Человек страдает, когда теряет или не получает что-то желаемое:
бросил парень, потеряла деньги, не нравлюсь себе и т.д.
Это один из видов страдания (и самый распространенный) - жалость к себе.
Но зачем страдать?
Как так получилось, что эволюция создала этот механизм - страдать, жалеть себя, плакать?
Чтобы лучше понять это, упростим ситуацию:
У ребенка отняли конфету - он плачет. И даже еще проще: младенца оторвали от груди - он плачет. Котенка оторвали от кошки - он мяучит.
И сразу становится понятен механизм: ребенок должен привлечь внимание родителя, чтобы выжить.
Почему ребенок плачет из-за конфеты, хотя она не нужна ему для выживания?
Как видно из примера с котенком - этот механизм сформировался задолго до появления человека. И задолго до появления изобилия еды и безопасности.
Ребенок потерялся - он плачет. Ребенок в опасности - он плачет. У ребенка отняли что-то ценное - он тоже плачет. В прошлом это было необходимо для выживания.
Конфета уже не так важна, но механизм по-прежнему работает. Он создавался эволюцией миллионы лет и не было времени отменить его.
Зачем именно страдать?
Почему ребёнок не может орать и при этом быть счастливым, получать удовольствие?
Ответ:
Видимо ему эффективнее страдать, чтобы мать почувствовала его страдания (механизм зеркальных нейронов) и захотела их прекратить.
Дикие звери не так уж часто страдают, чтобы сами страдания (а не их причины) стали проблемой, так что такой механизм хорошо работает.
Т.о. ребенок запрограммирован страдать, когда что-то теряет - чтобы привлечь внимание матери, чтобы она почувствовала его страдания и захотела ему помочь.
И не только ребенок. Стадные животные могут помогать страдающему сородичу - поэтому и во взрослом возрасте это эффективно.
Механизм страдания.
Ребенок должен страдать для выживания. Но как заставить его страдать?
Для этого в психике предусмотрены особые механизмы:
1. Чтобы эффективнее страдать - необходимо перестроить картину мира:
Пока у ребенка есть конфета, она - одна из его радостей жизни. Когда ее отнимают - она становится центром. Ничего больше не важно, ничего не радует, пока ребенок страдает из-за отнятой конфеты.
В прошлом не было такого изобилия. И если ребенок плакал - то по делу, когда его лишали жизненно важной еды, когда потерялся, когда в опасности.
Для выживания было эффективно сконцентрироваться на отнятой груди и орать, чтобы получить ее назад. А не играться, забыв о проблеме (и теряя возможность поесть... а еда ограничена, не поел - умер).
Поэтому, когда ты страдаешь - для тебя становится важен только объект твоего страдания. Все остальное перестает интересовать: ничего не хочется, ничего не радует. Тебе необходимо сконцентрироваться на страдании, чтобы привлечь маму и выжить.
2. Чтобы эффективнее страдать организм запрограммирован получать специфическое удовольствие от страданий.
Когда человек плачет (ну, или тихо страдает) - есть хоть и мучительное, но "удовольствие". Если бы его не было - ребенок бы не захотел страдать или быстро прекратил, в итоге не привлек бы внимание матери - и не повысил шансы на выживание.
Понаблюдай за собой, когда ты жалеешь себя. Это специфически приятно.
Когда ты страдаешь - ты просишь о помощи.
Цель страдающего - привлечь внимание и получить помощь. Но развитая психическая и социальная жизнь человека все усложнила.
И теперь человек плачет не только тогда, когда ему больно или у него забрали жизненно-важную еду.
В его огромной картине мира очень много "желаемого", которое он не получает: привлекательная внешность, внимание, социальный статус, деньги, любовь конкретного человека...
Такие проблемы никакая мама не может решить. А эволюционный механизм страдания - все так же работает, человек все так же пытается "позвать маму, которая все исправит"...
Работает механизм вместе со своими составляющими:
- специфическим удовольствием (которое становится наркотиком для страдающего - и удерживает его в таком состоянии)
- и искажением реальности, делающим объект страдания сверх-важным, а все остальное неинтересным (и это тоже приводит к зацикливанию в негативных эмоциях).
То, что работало для животных, в мире сложной психики людей стало ловушкой.
А в будущих статьях мы разберемся, как же ребенку (тебе), у которого отняли конфету (который потерял / не получил желаемое), не плакать (не страдать), а быть счастливым - это основная задача Инженерии себя.
Подписывайся на Инженерию себя на Дзен и в Телеграм