Приветствую всех на канале! Здесь я стараюсь рассказывать об особенностях жизни за границей.
Живу я в г. Брно, Чехия почти пол года и сегодня расскажу, как достаточно необычно можно поехать из Брна в Москву и обратно.
Естественно на рождественские праздники хочется приехать домой, отпраздновать Новый год с близкими, поэтому вопрос, как доехать очень актуален.
Естественно, самый распространенный способ доехать до Чехии из Москвы и обратно - это самолет. Но, поскольку в г. Брно прямых рейсов нет, то нужно приземляться либо в Вене, либо в Праге (Вена, кстати, к городу поближе расположена) и еще на чем-то добираться до самого города. Поэтому на такую дорогу тратится до 10-14 часов и нервы на случай если рейс задержали, а у тебя билеты на автобус и ты на него не успеваешь.
Есть еще один неприятный нюанс: практически все авиакомпании перешли на без багажные билеты до Вены и Праги, а если хочешь брать багаж, то за него надо доплачивать и вместо билета за 6000-7000 уже получается 8000-10000 + рождественские праздники - повышенный спрос, поэтому очень сложно просто урвать недорогие билеты. Добавить к этому билеты на автобус/поезд до Брна из аэропорта (а это тоже порядка 800 рублей в один конец, если ехать прямо до Пражского аэропорта) и уже цена поездки туда-обратно превращается в достаточно крупную для студента сумму ~ 18 000 российских деревянных.
Есть еще вариант улететь через Братиславу на Победе, но когда у тебя есть багаж и отсутствие каких-либо весов, билет может влететь в ту еще копеечку при больших нервозатратах.
Поэтому на Рождество я опробовала крайне необычный (по крайней мере мне так кажется) способ добраться домой. Я поехала на оленях (шучу), на автобусах до Минска, а из Минска до Москвы на поезде. Маршрут выглядит приблизительно так:
- из Брна ходит прямой автобус до Варшавы. Например, компанией Flix Bus. Это очень комфортные автобусы с туалетами на борту. По дороге он делает две остановки в чешских городах Оломоуц и Острава + еще одна остановка в польской Катовице, а далее уже Варшава.
- в Варшаве происходит пересадка на автобус до Минска. Тут скажу сразу, у меня был билет на фликсбасовский автобус, но рейс этот они сами не осуществляют, а едут их партнеры, и честно, мне не понравилось на них ехать (была очень неприятная история в поездке). Если выбирать такой способ передвижения, то лучше до Минска из Варшавы ехать на Ecolines. И автобусы комфортнее (с экранами и бесплатным кофе), и надежнее как показала практика. На этом отрезке пути происходит прохождение белорусско-польской границы и тут у белорусов (ну и в целом, у всех стран таможенного союза) могут возникнуть трения с путешественником в связи с законом Решение Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107 «О порядке перемещения товаров для личного пользования» . Действуют ограничения не только на литраж беспошлинного провоза алкоголя, но и на сумму и массу купленного в Европе товара. Поэтому, советую ознакомиться с правилами пересечения границы заранее и избежать штрафов и потерянного времени за нежелание что-то декларировать. Скорее всего позднее я постараюсь описать опыт прохождения такой границы (соберу отзывы у тех, кто делает это достаточно часто и что-нибудь напишу).
- далее из Минска можно продолжить путь на автобусе, но я выбрала железную дорогу как более безопасный способ передвижения по России, ну и на самом деле желание протянуть ноги на последнем отрезке пути очень велико.
В обратную сторону можно ехать также. Единственное, есть возможность из Брна до Минска доехать на прямом автобусе (визит турс), но он едет не каждый день и, например, в Минск он приезжает поздно утром, поэтому пришлось бы весь день где-то гулять, что бы дождаться вечернего поезда + в тот раз мне по датам он не подходил.
По времени и по деньгам получается следующее:
Дорога туда у меня началась 19 декабря в 23:30. На белорусский вокзал я прибыла 21 декабря около 9:00. Итого ехать порядка 33 часов. Обратно, пересадки были длиннее, из Москвы уехала вечерним поездом (около 21 часа вечера 3 января, в Брно приехала в 5 утра 5 января).
Суммарно на билеты получились вот такие суммы: Брно-Варшава (1629), Варшава - Минск (1769), Минск - Москва, нижняя боковушка плацкарта (2332,70)
Обратно автобусы были дешевле (так как дата не очень популярная), а на поезд с трудом поймались билеты, сначала пришлось купить на очень неудобное время (на 3 часа раньше отъезд из Москвы), а потом почти перед самым отъездом удалось взять билеты на поезд попозже: Москва - Минск, плацкарт, нижняя боковушка (2584,70), Минск-Варшава (1409), Варшава - Брно (1149).
Итого: 33 часа (против 10-14) и ~10 900 (против 18 000 - 20 000 в зависимости от везения).
И как бонус: в автобусе никто твой чемодан не взвешивает, даже практически не контролирует сколько сумок ты везешь (ну естественно не наглея). И если немного поиграться с окнами свободного времени в пересадках, можно заодно походить еще по двум городам (Минск и Варшава), а в Польше, очень привлекательные цены на одежду и бытовую технику (говорят, сама пока так и не смогла заценить из-за карантина, сорвавшего поездку).
Дополнительный момент - это кресла. В автобусах они совершенно не как у Победы. А в эколайнс еще есть возможность выбрать место для длинноногих.
У такой поездки есть как свои плюсы, так и минусы, но как альтернативный вариант, особенно для студентов, у которых чаще всего время есть, а денег не очень + достаточно много вещей весьма и весьма неплох. У меня в планах (если получится с карантином), летом проехаться также, но уже на прямом автобусе до Минска через Краков. Возможно, даже буду рассматривать вариант с ночевкой в нем, так как весенняя поездка туда уже сорвалась из-за эпидемии.
Спасибо большое, что дочитали. Другие статьи про Чехию можно почитать у меня на канале.