Под прикрытием эпидемии постсоветские страны Европы хотят отказаться от соблюдать права человека
По сведениям поступившим из Европейского парламента, Совет Европы получил уведомление от пяти своих членов о том, что они вводят в действие ст. 15 Европейская конвенция по правам человека. Эта статья гласит, что в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации все пункты Конвенции перестают действовать. Уведомление подписали Латвия, Эстония, Румыния, Молдова и Армения.
После информирования Совета Европы власти этих стран больше не обязаны соблюдать следующие права людей:
-Право на жизнь;
-Запрещение пыток;
-Запрещение рабства и принудительного труда;
-Право на свободу и личную неприкосновенность;
-Право на справедливое судебное разбирательство;
– Право на уважение частной и семейной жизни;
– Свобода мысли, совести и религии;
-Свобода выражения мнения;
– Свобода собраний и объединений;
– Право на вступление в брак;
- Право на эффективное средство правовой защиты;
– Запрещение дискриминации.
Решения Суд по правам человека больше не будут обязательны для властей упомянутых выше постсоветских стран.
Отметим, что все применяемые в странах Западной Европы меры по борьбе с эпидемией не требовали отмены базовых прав человека. Можно предположить, что власти стран заявителей преследуют иные цели, чем остановка распространения короновируса. Скорее всего, планируется введение военного положения в целью не допустить проявлений недовольства масс не эффективными и не компетентными действиями властей
Ряд демократически настроенных депутатов Европейского парламента обеспокоены наступлением на демократию и свободу и собирают подписи под письмом в адрес глав стран и парламентов стран, которые собираются от них отказаться.
Можно предположить, что полный отказ от соблюдения прав человека пятью европейским странами нанесет по Европейскому союзу более сильный удар, чем недавний выход из него Великобритании.