За российскую монету 1902 года на немецком аукционе заплатили €150,000.
На днях завершились нумизматические торги немецкого аукционного дома Künker Auctions. На продажу в марте выставили сразу несколько любопытных лотов с «российскими корнями».
Нас привлекла сама дорогая монета — сто франков или 37 рублей пятьдесят копеек 1902 года. За нее заплатили €150,000. Этот лот стал вторым по стоимости на данных торгах.
На сайте Künker Auctions указано, что было отчеканено всего 225 экземпляров этой монеты. В других источниках упоминается тираж в 235 или 236 монет. Так или иначе, ясно, что она является крайне редкой. По индексу редкости на сайте Numista она входит в число самых ценных экземпляров.
Монета была задумана по стандартам «Латинского монетного союза», учрежденного по инициативе Наполеона III в 1865 году. В этой системе французский франк был выбран главной валютой для нескольких европейских государств с самым большим номиналом в 100 франков.
Очевидно, чеканилилсь российские 100 франков на экспорт. Однако, с учетом небольшого тиража можно предположить, что это была лишь проба монеты, так и не получившей хождение, или же разновидность памятных сувениров.
История этой монеты так и не была восстановлена до сих пор. Известно, что большая часть тиража отошла супруге Николая II, а остальные монеты были разделены между двумя Великими князьями.
Время актуальных сравнений: Бурятский театр оперы и балета недавно выиграл грант на постановку «Князя Игоря». Сумма поддержки составляет 13,000,000 рублей. Всего одна монета 1902 года с немецкого аукциона стоит чуть меньше.
Кстати, недавно мы рассказали о трех советских монетах, которые были проданы в общей сложности за миллион рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал