О, эта дивная Португалия! Что Вы знали о Португалии из советской школьной программы? В первую очередь, вспоминаются великие португальские мореплаватели - Васко да Гама и Фернан Магеллан. Помимо них были еще другие исследователи, которые совершили много географических открытий на карте мира. Даже всем известный Христофор Колумб, хоть и был итальянцем по происхождению, но совершил четыре плавания под флагом Португалии. После чего, уже под испанским флагом, достиг берегов Америки.
История Португалии славится своими географические открытиями, что было обусловлено в первую очередь территориальными границами страны - Португалия всегда была обращена к Атлантическому океану. Португальские экспедиции открыли миру Восточную Африку, первый морской путь в Индию, а также Южную Америку.
Помимо эпохи великих географических открытий, в истории Португалии также был период Испанского правления - почти 60 лет, и участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. Во время Второй Мировой войны в Португалии правил диктатор Антониу ди Оливейра Салазар, который принял решение отдать весь золотой запас своей страны Германии и сохранить нейтралитет. Таким образом, жители Португалии избежали всех ужасов войны, и сегодня практически не знают историю этого мирового конфликта.
К моменту окончания правление Салазара, Португалии вела ожесточенные войны за сохранение своих колоний и несла огромные убытки, в первую очередь из-за военных расходов.
Таким образом, к 1974 году Португалия стала самой бедной страной Западной Европы и одной из самых отсталых аграрных государств Европы.
25 апреля 1974 года в стране произошел бескровный военный переворот, более известный как «Революция гвоздик». В результате этого переворота Португалия решила пойти по социалистическому пути, и провозгласила национализацию экономику в результате необратимой победы трудящихся. Однако, уже в в 1982 и 1989 годах в результате поправок к Конституции, из неё исчезли упоминания об «обобществлении средств производства», «бесклассовом обществе» и иные положения марксистского характера.
1 января 1986 года Португалия вступает в Евросоюз, а в 2002 году входит в зону единой европейской валюты Евро.
В 2004 году Португалия проводит 12-й чемпионат Европы по футболу, а сборная Португалии занимает лишь второе место, проиграв Греции 0:1.
Но уже в 2016 году, на 15-ом Чемпионате Европы по футболу, проходившем во Франции, сборная Португалии сенсационно обыгрывает сборную Франции со счетом 1:0, и на текущий момент является действующим чемпионом Европы по футболу. Как ни странно, но во время этого мачта лучший бомбардир и капитан Сборной Криштиану Рональду уже в начале первого тайма получает травму и отправляется в раздевалку на носилках.
В Португалии очень сильно любят футбол, а Рональду является практически национальным героем. Также любят еще одну легенду футбола - Эйсебио. В Лиссабоне на домашнем стадионе клуба Бенфика стоит памятник Эйсебио.
Это замечательная страна, с богатой историей и множеством выдающихся людей, оставивших свой след в истории страны и мира.
В Португалии живут добрые и отзывчивые люди, многие знают, помимо родного языка, французский и английский языки. Это многонациональная стран, здесь живут люди из разных стран, в основном из бывших колоний Португалии в Восточной Африки, Гоа, Макао и других стран. Это обусловлено относительно мягким иммиграционным законодательством, чем пользуются также выходцы из бывших советских республик.
Однажды, побывав в Лиссабоне, я влюбился в эту страну и решил переехать сюда. Купить билет в один конец на поезд Алма-Ата-Лиссабон, взять рюкзак и уехать. Но такого поезда нет, более того, нет даже прямого авиасообщения между этими городами. Также, просто взять и уехать не получится, нужна виза.