Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Главный королевский дворец Неаполя

Королевский дворец в Неаполе расположен на площади Плебисцита, в историческом центре Неаполя.

Фасад дворца выполнен из розового терракотового кирпича и вулканического камня Флегрейских полей
Фасад дворца выполнен из розового терракотового кирпича и вулканического камня Флегрейских полей

Это была резиденция, в которой почти два века жили испанские наместники. После них с 1734 по 1861 год дворец занимали представители династии Бурбонов, правда с перерывом на десятилетие в начале девятнадцатого века, когда здесь во время французского владычества обитали Жозеф Бонапарт и Иоахим Мюрат. После объединения Италии дворец стал резиденцией итальянских королей Савойской династии, однако они жили тут лишь изредка.

Королевский дворец
Королевский дворец

В 1919 году Виктор Эммануил III передал дворец в государственную собственность. Сейчас здесь размещается музей королевских апартаментов и национальная библиотека, в которой хранится более двух миллионов текстов, среди которых папирусы, найденные во время археологических раскопок в Геркулануме.

Королевский дворец начали строить в 1600 году, когда вице-король Педро Фернандес де Кастро решил построить новый дворец в честь испанского короля Филиппа III, чтобы принять его в связи с его предстоящим визитом. Однако этот король Испании так и не приехал в Неаполь.

Королевский дворец
Королевский дворец

Для нового строительства выбрали место рядом с вице-королевским дворцом и недалеко от порта. Этот район был очень удобен в случае спасения короля морем при нападении противника. Проект был поручен Доменико Фонтане, считавшемуся в то время самым престижным архитектором в западном мире.

В последующие годы дворец неоднократно реконструировался и расширялся. В XVII веке на уровне одного из этажей со стороны моря устроили висячие сады с панорамным видом на Везувий.

Боковой фасад дворца с висячими садами
Боковой фасад дворца с висячими садами

Сейчас в висячих садах растут вьющиеся растения и бугенвиллии, разбиты цветники, установлен фонтан и неоклассические мраморные скамейки.

В XVIII веке дворец расширили, пристроив к нему еще два крыла. В 1737 году к северной части дворца пристроили Королевский театр Сан-Карло. Реконструировали и расширяли дворец в эти годы по проектам архитекторов Фердинандо Санфеличе и Луиджи Ванвителли.

После пожара 1837 года , возникшего в комнатах королевы-матери, Фердинанд II Бурбонский затеял генеральную реконструкцию дворца в неоклассическом стиле. Работы велись с 1838 по 1858 год под руководством архитектора Гаэтано Дженовезе. Тогда был снесен вице-королевский дворец, чтобы освободить место для площади, которая впоследствии получила имя Триесте и Тренто.

По сторонам садовых ворот установили конные статуи – копии статуй с Аничкова моста в Санкт-Петербурге работы Петра Карловича Клодта. Это подарок царя Николая I в память о его пребывании в Неаполе в 1845 году.

В 1888 году в нишах фасада установили статуи восьми королей, правящих королевствами, в состав которых Неаполь входил с 1130 по 1860 годы. Таким образом была представлена преемственность итальянских королей Савойской династии с неаполитанской историей. Кроме знаменитых пяти королей, правящих во времена, когда столицей королевства был Неаполь, здесь также стоят статуи Роджера II Сицилийского, который основал Сицилийское королевство, его внука Фридриха II, при котором Сицилийское государство стало сильной европейской страной, а также Виктора Эммануила II, первого короля единой Италии.

Дворец сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны. Хорошо, что сохранилась историческая мебель, которую спрятали перед войной в безопасных местах. Реставрационные работы проводились с 1950 по 1954 годы.

Парадная лестница
Парадная лестница

Одна из главных достопримечательностей дворца – парадная лестница, сооруженная в 1858 году по проекту Гаэтано Дженовезе после пожара 1837 года. Первоначальная лестница, спроектированная Доменико Фонтана, была гораздо меньше и скромнее нынешней. Стены отделаны местным мрамором разных видов и оттенков.

