Все, кто любят роллы, но не пробовали их приготовить самостоятельно, советую обязательно попробовать приготовить по этому рецепту. Получается гораздо выгоднее, чем в доставках. Конечно, придется немного повозиться, но почему бы и не скоротать время во время карантина? Начинки могут быть любые на ваш вкус, я взяла крабовые палочки.
Ингредиенты:
- Рис круглый 1 упаковка 900 гр. - 90 руб. Упаковки риса хватает на 15 роллов, значит на 1 ролл уйдет 60 гр. сухого риса, стоимостью 6 рублей.
- Упаковка листов Нори (10шт) в среднем стоит около 150 руб. Из 10 листов нори получается 15 роллов (далее в рецепте расскажу, как так получается). Таким образом стоимость листа нори для 1 ролла - 10 рублей.
- Крабовые палочки ( я брала развесные) 12 шт- 42 руб., 1шт 3,5 руб. На один ролл потребуется 2 крабовые палочки - 7 рублей.
- Кунжут (развесной) 50 гр - 24 руб. Для обсыпки 1 ролла потребуется не более 10 грамм - 5 рублей.
- Свежий огурец (длинноплодный) 1 шт- 40 руб. Его хватит примерно на 10 роллов, для одного ролла стоимость огурца будет примерно 5 рублей.
- Майонез - 1 столовая ложка для заправки начинки из крабовых палочек на один ролл- 5 рублей.
Заправка для риса ( ингредиенты на упаковку риса 900 гр):
- Уксус 9% - 20 гр, + вода 40 гр. ( или рисовый уксус 3% 60 гр.)
- Сахар - 3 столовые ложки
- Соль -1 чайная ложка.
Все ингредиенты перемешать до полного растворения сахара и соли. Далее эту смесь нужно вылить в отваренный рис и перемешать.
Таким образом стоимость одного ролла (8 шт.) получается не более 45 рублей! Согласитесь, очень выгодно!
Один из важнейших компонентов в роллах - это рис. Если рис будет приготовлен неправильно, например будет переварен до состояния каши или наоборот, будет недоваренный, вкусные роллы приготовить не получится.
Как правильно варить рис? Выбирайте круглый рис с наименьшим процентом колотых зерен. Перед варкой обязательно промойте рис 3-4 раза, меняя воду, пока вода не станет прозрачная. Далее залейте рис водой в следующей пропорции: на 1 стакан риса, 1 стакан воды или чуть больше (стакан + 20-30 грамм).
Закройте рис крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, крышку не снимайте, варите еще 7-10 минут, пока вода вся не впитается в рис, для контроля можно приоткрывать крышку и проверять. Рис во время варки не перемешивать! Когда вся вода впитается, снимите рис с огня, накройте полотенцем, сверху крышкой, чтоб впитывался конденсат, и дайте ему постоять еще минут 10-15. Когда рис немного остынет, добавьте заправку и перемешайте.
Далее нужно подготовить начинку. Для этого нарежьте крабовые палочки соломкой или натрите на крупной терке. Удобно нарезать соломкой крабовые палочки, которые свернуты рулетиком. Можно купить крабовые палочки "Снежный краб" любого производителя, они все качественные и хорошо разделяются на волокна, но стоят они дороговато, а у нас бюджетный вариант. Я брала развесные крабовые палочки "КрабОк" в Магните, на мой взгляд они неплохие. И крабовый привкус у них есть и консистенция не как пластилин.
Огурец нужно очистить от серединки с семенами и далее нарезать на тонкие полосочки.
Листы нори необходимо разрезать - нужно отделить ровно 1/3 часть. Получится 10 листов и 10 полосок. Позже, во время формирования роллов полоски будем использовать так же как и листы - две полоски хорошо склеиваются водой, если наложить их внахлест и придавить пальцами. Только не делайте это заранее. Склеили один лист, сразу же формируйте из него ролл. Таким образом из 10 полосок у нас получится еще 5 листов.
Да, еще для сворачивания роллов понадобится специальная циновка. Ее нужно обязательно обернуть пищевой пленкой и немного смазать растительным маслом, чтоб ничего не прилипало. У меня закончилась пищевая пленка, пришлось использовать пакет, но это очень неудобно.
Лист нори положите блестящей стороной вниз и полосы на листе должны располагаться горизонтально. После варки рис увеличился в объеме и массе. На один ролл мы должны взять 120-140 грамм отварного риса и распределить его по листу нори таким образом, чтоб с одной стороны 1,5 см. листа рис не закрывал, а с другой стороны рис должен выступать за край на 1,5 см. Чтоб рис не прилипал к рукам, смочите их водой.
Далее нужно перевернуть нори с рисом листом наверх.
Выкладывайте начинку из крабовых палочек и огурца ближе к той стороне, где край листа без риса, как показано на фото. Далее с помощью циновки заверните сначала начинку в лист, так, чтоб края листа сошлись внахлест, и затем докрутите ролл, чтоб рис был вокруг равномерно.
Должна получится вот такая колбаска. Когда будете сворачивать ролл, поджимайте его, чтоб он получился плотным. Далее нужно подбить или уплотнить края ролла, чтоб начинка не торчала. Затем обсыпаем ролл сверху кунжутом, можно это делать прямо на циновке и еще раз прижать ролл чтоб семена хорошо приклеились к рису. Если заменить семена кунжута на икру летучей рыбы, то получится ролл " Калифорния".
После этого нарезаем ролл на 8 одинаковых кусочков. Сначала пополам, потом каждую часть еще два раза пополам, чтоб роллы получились одинаковые. Выбирайте для этого острый нож и каждый раз смачивайте его водой, так роллы получатся аккуратнее и рис не будет липнуть к ножу.
Вот такая вкуснота получилась. Из 1 пачки (900гр.) риса и 1 упаковки листов Нори получается 15 роллов ( по 8 шт каждый) весом примерно 3 кг. Начинки могут быть любые на ваш вкус: кальмары, мидии, рыба, огурцы, авокадо, курица, сыр филадельфия, креветки и т.д.
Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился рецепт, делитесь в соцсетях, чтобы не потерять, ставьте палец вверх, пишите комменты. Буду благодарна за ПОДПИСКУ
Читайте другие публикации :
Пляж с самолетами в Гоа.
Гоа. Что продается на рынке в Анджуне?
Охота на крабов в Гоа
Гоа. Что подается в супермаркете
Гоа. Цены на еду и напитки в пляжном шеке CHELSEA
Гоа. Рыбный рынок в Калангуте. цены в 2020 году
Цены на фрукты в Гоа в 2020 году