Сколько копий сломано на этом вопросе: медовик с помощницей, двумя, тремя и т. д. Классическим примером этой технологии является «метод Вольховича». Суть в том, что к главному взятку готовят объединенные с отводками семьи- гиганты. Не буду говорить плохо это или хорошо. Просто хочу сказать, что слепое копирование метода не всегда и не везде приносит те же результаты, что и у авторов.
Погодные и климатические условия и обстоятельства у всех разные. Представим такую ситуацию: пасека у меня кочевая, стою « на рапсе» и мне фермер говорит, что будет обрабатывать посевы. Это значит, пасеку срочно нужно перевозить, а на ульях уже корпуса. Как грузить и разгружать эту «многоэтажку»? А если при перевозке какой-то улей завалится, как выправить его. В этом случае надо забирать мед на откачку. И перевозка, и отбор рамок – еще тот геморрой.
Есть и другая проблема с семьей- медовиком. Формируя такие семьи, мы мобилизуем всю молодую пчелу на сбор меда. Поэтому ей не придется выполнять те внутренние ульевые работы, которые должна была выполнять в родном гнезде по воспитанию детки и обслуживанию матки. Она вынуждена сразу идти в «приемщицы», а дальше выходить в поле. Таким образом, мы ограничиваем матку, лишая семью очередного поколения, которое будет заниматься подготовкой семьи к зимовке. Причем, мы помешали выращиванию расплода еще и во вспомогательных семьях «помощницах». А потом жалуемся, что семья осенью резко ослабла и не пережила зиму.
А если, например, по какой-то причине взяток оборвался, ждите выхода роя «гиганта». Ведь молодая пчела, не занятая выкормом расплода и строительством рамок, является основой любого роя. Условием не дать сложиться роевой ситуации, это обеспечить работу пчеле. Не мешать ее физиологической миссии.
Что касается семей- медовиков, дело это - безусловно, хорошее, но… Мой опыт показал, что объединять следует семейки, лишенные перспективы вырасти в полноценную продуктивную семью. В супер –семьях фермона матки может не хватить на весь объем гнезда и появится куча «случайных» маточников. Я заметил, что пчелы чувствуют себя комфортнее в семейках не 6-9 сотах, другое дело, что это не устраивает их хозяина, которому подавай гнездо на 24 рамках.
В небольшом гнезде легче поддерживать оптимальные условия ( влажность, температуру). Большие гнезда страдают тем, что боковые медовые рамки, не бывшие под засевом, в жару могут оплавиться. Но как говорится, опыт – дело наживное. Кто-то организует супер медовики для достижения рекордных привесов, а кто-то для самоутверждения. А по сему - удачи всем нам!
Буду рад комментариям и поддержке канала.