Найти тему

Нападение Германии на СССР: план Фриц-план Отто-план Барбаросса. Часть первая.

План Барбаросса на карте.
План Барбаросса на карте.

"Итак, ныне мы, национал-социалисты, возвращаемся к тому, что было шесть столетий назад. Мы прекращаем бесконечное германское движение на юг и запад Европы и обращаем наши взоры в сторону земель на Востоке… Когда мы говорим сегодня о приобретении новых земель и нового пространства в Европе, то в первую очередь думаем о России и о подчиненных ей окраинных государствах. Кажется, будто сама судьба указывает нам дорогу туда…
Эта колоссальная империя на Востоке созрела для ее ликвидации, и конец еврейского господства в России станет концом России как государства".

Эту основополагающую для создания "тысячелетнего Рейха" идею Адольф Гитлер выдвинул в своей программной книге "Майн Кампф". В основе идеи лежали ещё кайзеровские планы "Серединной Европы", по которым Европа при лидирующем положении Германии была как-бы серединой между англо-саксонским миром и восточно-азиатскими территориями.

Но если в германских мечтах начала века было экономическое лидерство в Европе и отторжение от России Украины и других южных плодородных земель, как подконтрольных Германии марионеточных государств - источников продовольствия и сырья, то планы Адольфа Гитлера были гораздо радикальнее. Его "тысячелетний Рейх" должен был быть построен на основе полной гегемонии в Европе германцев - так называемой "арийской расы", при этом остальные народы Европы получали бы место в иерархии в зависимости от степени наличия "арийской крови" согласно расовой теории.

Земли на Востоке по гитлеровским планам должны были стать не просто экономическим вассалом, теперь предполагался их захват, и дальнейшее очищение от большей части коренного населения, оставив лишь некоторое его количество в качестве рабов. Для "тысячелетнего Рейха" необходимо было "жизненное пространство", плодородные и богатые полезными ископаемыми восточные земли, куда можно было бы массово поселить немцев-колонизаторов, тем самым германизировать и включить в общую экономику Германии восточные земли уже как собственную территорию. Немецкий меч должен был завоевать землю для немецкого плуга.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Однако, прежде чем совершить "Дранг нах Остен", Гитлеру требовалось собрать разорванную Версальским Договором германскую нацию в единый кулак и нанести удар по существующему в Европе порядку, обеспечив Германии главенство над Европой. И ему удалось ещё "на первом шаге" переиграть Англию и Францию, проведя Аншлюс Австрии, присоединить Судетских немцев и Данциг, и захватить ресурсы Чехословакии и побеждённой Польши.

В 1939 году Польша разгромлена, но гитлеровской Германии объявлена пусть на тот момент "странная", но война Англией и Францией. Однако уже 18 октября 1939 года Ф. Гальдер фиксирует в своем дневнике: "Гитлер особо подчеркнул, как необходимо содержать в порядке железные и шоссейные дороги, проходящие по территории Польши - немецкому плацдарму на будущее". Договор с СССР "О дружбе и границах" (пакт Молотова-Риббентропа) для Гитлера свою роль уже сыграл в отношении Польши, и больше обращать на него внимание он не намерен. 23 ноября 1939 года Гитлер заявил своим генералам, выразившим сомнения в успехе наступления на Францию: "Мы сможем противостоять России, лишь тогда, когда обретем свободу на Западе".

И вот - лето 1940 года, решающий момент для завоевания Гитлером "свободы на Западе" - а фактически гегемонии в Европе, Франция разгромлена, Англия спешно эвакуирует свои войска из Дюнкерка. 2 июня, в дни наступления на Дюнкерк, Гитлер заявил, "что теперь уж Англия будет готова пойти на заключение разумного мира, и тогда у него будут развязаны руки для выполнения своей "великой и непосредственной задачи - противоборства с большевизмом".

Б. Мюллер-Гиллебранд в книге "Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг." пишет: "Еще не начался второй этап Западной кампании, когда Гитлер 28 мая 1940 г. начал обсуждать с главнокомандующими сухопутными силами будущую организацию армии мирного времени.... Кроме того, Гитлер уже 15 июня отдал распоряжение о сокращении численности армии мирного времени до 120 дивизий, в число которых входили и 30 подвижных соединений, предусматривающихся для мирного времени".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Слова "армия мирного времени" в данном случае являются не более чем ширмой, поскольку на тот момент у Германии из подвижных соединений существовало: 10 танковых дивизий, 4 моторизированные дивизии, 2 моторизированные дивизии СС и 1 мотострелковая бригада. Увеличение количества подвижных соединений до 20 танковых и 10 моторизированных дивизий "армии мирного времени" было необходимо Германии, по мнению Мюллера-Гиллебранда, для войны исключительно на бескрайних районах Советского Союза. Запись в дневнике начальника штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдера за 31 июля 1940 года, в которой показано распределение группировки из 180 дивизий, прямо говорит о назначении "армии мирного времени":
"7 дивизий - Норвегия (сделать самостоятельными)
50 дивизий - Франция
3 дивизии - Голландия и Бельгия
Итого: 60 дивизий
120 дивизий - на Восток
Всего: 180 дивизий".

