Найти в Дзене

Как Николай I играл в военного

В правление Николая I в Российской империи время словно останавливается. Консервативный император хочет, чтобы мир оставался тем же, что и в годы его юности, однако эпоха наполеоновских воин, в которых он, к слову, реального участия принять не смог, стремительно уходила в прошлое.

Николай I Павлович был третьим сыном императора Павла I и братом императора Александра I, который, по сути, заменил ему отца. Павел I был убит заговорщиками, когда Николаю было всего четыре года.

Николай получил военное образование. Из него хотели сделать инженера, генерала, но ни в коем случае не правителя. Однако после того как Александр I скончался, а второй сын императора Павла I Константин отрекся от престола, трон достался именно ему.

Восшествие на престол Российской империи для Николая I было омрачено восстанием декабристов. Правда, едва ли стоит считать, что именно это восстание навсегда отвратило императора от либеральных, а по сути, передовых идей того времени.

Николай I был весьма посредственным человеком, который считал себя настоящим военным специалистом, получившим хорошее образование в этой сфере. Однако на проверку оказалось, что император очень быстро закостенел и перестал выделять новые, прогрессивные идеи не только в общественной жизни, но и в военном деле.

Все его правление прошло под знаком борьбы с пагубными западными идеями, которые могли бы проникнуть в Российскую империю, где легко прижились бы. Положение крепостных крестьян и других податных слоев населения было тяжелым, а привилегированные слои населения, активно поддерживаемые властью, не могли быть надежной опорой, скорее, напротив – они дискредитировали власть императора.

Николай I.
Николай I.

Успехи Российской империи в начале правления Николая I в войне с Османской империей в 1828-1829 годов привели к вере императора в то, что армия России находится на высоте, хотя на самом деле это было далеко не так.

Хоть Николай и получил военное образование, но от настоящей армии был достаточно далек. Иначе бы он не мог бы не заметить, что во всем мире стремительно переходят на всеобщую воинскую повинность, оставляя рекрутские наборы в далеком прошлом. Это началось еще в Пруссии, где король Фридрих Вильгельм III, тесть Николая I, еще в эпоху наполеоновских войн вынужден был заменить наборы в армию на всеобщую воинскую повинность. Это дало ему возможность обучить большое количество людей военному делу, не нарушая установленные Наполеоном I Бонапартом ограничения. Люди обучались военному делу, а после зачислялись в запас.

Само собой, при подобном подходе государству не приходилось бы тратить огромные средства на содержание большой армии, а в случае войны под рукой оказывались внушительные силы.

Николай I продолжал политику своего брата Александра I. Чтобы уменьшить расходы на армию, еще в правление Александра I были созданы воинские поселения, где на плечи солдат ложились тяготы и военной службы, и сельского быта.

Это, конечно, несколько облегчало нагрузку на финансы, но не способствовало увеличению военного потенциала армии, а, наоборот, уничтожало его.

Плохо обстояло дело и с перевооружением армии, которая к Крымской войне (1853 год) состояла более чем из одного миллиона человек.

Многие пытаются обращать внимание на то, что Николай I был именно военным инженером, но стоит сразу сказать, что и в этом направлении он ничем особо не прославился. Во всяком случае, к началу Крымской войны дорожная сеть была в плачевном состоянии и не смогла обеспечить бесперебойную поставку продовольствия и боеприпасов в действующую армию. Да и полкам предстояло идти в Крым пешком.

Строительство железных дорог при Николае I велось медленно и обходилось казне в достаточно круглую сумму денег. При этом осуществлялось оно не наемными рабочими, а казенным способом, то есть руками крепостных и государственных крестьян. Железными дорогами были связаны такие города как Москва и Санкт-Петербург, началось строительство Варшавской железной дороги. В южных губерниях только планировалось строительство, поэтому во время Крымской войны быстро перебросить туда войска не представлялось возможным.

Однако Николай I все равно считал себя человеком военным. Проявлялось это и в том, что он огромное внимание уделял парадам. Но эти времена стремительно уходили в прошлое, мир становился другим. Истинное положение дел в армии было плачевным.

Долгое время нельзя было найти этому доказательств. После удачной войны 1828-1829 годов с Османской империей слава русского оружия продолжает расти. Подавлено польское восстание, подавлено венгерское восстание, однако это противостояние с взявшим в руки оружие народом, а не с действующими армиями противника. Тревогу могла вызвать затяжная и дорогостоящая война на Кавказе, но Николай I внимание на это не обратил.

Он продолжал играть в генерала времен Наполеона I. Проводились парады, смотры, а в это же самое время в Крыму шла настоящая война, далекая от правил наполеоновских времен, показывающая преимущество нарезного оружия над гладкоствольным, которым были вооружены русские части, превосходство парового флота над парусным и прочее.

В 1855 году Николай I простудился, но отправился принимать парад в Санкт-Петербурге в одной тонкой курточке, видимо, считая это ратной доблестью, достойной настоящего военного. После этого парада горе-генерал слег и скончался.