Подборка учебников и сопутствующего материала для начальной школы. Детям на семейном образовании или обучающихся дистанционно.
Арифметика.
1. Пчелко, Поляк: Арифметика для первого, второго и третьего класса. У нас есть еще такой учебник. Он более расширен в плане программы второго класса с применением решения столбиком и задач с трехзначными числами на умножение и деление. Но он более скучный. Мы его использовали в качестве повторения после каникул и как заключительный этап обучения математики.
2. Олимпиадные задачи для первого класса и второго. Задачи от варианта к варианту идентичные, но для развития логического мышления очень подошли.
Геометрия.
В первом классе изучали по разным источникам, а во втором выбор пал на:
1. Геометрия и информатика Наталия Истомина: Математика и информатика. Наглядная геометрия. 2 класс. Материал закрепляется повторяющимися заданиями. Красочно. И последние задания направлены на развитие пространственного мышления. Адаптированно для детей.
2. Жиренко, Фурсова, Горлова: Математика. 2 класс. Геометрические задания. ФГОС
Печать пособия отличная, упражнения разнообразные, так же как и предыдущее развивает пространственное восприятие. Рекомендую.
3.Теория по геометрии структурировано представлена здесь и здесь. Задач в этих учебниках не очень много.
Информатика.
1.Для первого класса сгодились познания примитивного владения гаджетами, во втором классе ввела теорию. В плане подачи информации нам подошел учебник Богомоловой.
2. Введение в понятие алгоритма. Книжечка маленькая, но наглядная.
Логика.
1. Очень понравился учебник Битно. Книжица маленькая, цветная и интересные задания на разный уровень сложности.
2. Книга с детективными задачами от Шерлока Холмса . Удобно, если в поездке, где есть возможность почитать. Коротенькие задачки для времяпрепровождения.
3. Судоку приложение из плэймаркета.
В дополнении ко всем учебникам для разнообразия монотонных вычислений были приобретены головоломки из спичек, вместо спичек я использовала не пожароопасные палочки для счета.
И в программу были включены шахматы и посещение занятий по ментальной математике. Подобные кружки есть в каждом городе.
И в заключении рубрика эрудитзаметка:
Оказывается гравитация влияет на восприятие пищи вкусовыми рецепторами. В течение нескольких дней космонавтам приходиться привыкать к новым условиям. Происходит эффект перераспределения жидкостей в организме. На земле действует гравитация, которая притягивает жидкость к ногам, в космосе распределение ее равномерное. И в первые дни лица космонавтов отекают из-за застоя жидкости в носовых пазухах, приводя к ослаблению обоняния и потери чувствительности рецепторов. Через некоторое время состояние стабилизируется.
Интересная ссылка на интервью: вещает космонавт Chris Hadfield. Им не нужны полочки и не надо говорить друг другу: "..подержи" ))