Найти в Дзене
Сухоруков А.Г.

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ. ЛУКАВСТВО ПРОЦЕДУРЫ.

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ. ЛУКАВСТВО ПРОЦЕДУРЫ.

О  ПРОЦЕДУРЕ ПРИНЯТИЯ ПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РФ
(ПО ФОРМЕ).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" от 04.03.1998 N 33-ФЗ статьей 2 частью 2  устанавливает: "Одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ изменения текста."

Как известно из теории права, взаимосвязанные нормы права, взаимосвязаны
по сфере регулирования однородных правоотношений...

Можно ли назвать предложенные Президентом, Государственной думой, и широкой общественностью, поправки
ВЗАИМОСВЯЗАННЫМИ?
Ведь они затрагивают совершенно разные правоотношения такие как : сфера семейных отношений, вера, история, государственное устройство, институт президентства, судебная власть, прожиточный минимум и т.д.?
Кроме того, предлагаемые поправки относятся к совершенно различным главам Конституции!

Законодатель (В отличие от автора данной статьи) считает что данные поправки являются взаимосвязанными.

Казалось бы, да и Бог то с ним!
В чем же лукавство спросите вы?
Ответ достаточно прост. В самой сущности демократической процедуры голосования, и выявлении воли граждан по каждому конкретному вопросу!
Логика упомянутого Федерального Закона, а также его буква, при более детальном, и въедливом прочтении, предусматривают правовую конструкцию:
"одна поправка" (Взаимосвязанные поправки) - одно голосование, один федеральный закон! При этом такому Закону , должно быть присвоено название отражающее суть поправки.

Такая правовая конструкция установленная законом разрешала коллизию:
как голосовать если поддерживаешь одну правку, и не поддерживаешь другую?

Источником власти является многонациональный народ России?
Как узнать эту самую волю народа по совершенно различным вопросам?
Увы , предлагаемый широкой общественности законопроект, избавил народ от вдумчивого изучения каждой из более 200 поправок. Законодателя он избавил от мороки утверждения НОВОЙ РЕДАКЦИИ КОНСТИТУЦИИ, и проведения полноценного, всероссийского РЕФЕРЕНДУМА, на основе соотвествующего Федерального Закона "О референдуме".

Нам предлагают ответить
"оптом" либо вообще "ДА", либо вообще "НЕТ"!

Не мудрено , что с экранов телевизора, уважаемые люди с добрыми лицами вещают населению о важности закрепления таких поправок как "минималка", и при этом никто из них никогда не расскажет об удивительных историях в переписывании полномочий "вертикали власти", "обнулении сроков", пожизненных гарантиях , и пансионах "власть имущим" и т. д.

Мнение автора:

Если бы законодатель действительно хотел узнать волю народа, и не занимался популизмом, очковтирательством, то выбранная процедура внесения поправок предусматривала бы ЛИБО постатейное голосование по каждому отдельному вопросу, либо (что более правильно) предусматривало бы принятие НОВОЙ РЕДАКЦИИ КОНСТИТУЦИИ.
Процедура же принятия новой редакции Конституции в свою очередь предполагает проведение
Всероссийского референдума на основании ФЗ "О референдуме" С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НЕОБХОДИМОГО МИНИМАЛЬНОГО ПОРОГА  ЯВКИ и т.д.
Предлагаемый Гос думой вариант голосования ПАКЕТОМ из более 200 поправок не соответствует упомянутому  ФЗ №33 статье 2, части 2, ЯВЛЯЕТСЯ НИЧЕМ ИНЫМ КАК ПОПУЛИЗМОМ, ПРЕСЛЕДУЮЩИМ СОВЕРШЕННО ИНЫЕ ЦЕЛИ, ЧЕМ ТЕ КОТОРЫЕ ДЕКЛАРИРУЮТСЯ С ЭКРАНОВ ТВ!