Найти в Дзене

Мировой Кризис, коронавирус. Все будет ХОРОШО.

Крах доллара
Крах доллара

Седой встретил меня у ворот.

-уверен, что не кашляешь?

-уверен, уверен. Чего ты параноишь то!

Седой скривился,

— пойдем. Расскажу. Руки продезинфицируй, — и он кивнул на бесконтактный автомат на столбике.

Я повиновался.

Мы сидели на веранде со стеклами в пол. Мне указали на кресло в углу, а сам Седой уселся в противоположном.

— ты думаешь все настолько серьезно?

Седой пожал плечами.

— надейся на лучшее, готовься к худшему. Вот правильный девиз в этой ситуации. Давай расскажу какие варианты. Начнем с оптимизма.

Чья-то тень промелькнула за стеклом в доме.

-Теща, ухмыльнулся Седой. — Пришлось перевезти всех стариков на карантин. В любом сценарии это не лишнее.

— Но мы сейчас про позитив

— Да. Позитив заключается в следующем. Представь, что тотальное тестирование показывает, что количество заболевших выше на два порядка. То есть уже болеют и переболели десятки тысяч только у нас. Сотни тысяч в Италии. Процент смертности таким образом снижается в 5-10 раз. Опасности для большинства населения практически нет. Нужды в жестком карантине тоже нет, старикам рекомендуют сидеть дома, остальные живут как жили. Вирус постепенно мутирует к еще более слабым формам, ведь смертельно больных изолируют и эти мутации дальше не распространяются. И мир в целом выдыхает. примерно это сейчас учтено в ценах на рынках.

— то есть рынки закладывают позитив?

— думаю да. Уже сейчас влияние на экономику сильно недооценено. Статистика, прежде всего по Китаю, скоро покажет. А потом и по Италии посмотрим.

— И что, тогда можно покупать?

— Ты все о рынках, трейдер..., — Седой вздохнул. — Ну да. В целом — просадки от текущих уровней можно использовать для инвест-покупок, если веришь в оптимизм. Но я бы не верил.

— Почему?

— Пока нет никакого подтверждения этому. Я бы смотрел на базовый сценарий.

— И какой он?

— Да, цифры смертности чуть завышены, но все равно сильно выше чем грипп. Средние карантинные меры позволяют сдерживать распространение и нагрузку на системы здравохранения, и человечество тянет до вакцины, жертвуя экономикой.

— А где баланс?

— Вообще это сложная тема, Гном. Ведь балансируется между «здесь и сейчас умерло 10 дедушек» на первой чаше, против «Мы сделаем карантин, кто-то обанкротится, кто-то лишится работы, кто-то не сможет позволить обучение ребенку, кто-то не получит помощи в дтп, кто-то выбросится из окна потому что нечем будет кормить семью и т д». Так вот первая чаша — она здесь и сейчас. Она видна в новостях. О ней пишут в фейсбуке. Вторая чаша — может быть в разы больше, но оценить ее явным образом нельзя. Так что любой политик выбирает первую. Пока на второй не возникнут такие ужасные гири, что дальше душить экономику будет просто преступно.

— Мда. И какой расклад?

— Вакцина к концу года, вероятнее всего. А значит карантины средней жесткости до этого же времени. К чему это приведет понимаешь?

— Кто-то обанкротится?

— Само собой. Смотри, по списку: авиа и туризм уже ушли в ноль. Это отели, туроператоры, все кто связан с путешествиями. Все прибрежные курортные городки — у них жизнь скатывается до минимальных потребностей. Дальше — сервис. Если карантин, то все услуги и сервис автоматом получают в разы меньше клиентов. Салоны красоты, такси, кинотеатры, магазины, рестораны. Огромный пласт людей, занятых в сервисе. В штатах 70% ВВП на услугах. Это автоматом сказывается на коммерческих площадях. Все торговые центры — лишаются большого числа мелких арендаторов. Ставки падают. Офисы уходят на удаленку, от части площадей компании отказываются. Недвига тоже падает.

— Короче 2008й?

— Ты что! В 2008 упали и надули ликвидностью. Сейчас риск в том, что пропадает самое главное. Спрос. В такой ситуации перестают покупать квартиры, машины, менять телевизоры. Те кто уволен — потому что нет ожидаемых доходов. Те кто еще трудоустроен — потому что копит жирок на негативный сценарий. А снижение спроса тащит за собой следующие отрасли: машиностроение, строительство, легкую промышленность. В общем производство. Что приводит к падению цен на промышленные металлы. В общем следующий этап сам понимаешь какой?

