Все больше и больше людей в мире с удивлением замечают, что то, что они помнят, не соответствует тому, что они внезапно обнаруживают. Это относится ко многим сферам жизни и называется «эффектом Манделы», поскольку самые несоответствующие воспоминания проявились у людей после смерти Нельсона Манделы в 2013 году. В то время сотни тысяч людей писали в Интернете, что помнят его смерть в 1980-х годах в тюрьме в Южной Африке.
Некоторые думали, что стали жертвами мошенничества, когда по телевизору вдруг услышали, что Нельсон Мандела снова «умер». Психологи не могли понять, откуда у стольких людей почти одинаковые подробные воспоминания. В дополнение к коллективному безумию, тогда было объяснение, что эти «ложные воспоминания» являются результатом явления на квантовом уровне. Например, прыжок в другую вселенную, отличную от той, в которой умерла Мандела в 20-м веке, и во всем мире была проведена серия благотворительных концертов в его честь.
Эффект Манделы - это феномен, связанный с так называемой коллективной памятью. Случается, что очень многие люди помнят определенные события не так, как утверждает официальная история. Тогда люди клянутся, что видели вещи своими глазами или что они узнали о них в школах и университетах. Удивительно то, что тысячи людей иногда дают одинаковые конвергентные счета. Кажется, что наиболее удобным объяснением было бы предположение, что это странное коллективное безумие.
Часто эффект Манделы также применим к географии. Удивительно большое количество людей точно помнят, что некоторые страны имели разные размеры и даже позиции на карте. Новая Зеландия - лучший пример. Некоторые говорят, что она не в том месте.
Новая Зеландия формально юго-восточнее Австралии, но есть удивительно большое количество людей, которые утверждают, что не помнят ее на северо-востоке. Некоторые также подвергают сомнению расстояние, которое разделяет Австралию и Новую Зеландию, которое составляет 1900 км. Многие люди говорят, что Новая Зеландия была ближе к Австралии, намного южнее.
Аналогичный случай с другим островом, Шри-Ланкой, также известным как Цейлон. Он расположен в юго-восточной части Индии. Некоторые люди помнят его местонахождение на юге, в самом низу Индийского полуострова.
Кроме того, многие помнят, что остров Куба был намного ближе к Флориде, чем Мексика, но это не так. 214 км до Мексики по прямой и 228 км до Флориды. Как и в случае с Японией, многие говорят, что когда-то она была ближе к Китаю, а больше к югу, а не как сейчас, на краю России.
Определенно, самая странная и наиболее интенсивно обсуждаемая среди теоретиков история эффекта Манделы связана с норвежским архипелагом Северного Ледовитого океана под названием Шпицберген, который является территорией под управлением Норвегии. Это большая земля, 60 000 км2 с богатой историей, восходящей к 12 веку, со своей культурой и традициями. Проблема в том, что для многих его нет. Они утверждают, что на картах есть архипелаг, которого раньше не было.
Но эффект Манделы относится и к другим вещам. Есть огромное количество людей, которые клянутся, что в Соединенных Штатах 51 штат или даже 52 штата вместо нынешних 50. Многие клянутся, что помнят версию истории, в которой Пуэрто-Рико был штатом, а не ассоциированной территорией США.
Для сторонников эффекта Манделы все это указывает на некий загадочный сдвиг между различными реальностями. Это предположение основано на концепции, известной как «мультивселенная», которая предполагает, что существуют бесконечные параллельные вселенные, сосуществующие с нашей в бесконечных перестановках.В некоторых из этих альтернативных измерений различие может быть очень незначительным, в других оно может быть существенным.
Причины эффекта Манделы неизвестны. Это может быть только психологический феномен, своего рода коллективная галлюцинация, однако если некоторые из нас помнят некоторые вещи коллективно по-разному, это также может быть доказательством того, что что-то пошло не так в одной физической лаборатории, и мы прыгнули в другую реальность, даже не заметив этого. , Возможно, только мозги некоторых людей сохранили эти другие воспоминания.