Дорогие ученики! Мы переходим временно на дистанционное обучение. Это канал я веду для вас и ваших родителей как дополнительный источник информации к электронному дневнику. Видите корабль на фото? И этих смелых воинов? Теперь это вы в океане знаний, который вам предстоит покорить! И вы справитесь, конечно! ("Конечно" - вводное слово, всегда выделяем запятыми).
Все, кто забыл тему "вводные слова", открываем книгу Д.Э. Розенталя "Орфография.Пунктуация" из серии "Домашний репетитор". Она в красной обложке. Пожалуйста, найдите ее, стряхните пыль и прижмите нежно к сердцу. Потом можете почитать тему "Вводные слова"))).
Вы мне скажете, что идут каникулы, и лучше поговорить о развлечениях. Давайте так и поступим! Только это будет интеллектуальное развлечение - чтение книг и просмотр фильмов по списку с последующим обсуждением! Недавно вы посмотрели фильм "Ромео и Джульетта" по пьесе У.Шекспира. Тема любви - одна из вечных тем в мировой литературе.
Предлагаю вам еще один фильм-спектакль по пьесе У. Шекспира - забавную комедию "Двенадцатая ночь" с переодеваниями, любовным конфликтом, ревностью и счастливым финалом. На период карантина подходит идеально. К тому же не так давно вы проходили по курсу всемирной истории культуру эпохи Возрождения, и тоже вспоминали о Шекспире.
Давайте вспомним определение жанров комедия и трагедия. Оба жанра принадлежат к драматическому роду литературы.
Комедия
Комедия (от гр. comos - толпа гуляк и oide - песнь) - один из жанров драматического рода, в котором изображается комический конфликт, основанный на каком-либо недоразумении, ошибке, совпадении и проч.
В комедии воссоздаются жизненные ситуации или характеры, вызывающие смех. Поэтому в литературоведении различают ее жанровые разновидности: комедия положений и комедия характеров.
Трагедия
Трагедия (от гр. tragos - козел и oide - песнь, букв. «козлиная песнь») - один из жанров драматического рода, в котором изображается трагический конфликт, острое и непримиримое противоречие, приводящее к катастрофическим последствиям и к гибели героя или нескольких действующих лиц.
Например, античные трагедии - «Прометей прикованный» Эсхила, «Царь Эдип» Софокла, «Медея» Еврипида; трагедии эпохи Возрождения - «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир» В. Шекспира; трагедии эпохи Просвещения - «Сид» П. Корнеля, «Федра» Ж . Расина, «Эмилия Галотти» Г.Э. Лессинга, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера.
Напряженность трагедийного действия заставляет зрителей испытывать сильнейшие эмоциональные потрясения: сострадание герою, страх за его судьбу, сопереживание его несчастьям и т.п. Волнение, ощущаемое зрителем по ходу действия пьесы, впервые было подмечено Аристотелем в IV в. до н.э., определившем его как «катарсис», т.е. духовное «очищение» посредством эстетических переживаний.