Таким образом, ещё до капитуляции Франции, подписанной 22 июня 1940 года, Гитлер уже 15 июня 1940 года озвучил перед своим генералитетом задачу подготовки к войне с Советским Союзом.

На тот момент Гитлер всерьёз надеялся на заключение мира с Англией, и нейтралитет Англии, а возможно и союзничество с ней в захвате территорий Советского Союза. Для оказания давления на Англию, 13 июля 1940 года Гитлер отдаёт демонстративный и не особо скрываемый приказ: приготовить десантную операцию против Англии к началу сентября, и 19 июля 1940 года Гитлер предлагает Англии заключение мира. На военном совещании в Берлине 21 июля 1940 года Гитлер приказывает главнокомандующему сухопутных войск В. фон Браухичу заняться приготовлениями к наступлению на Россию. В. фон Браухич заверил фюрера, что "кампания продлится от четырех до шести недель", что ее целью будет "нанесение поражения русской армии или по крайней мере оккупация достаточно протяженной русской территории, чтобы советские бомбардировщики не могли долететь до Берлина или Силезского промышленного бассейна, в то время как бомбардировщики люфтваффе могли бы долетать до всех важных объектов в Советском Союзе". По мнению фон Браухича, для выполнения этой задачи "требовалось от 80 до 100 немецких дивизий; советские силы он оценивал как 50-75 хороших дивизий".

Гитлер и В. фон Браухич. Фото из открытых источников.
Гитлер и В. фон Браухич. Фото из открытых источников.

В эйфории Гитлер рассчитывает начать войну с Советским Союзом уже в начале осени 1940 года. Полковник В. Варлимонт, заместитель А. Йодля в ОКВ, вспоминал, что по сообщению А. Йодля, в июле Гитлер сказал В. Кейтелю о своем намерении предпринять наступление против СССР осенью 1940 года, но Кейтелю удалось отговорить его и убедить отложить вторжение до весны следующего, 1941 года.

Однако Англия 22 июля 1940 года отвергает предложение о мире с Германией, что вносит в планы Гитлера существенные коррективы, но не отменяет его основную цель.

На совещании в Бергхофе 31 июля 1940 года, Гитлер впервые во всеуслышание заявил верхушке генералитета о своем решении напасть на Советский Союз:
"Надежда Англии - Россия и Америка, если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии".

"Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 1941 года. Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше".

На этом же совещании Гитлер ставит конкретную задачу: "Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим все государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно...
Цель - уничтожение жизненной силы России.
Операция распадается на:
1-й удар: Киев,
выход на Днепр; авиация разрушает переправы. Одесса.
2-й удар: через Прибалтийские государства на Москву; в дальнейшем двусторонний удар с севера и юга; позже - частная операция по овладению районом Баку".

Первоначальный план вторжения, который исходил он из общих вводных, полученных начальником штаба сухопутных войск Ф. Гальдером от Гитлера и В. фон Браухича на совещании 31 июля, разрабатывал генерал Э. Маркс. План, носивший кодовое название "план Фриц" был представлен Э. Марксом на рассмотрение уже 5 августа 1940 года.

Генерал Эрих Маркс. Фото из открытых источников.
Генерал Эрих Маркс. Фото из открытых источников.

В соответствии с поставленной задачей 9 августа 1940 года Верховное Главнокомандование Вермахта (ОКВ) выпускает свою первую директиву по подготовке районов развёртывания армии на Востоке для вторжения в Советский Союз. Кодовое наименование подготовительных мероприятий - "Строительство на Востоке".

Таким образом, планы нападения на Советский Союз вынашивались Гитлером изначально, решение об их осуществлении было им принято не позднее 28 мая 1940 года, ещё до окончания Французской Кампании, обсуждение планов в узком кругу началось не позднее 15 июля 1940 года, ещё до капитуляции Франции, и постановка задачи на нападение состоялась 31 июля 1940 года.

При этом военные операции Кригсмарине и Люфтваффе против Англии носили, в общем, сдерживающе-устрашающий характер. Широко известная воздушная "Битва за Британию" проходила с 10 июля по 30 октября 1940 года, в то время как уже в начале августа были разработаны планы "Строительство на Востоке" и "план Фриц", получившие своё продолжение в "плане Отто" и "плане Барбаросса".

Продолжение следует во второй части статьи.

Если статья Вам понравилась, подписывайтесь на канал, есть ещё много интересного материала. Спасибо за Ваш интерес к статье и за "лайки".