— Банки?

— Ну конечно. Народ распаковывает сбережения, банкротятся заемщики, банкам становится туго, слабые начинают сыпаться. В общем спиралька закручивается.

— Но правительство же поможет?

— Дык уже выделяют под ставку «ноль» охулиарды. Правда пока «там», а не «тут». Но вот тут как раз и развилка между базовым сценарием и плохим.

— То есть?

— То есть в базовом спиральку тормознут на половине, а в плохом — она сожмется полностью. До самых базовых потребностей. Как в 1929.

— Извини, что я опять про рынки. А с ними тогда что?

— Насколько там падало в 1929? на 90%? Ну вот и посчитай. Но это конечно армагедон. Я сам в такое развитие не сильно верю, хотя и допускаю. Скорее в половину сложатся штаты и где-то там можно начинать тарить.

— А сейчас рано?

— Сейчас точно рано. Посмотри на динамику заболеваний. Штаты идут по очень нехорошей экспоненте. Числа 5 апреля — там будет под сотню тысяч случаев. В мире к середине апреля — миллион.

— Я запишу. проверим.

— Давай давай. При такой динамике — много стран, которые еще не приняли жестких мер — благодаря первой чаше (смотри выше) их примут. И тогда экономике не позавидуешь.

— А что в России?

— Вообще время от 200 до 10 тыс заболевших — это около двух недель. Так что если мы не какие-то особенные — примерно 5 апреля у нас будут те же цифры. Но у нас карантин пока совсем не карантин. Одна надежда, что пойдем по оптимистичному сценарию, о котором я говорил в начале. Народ трогает поручни в метро, стоит в автобусах, ходит на работу. Если все серьезно — мы закладываем мину. Поэтому то я здесь и окопался.

— Надолго?

— Слушай, ну как пойдет. Ты ж понимаешь, что по ситуации. Я за стариков больше беспокоюсь. Но по моим прикидкам — до Нового года вполне может затянуться лично моя блокада. А так, ты знаешь… — Седой замолчал

— что?

— Помнишь были истории про минные поля во время войны и разминирование путем марша на них. Мол так погибает гарантированное, но небольшое число людей. А при разминировании — теряется время. И из-за потери времени в бою — в итоге потери будут еще больше. Так что математика говорит за негуманные методы. Так вот и тут...

— Ты имеешь ввиду — нафиг карантин?

— Да. Теоретически сценарий, когда быстро все болеют, кто слабый — умирает, но дальше нация живет с иммунитетом — чисто математически, повторю, он может оказаться выигрышнее, чем годовалый карантин.

Я задумался… и через минуту сказал — да и кто вообще выдержит годовалый карантин?

— ты прав. Конечно все государство не уйдет на него. В какой-то момент общество начнет бунтовать, неповиновения, кризис власти, преступность. Короче сложно все это. Надо поглядеть еще пару недель — уже будет больше ясности.

— Так, стоп! А зачем вообще нужен такой длинный карантин? Ведь через две недели все станет ясно.

— Это если сделать как в Китае. Всех, просто всех закрыть. Но как ты себе это представляешь в современных демократических государствах? А потом — это тотальные перекрытия границ должны быть. Тот же Китай — ну вот поборол он считай заразу. За пару месяцев. Но стоит ослабить сейчас контроль — и все начнется по новой. Или сидеть с закрытыми границами и тестировать всех на въезде, к чему похоже все и идет, или мягкий вариант «stay home».

— Мда… А с рынками то что делать?

— Ты снова за свое… Ну возьми пару надежных акций. И поставь покупку волатильности спотом. Падать еще точно будет, так что лонга наберешь. Вола огромная, так что быстро начнет отбиваться лось. Ну и года через два-три рынки восстановятся, так что доходность свою получишь наверняка.

— Да, умеешь ты нагнать негатива

— Слушай, я ж за позитив, — улыбнулся Седой, — но странно игнорировать факты. Думаешь мне тут очень весело с тещей жить еще полгода?

— Ладно, — я поднялся, — поеду. Куплю чего-нибудь в свой бункер.

— Ты, кстати не боИсь. Дефицита не будет, как в 1993м. Держи двухнедельный запас просто всегда. Ну и консервов. И да. Старикам своим скажи, чтобы не болтались по городу.

— Да у меня ж нет никого, — я пожал плечами.

— М… Ну… тогда будь здоров! Не кашляй!

И Седой проводил меня, не приближаясь ближе метра.