Сначала эта лестница была недостаточно освещена, но когда в 1843 году разрушили близлежащий вице-королевский дворец, то через окна света стало поступать достаточно. Из окон открываются отличные виды на ближние и дальние окрестности дворца.

Из окон видна площадь Триесте и Тренто и холм Вомеро с замком Святого Эльма и монастырем Святого Мартина
Из окон видна площадь Триесте и Тренто и холм Вомеро с замком Святого Эльма и монастырем Святого Мартина

Из противоположных окон виден внутренний двор дворца.

Сейчас в апартаментах дворца не представлена полная коллекция художественных произведений, которая здесь хранилась в разные годы существования дворца, есть только отдельные экспонаты. Основные художественные ценности были переданы в другие музеи, такие как музей Каподимонте и Национальный археологический музей. Выставленная в залах мебель в стиле рококо и барокко была изготовлена ​​неаполитанскими краснодеревщиками между XVIII и XIX веками или привезена из Франции во время пребывания в Неаполе Иоахима Мурата.

Зал дипломатов
Зал дипломатов

Одним из самых значимых с художественной точки зрения считается Зал дипломатов. Его стены украшены вытканными на французской королевской мануфактуре гобеленами, посвященными королю Солнца Людовику XIV. Эти гобелены в 1719 году подарил королевскому двору Неаполя апостольский нунций (дипломатический представитель папы римского).

Гобелен, подаренный нунцием
Гобелен, подаренный нунцием

В Зале дипломатов доминирует барочный потолок с фреской на тему аллегории добродетелей, которая посвящена свадьбе Карла Бурбонского с Марией-Амалией Саксонской, состоявшейся в 1738 году.

Потолочная фреска Франческо де Мура
Потолочная фреска Франческо де Мура

Автор фрески – придворный неаполитанский художник Франческо де Мура. Его автопортрет выставлен в галерее Уффици во Флоренции, а одна из его картин – в Лувре. В одном из залов дворца сейчас представлена его картина «Поклонение пастухов», которую Франческо де Мура писал для неаполитанской церкви Сан-Никола-алла-Карита.

Поклонение пастухов Франческо де Мура
Поклонение пастухов Франческо де Мура

Во дворце есть небольшой театр. Его соорудили в 1768 году в честь свадьбы Марии-Каролины Австрийской и Фердинанда Бурбонского. Архитектором был Фердинандо Фуга, которому к тому времени было уже под 70. Стены зала украшены белой и золотой лепниной, в нишах установлены выполненные из папье-маше статуи Минервы, Меркурия и Аполлона с девятью музами.

Безусловно, в Королевском дворце есть Тронный зал. Он несколько раз менялся на протяжении многих лет в соответствии со вкусами монархов. Сейчас стены украшены картинами с изображением представителей королевского дома. В период десятилетия правления Мюрата по углам зала были установлены четыре факела в стиле ампир.

Трон в стиле ампир 1850-х годов выполнен из резного и позолоченного дерева и украшен элементами разных лет.

Трон
Трон

Бальный зал при правлении Иоахима Мюрата был преобразован в зал Геркулеса и украшен гипсовыми копиями скульптур из коллекции Фарнезе, мраморные оригиналы которых сейчас находятся в Археологическом музее Неаполя.

В центре одного из залов стоит вращающееся кафедра конца XVIII века, типичная для монастырей. Раньше она стояла в библиотеке Марии-Каролины. Эта кафедра позволяла одновременно просматривать несколько книг, размещенных на восьми подвесных полках.

Кафедра с подвесными полками
Кафедра с подвесными полками

Королевам принадлежало почти целое крыло дворца.

Второй салон королевы с мебелью конца XIX века. Потолок в стиле рококо с белой и золотой лепниной сохранился с восемнадцатого века
Второй салон королевы с мебелью конца XIX века. Потолок в стиле рококо с белой и золотой лепниной сохранился с восемнадцатого века

Этот королевский дворец в Неаполе – не единственный. При Карле Бурбонском были построены дворцы на холме Каподимонте и в Казерте.

Список всех статей про наше неаполитанское путешествие здесь.

Все фотографии от января 2020 года из семейного архива.

Неаполь
3178 интересуются