, что прописанные в соглашениях пункты о снижении выбросов парниковых газов в атмосферу и удерживании глобального роста температуры на уровне двух градусов Цельсия рискуют потерпеть неудачу. Некоторые эксперты уверены, что цели по сокращению выбросов СО2, закрепленные Парижскими соглашениями, не спасут нас от глобального потепления, и документ не предусматривает какие-либо санкции для стран, которые не придерживаются пунктов международного договора.
Из-за этого о выходе из соглашений ранее заявил президент США Дональд Трамп, что в целом поставило под угрозу ценность документа. В ноябре 2020-го США может формально подтвердить свое нежелание ограничивать вредные выбросы и бороться с климатическими изменениями. Но, к тому времени Трампу нужно будет всеми силами бороться за свое место на очередных президентских выборах, и, пока неизвестно, как действующий американский президент и его конкуренты будут реформировать Парижские соглашения.