Театр начинается с вешалки, а экскурсия по Воронцовскому дворцу с покупки билета - кассы располагаются на центральной площади комплекса. В кассе тебе предложат приобрести полный билет, либо билеты только на отдельные экспозиции.
Стоит зайти во дворец и ты оказываешься в длинном темном коридоре, стены которого выложены мореным дубом. И сразу привлекает внимание один из экспонатов - оборудование, при помощи которого возводился дворец. Удивительно, как таким молоточком отстроили такой замок! Дворец выстроен из диабаза - очень твердого и прочного камня, обработать который можно только алмазом...
Но после этого коридора, который как бы погружает тебя в мир Средневековья, ты вдруг оказываешься в кабинете, в котором экспонаты сразу же демонстрируют статус и богатство владельца.
Предметы в кабинете связаны с Отечественной войной 1812 года, это напоминание о славной победе в войне над Наполеоном, о героическом подвиге Воронцова.
Женщин же, конечно, больше всего привлекает комната жены Воронцова - Елизаветы Ксаверьевны - всем сразу же хочется вот такой же столик, шкафчик для драгоценностей, и мы начинаем в своей голове обустраивать комнату своей мечты...
Но еще больше мы начинаем фантазировать, когда подходим к Голубой гостиной. Так хочется завернуться в кринолин и с томиком Пушкина присесть на один из диванчиков или коснуться клавиш рояла, и, как обычно, сыграть "Собачий вальс". Эта комната легко превращалась в домашний театр, благодаря встроенным дверям, выполняющим роль занавеса.
Из Голубой гостиницы мы попадаем в Зимний сад. Кстати, мини-копии статуй из зимнего сада можно купить в сувенирных лавках, которых здесь множество в верхней части парка. Я приобрела себе "Девочку". Просто не удержалась, - потому что, когда смотришь на эту скульптуру (я об оригинале), удивляешься работе мастера: насколько точно он передал эмоции этого ребенка, как ювелирно вырезаны кружева, выполнены складочки, пряди волос, пухлые пальчики и даже оспинка на руке!
Вдоль высоченных окон Зимнего сада установлены бюсты правителей, - кого-то узнаешь сразу, кто-то "заставляет" рыться в архивах памяти. И эта "Дорога Памяти" ведет тебя в Парадную столовую.
Здесь все продумано до мелочей - огромный обеденный стол, подставец для вина, шикарные канделябры, древние вазы, но выше всех похвал раковина-фонтан для мытья рук!
Каждая комната дворца заслуживает внимания, - все комнаты украшены картинами знаменитых художников, скульптурами и предметами интерьера работ знаменитых скульпторов того времени. Но все это лучше увидеть своими глазами.
При переходе из комнаты в комнату периодически попадаешь на шикарные террасы, любуешься садом, морем, видами парка. Парк так и зовет прогуляться по своим тропинкам, что мы и сделаем.
Но это уже в следующей статье.