Современники говорят, она была всем, что люди хотели от правителя - хорошей женой, заботливой матерью, прилежной домохозяйкой и достойной королевой - Мария Караджорджевич (Марија Карађорђевић).
Мария родилась в январе 1900 года и была третьим ребенком румынского короля Фердинанда. Ее бабушкой по материнской линии была великая княгиня Мария Александровна, сестра русского царя Александра III, а дедом по материнской линии был Альфред, герцог Эдинбургский, второй сын британской королевы Виктории.
Будучи тезкой своей матери, она вскоре получила прозвище Миньон (прим. Миньон - вид маленького пирожного). Говорят, это потому, что она была «мила как миньон», по другой версии, ее так стала называть мать после просмотра одноименной оперы.
В скором времени "Миньон" Мария стала одной из самых красивых принцесс в Европе. В дополнение к красоте, она была и очень образованной леди - училась в самых престижных школах, и помимо румынского, свободно говорила на английском, немецком и французском языках.
А выйдя замуж в 1922 году за югославского короля Александра Караджорджевича, выучила и сербский.
Людям Мария понравилась уже с первых слов, когда она перед венчанием вышла на балкон своего нового дома и обратилась к народу на сербском языке со словами "Я благодарю вас от всего сердца!".
Королева Мария и король Александр I вскоре стали образцами для подражания для всех европейских королевских пар. Они жили в полной гармонии и родили трех сыновей - Петра, Томислава и Андрея.
Королеве не потребовалось много времени, чтобы своей элегантностью и утонченностью обворожить белградских светских дам. Но более того, ее любили и простые люди, которым она отвечала взаимностью, открывала для них школы, больницы, детские сады, делала пожертвования на благотворительные цели.
Она принимала активное участие в благотворительной организации «Круг сербских сестер» и помогала студентам из бедных слоев получать образование.
Мария уважала сербские обычаи и старалась изо всех сил соблюдать их. Она любила посещать церковь, перестала пользоваться французским, чтобы лучше выучить сербский. Была искусна в живописи и лепке.
Размеренная жизнь королевы Марии была омрачена двумя трагическими событиями. Первое произошло в октябрьский день 1934 года, когда в Марселе был убит король Александр I. После получения трагичного известия, Мария закрыла глаза и тяжело вздохнув, твердо сказала "Он умер достойно".
Королева с достоинством переносила эту боль, став вдовой в 34 года с тремя сыновьями, старшему из которых на тот момент было 11 лет, и он должен был стать королем Югославии. Мария два года носила траур, все это время воспитывая сыновей и занимаясь благотворительностью.
В последующие годы она помогала Обществу Красного Креста, подписала Хартию прав ребенка и пожертвовала средства десяткам благотворительных организаций. Королева Мария на личные средства помогла построить Институт онкологии и Детскую поликлинику в Белграде.
Вторым событием, необратимо изменившим жизнь «народной королевы», стало начало Второй мировой войны и вынужденный отъезд из Югославии. И этот отъезд был навсегда.
В годы войны, на оккупированной территории, люди не знали о жизни королевы Марии, но она не забывала о своем народе, без устали работая на благо людей.
К концу 1943 года через Красный Крест с ее помощью югославской армии и заключенным в лагерях по всей враждующей Европе было отправлено в качестве гуманитарной помощи около 7,5 миллионов килограммов грузов, из которых около 5,5 миллионов килограммов продуктов питания. Чтобы оккупанты не могли выяснить, кто на самом деле отправлял помощь, королева подписывала их как Мэрия К. Джорджевич.
Жизнь королевы Марии к тому времени сильно изменилась. Она жила со своими сыновьями в маленьком сельском доме в Англии.
Когда стало понятно, что они никогда уже не вернутся в Югославию, а новая власть лишила их всего имущества и привилегий, семья обосновалась в имении графства Кент.
Королева Мария продолжала жить мирной сельской жизнью. Ее сыновья занимались сельским хозяйством, Мария выполняла домашнюю работу, а свободное время проводила за рисованием и лепкой, изучала живопись, отмечала все православные праздники, особенно Рождество и Пасху, регулярно постилась, но здоровье постепенно уходило.
К концу своей жизни королева осталась практически без средств и вынуждена была продавать свои драгоценности. Ее последняя официальная фотография была сделана, чтобы показать публике ее чрезвычайно ценную диадему, которая была выставлена на продажу.
Королева Мария умерла в возрасте 61 года, 22 июня 1961 г в Лондоне и была похоронена на королевском кладбище в Виндзоре, недалеко от гробницы английской королевы Виктории.
29 апреля 2013 года было исполнено Последнее желание "народной королевы", когда ее останки были привезены в Сербию, а 26 мая перезахоронены с высочайшими королевскими почестями в семейном храме династии Караджорджевичей в Опленаце, где захоронен и ее муж.
Таким образом, королева Мария навсегда осталась с людьми, которые ее безмерно любили и которые нашли в ней все, что хотели видеть от своего Правителя: хорошую жену, заботливую мать, прилежную домохозяйку и достойную королеву.