В нашей стране не принято разделять отходы, и батарейки вместе с остальным мусором отправляются на свалку, где они разлагаются или сжигаются, что опасно для экологии и жизни людей и животных.
Почему нельзя просто выкинуть?
Одна пальчиковая батарейка, попав в почву, загрязняет тяжелыми металлами 20 м2 вокруг себя. Такая площадь может быть домом для двух деревьев, пары кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.
Внутри батарейки содержится ртуть, никель, кадмий, марганец и другие вещества, опасные для человека и всего живого. Под действием коррозии оболочка батарейки истончается, тяжелые металлы высвобождаются и попадают в почву, а через нее в грунтовые воды.
Растения, выросшие на такой земле, накапливают в себе ртуть и могут передавать ее в организм человека, который их употребляет. Также вредные вещества могут попасть в открытые или артезианские питьевые источники воды.
Срок распада этих опасных веществ более 100 лет и все это время тяжелые металлы будут отравлять окружающую среду. Учитывая, что эти отходы выбрасываются постоянно, самоочищение почвы и воды от токсичных веществ невозможно даже за 100 лет.
Куда сдавать?
На онлайн-ресурсе recyclemap.ru, отмечены пункты приема батареек и других видов мусора в городах России. На сайте в окне поиска слева или на карте можно выбрать нужный город и найти ближайшую точку приема.
Иногда можно увидеть ящики для сбора батареек в магазинах и супермаркетах. Если поблизости нет пункта приема батареек, можно поступить так:
- обратиться в местные экологические общественные организации или в городскую Администрацию;
- собирать батарейки и отвозить их в ближайший пункт приема в соседнем городе;
- проявить инициативу и организовать их сбор и отправку в пункты утилизации;
- передавать батарейки через друзей и родственников из других местностей туда, где их принимают;
- сократить использование батареек, заменив их на многоразовые аккумуляторы, которые заряжаются от сети.
Что происходит с батарейками после сбора?
По данным на ноябрь 2019 года считается, что в России только два предприятия перерабатывают батарейки – в Челябинске и Ярославле. Полученные из них опасные вещества преобразуют в ценное сырье, в котором содержится в 10 раз больше цветных металлов, чем в руде, отделяется железо и изоляционный материал. Вещества, которые можно использовать повторно, составляют 80 % от массы батарейки.
Американская компания Energizer первой стала выпускать пальчиковые эко-батарейки, на 4 % изготовленные из переработанных батареек. Это маленькая цифра, но до них никто не применял вторсырье для производства батареек в таком количестве. Для того, чтобы вещества, извлеченные из переработанных батареек, были пригодны для использования, их нужно обрабатывать, а это дорого, поэтому такое вторсырье не применяют широко.
В Финляндии, США и некоторых других странах из 4 добытых компонентов: цинка, серы, марганца и калия производят удобрения, преобразуя концентрированные токсичные вещества в полезные элементы для почвы и растений.
Батарейки могут быть не только опасными отходами, но и полезным сырьем, однако их переработка во многих странах налажена плохо или не осуществляется совсем. Вопрос правильной утилизации «пальчиковых» аккумуляторов – еще одна мировая экологическая проблема, ждущая разрешения. Каждый может сделать в это свой вклад, сдавая батарейку, а не отправляя ее в мусорное ведро. Так может быть спасена жизнь 2 кротов или 1 ежика, а может быть и собственная.