Найти тему
Crispy.news

БЕЗОПАСНЫЕ СОВЕТЫ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ, ХРАНИТЬ, РАЗМОРОЗИТЬ РЫБУ И МОРЕПРОДУКТЫ

Оглавление

Рыба и морепродукты содержат качественные белки и другие полезные вещества и являются неотъемлемой частью здорового питания. Но, как и с другими пищевыми продуктами, при их хранении важно соблюдать меры безопасности, чтобы избежать отравлений.

Как правильно выбрать рыбу и морепродукты

Покупайте только рыбу, которая заморожена или хранится на толстом слое свежего льда (желательно в закрытом холодильнике). Так как на цвет рыбы могут повлиять многие факторы, включая её рацион, окружающую среду и обработку красителями, о свежести нельзя судить только по цвету.

Вот несколько полезных советов:

  • Рыба не должна пахнуть кислотой или аммиаком.
  • Глаза рыбы должны быть чистыми и блестящими.
  • У цельной рыбы должны быть жёсткая плоть и красные жабры без запаха. Свежее филе должно быть жёстким, с красными линиями кровеносных сосудов; филе тунца должно быть полностью красным. Плоть должна быть упругой.
-2
  • Рыбное филе не должно терять цвет, темнеть или высыхать по краям.

  • Мясо креветок, устриц и омаров должно быть белым и не иметь (или почти не иметь) запаха.
  • На упаковке с замороженным морепродуктом могут быть индикаторы, по которым можно определить, хранился ли продукт при нужной температуре. Если такой индикатор есть, проверяйте информацию по нему.
  • Замороженные рыбные полуфабрикаты могут иметь не все внешние признаки свежей рыбы, однако у них всё равно не должно быть кислого или тухлого запаха.
  • Нельзя покупать устриц или мидий в треснутых или сломанных раковинах.
  • Живые устрицы и мидии закрываются, если по раковине постучать. Если этого не происходит, не выбирайте их.
  • Живые крабы и омары должны слегка шевелить ногами. После смерти их мясо быстро портится, поэтому следует выбирать только живых.
  • Нельзя покупать замороженные морепродукты, если упаковка открыта, порвана или разрушена по краям.
  • Не стоит брать упаковки, на которых образовался лёд. Это может означать, что рыба хранится уже долго или что она оттаяла и была заморожена снова.
  • Не стоит брать «замороженную» рыбу, если она не жёсткая или гнётся.

Безопасное хранение рыбы

Сразу после покупки положите морепродукты на лёд, в холодильник или в морозилку. Если вы планируете готовить их в течение следующих 2 дней, их нужно хранить в чистом холодильнике при температуре 4оС или ниже. В противном случае плотно заверните их в пластик, фольгу или водонепроницаемую бумагу и положите в морозилку.

Когда вы готовите свежие или размороженные морепродукты, важно не дать бактериям из сырого продукта проникнуть в продукты, готовые к употреблению. Вот как можно избежать перекрёстного заражения:

  • Покупая готовые морепродукты без упаковок, убедитесь, что они хранились отдельно от сырых морепродуктов.
  • После работы с любым сырым продуктом мойте руки тёплой водой с мылом не менее 20 секунд.
  • После готовки сырого продукта промывайте горячей водой с мылом все поверхности, с которыми он контактировал.

Правильная разморозка рыбы

Замороженный морепродукт нужно размораживать постепенно, переложив его на ночь из морозилки в холодильник. Если его нужно разморозить быстро, заверните его в пластиковый пакет и погрузите в холодную воду или – если вы будете готовить сразу после разморозки – в микроволновку, поставленную на режим «разморозка».

Как понять готовность рыбы и морепродуктов

Обычно морепродукты следует готовить при температуре 63оС. Если у вас нет нужного термометра, есть другие способы определить, готов ли продукт:

  • Рыба: без примесей и легко разделяется вилкой
  • Креветки, крабы и омары: без примесей, жёсткие
  • Устрицы и мидии: во время готовки раковины должны открываться. Те, что не открылись, нужно выбросить.

Если от готовых морепродуктов идёт кислый или тухлый запах или запах аммиака, не ешьте их.

Как хранить готовый продукт

-3

Если морепродукт уже готов, помните следующее:

  • Нельзя держать морепродукт или другой скоропортящийся продукт вне холодильника дольше 2 часов, а при температуре выше 32оС – дольше 1 часа.
  • Готовые морепродукты необходимо держать в холодильнике. Если их нужно есть горячими, держите их в холодильнике, откуда их в нужный момент можно вынуть, разогреть и съесть.

Что нужно знать о сырой рыбе

Если по какой-то причине вам нравится есть рыбу в сыром виде, она должна быть заранее замороженной. Некоторые виды рыб могут содержать паразитов, и заморозка должна убивать таких паразитов. Однако среди вредных микробов попадаются и морозоустойчивые, поэтому есть сырую рыбу всё же не рекомендуется.

Кому лучше избегать рыбных и морепродуктов

У некоторых групп людей риск пищевого отравления повышен, а его последствия могут быть более серьёзными. Эти группы – беременные женщины, дети, пожилые люди и люди со слабыми иммунными системами (в том числе больные СПИДом, раком и диабетом).

Этим группам следует избегать следующих продуктов:

  • Сырая или недожаренная рыба или морепродукты, в том числе те, которые могут входить в состав суши
  • Сырые устрицы
  • Замороженные копчёные морепродукты
  • Рыба с высоким содержанием ртути: королевская макрель, марлин, атлантический большеголов, акула, рыба-меч, большеглазый тунец.

Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.

А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.

Команда Crispy news.