Я вот не понимаю, почему нельзя упростить развитие цифровых технологий в сфере взаимодействия органов власти и населения?
Сейчас, согласно действующего законодательства, все административные процедуры должны быть регламентированы. То есть, каждый орган государственной власти должны написать регламенты, содержащие последовательность оказания услуг, причины для отказов предоставлении, список документов и так далее. В каждом регламенте должны быть указаны время приёма граждан , время работы, формы документов. Указанные нормативно-правовые акты должны быть размещены на официальном сайте органа, на сайте государственных услуг и опубликованы в установленном законом порядке (в газете). Раньше (ещё год-полтора назад) каждый орган сам писал свои регламенты, и они различались между собой, даже не смотря на то, что описывали одну и ту же услугу. Однако же, сейчас их пытаются привести к общему знаменателю, областное правовое управление разрабатывает типовые документы, которые обязывают к принятию. А после необходимо их разместить (на том же сайте, на госуслугах и опубликовать в газете) .
Это отнимает очень много времени, я не говорю сейчас о том, что бы опубликовать регламент на сайте госуслуг.
Контроль за выполнением этих требований осуществляет прокуратура. Они постоянно запрашивают эти же самые документы, порой по нескольку раз в месяц.
Ну неужели нельзя сделать проще? Неужели нельзя интегрировать в госулуги систему, которая будет автоматически ( при внесении изменений в законы) обновлять все данные, которые автоматически будут состыковываться с сайтом муниципального образования?
А потом можно просто делать общую рассылку в ОМСУ об имеющихся изменениях. Тогда действительно у всех будут типовые регламенты и процедуры, и прокуратура не будет тратить наше время на сбор и изучение документов.
Решили проверить наличие регламента? Зашли на госуслуги и там нашли всё, что надо. И не придется задавать вопросы есть ли инфа на сайте, и когда она размещена.
Таким образом, освободилось бы гигантское количество времени. Пускай бы прокуратура реагировала бы только на жалобы людей. Захотели профилактику?
Зашли в соответствующий раздел и САМИ проверили.
То же самое касается и иных документов помимо регламентов, всяких программ и положений. Достаточно разработать модельные формы сайтов, что бы у каждого органа были одинаковые сайты с одинаковыми разделами. И не пришлось бы ничего искать.
С тех пор как надзорным органам запретили кошмарить малый бизнес, они принялись за ОМСУ. Постоянно шлют различные запросы, с ограниченными сроками и безумными вопросами. Так и хочется всё подряд скринить и выкладывать.
Уже и так придумали систему, в которую загружаются все обращения граждан и ответы на них же.
Так нет же. Всё равно прокуратура требует вход-исход.
Я ничего не имею против прокуратуры. Но нужно же понимать, что у ОМСУ ограничены штаты и просто физически не хватает времени отвечать на весь тот бред, который пишет прокуратура.
Хотите проверять наличие/отсутствие документов?
Идите на сайт, там всё есть.
Есть жалоба на ответ органа? Изучайте ответ, читайте регламент на госуслугах и принимайте решение, обоснована жалоба или нет.
А всё это потому, что в прокуратуре до сих пор есть палочная система. Сколько написал актов реагирования (представлений и протестов), столько раз тебя по головке и погладили.
И из за этого тормозятся и национальные проекты. Потому что запросы пишут все кому не лень…