Я хочу рассказать вам историю женской любви, которая привела к рождению новой компании и изменила жизнь многих людей.
Начнем нашу историю издалека. Давным-давно жил на эфиопской земле пастух по имени Калди. Однажды он заметил, что поев плоды одного из растений, животные становились возбужденными и не спали по ночам. Калди поделился своими наблюдениями с настоятелем монастыря, находившегося неподалеку от его дома. Настоятель заинтересовался эффектом, который оказывало растение, попробовал его сам. Удивившись своему бодрому состоянию после употребления напитка из зерен растения, он стал давать его монахам во время ночных молебнов, и монахи перестали засыпать во время чтения молитв. Чтобы придать напитку более приятный вкус братья стали обжаривать и молоть зерна. Так началась история самого известного напитка. Я думаю, что вы уже догадались – это были зерна кофе.
Довольно долго кофе был исключительно арабским напитком. Немецкий натуралист Беллус первым познакомил европейцев с кофейными зернами. Это случилось в 1596 г. С тех пор европейцы стали употреблять кофе.
Спустя много лет после распространения кофе по странам и континентам, в Германии в городе Дрезден 31 января 1873 г. родилась Мелитта Либшер. О ней рассказывали, что она была «прекрасно приятной девушкой, полной энергии и не боящейся трудностей». Видимо, именно эти качества и помогли ей найти Хуго Бенца, своего супруга. Это была замечательная и дружная семья: два сына Вилли и Хорст росли на радость родителям, Хуго ходил на службу, а Мелитта занималась домом и воспитанием подрастающего поколения.
На рубеже XIX-ХХ веков социальная роль женщины в Германии заключалась в 3К: Kinder, Küche, Kirche. Что означает «дети, кухня, церковь». А если перевести на современный язык – домохозяйка. Пока мужчины ходили на встречи и подписывали свои важные бумаги, женщины мыли пол и окна, протирали мебель от пыли, стирали и гладили одежду (это без упоминаний о том, что они сами ее шили), готовили еду, молились в церкви, воспитывали детей. Правда, в начале ХХ века женщины устремлялись в общественное производство, то есть шли работать на фабрики. Но разве это освобождало их от домашних хлопот? Скорее наоборот – работы только прибавлялось. Но не об этом речь. Наш рассказ о любви.
Мелитта была образована и начитана, прекрасно умела готовить, была заботливой матерью и женой, да и просто очаровательной женщиной. Но была у нее своя слабость. Дело в том, что Мелитта обожала кофе. Она заваривала его каждый день на завтрак, пила в перерыве между домашними хлопотами и чтением газет. Вкус кофе был ее тайной страстью. Омрачал эту удивительную любовь к бодрящему напитку лишь один нюанс. Последний глоток, полный горькой отвратительной кофейной гущи, портил ей все впечатление от выпитой чашки. Грустно смотрела Мелитта на остатки кофе на донышке и непрестанно мечтала о том, что гуща исчезает при заваривании кофе и последний глоток также приятен, как и первый. Она хотела сделать вкус совершеннее и это ей удалось.
В то время кофе фильтровали с помощью металлических и керамических фильтров, в результате крупные частички молотых кофейных зерен оставались в фильтрах, а более мелкие просачивались в чашку. Мелитта поставила перед собой задачу сделать свою любовь к кофе взаимной, чтобы кофе не огорчало ее последними каплями. Именно после очередной порчи настроения от жуткой кофейной гущи у Мелитты и возник этот вопрос: чем можно отделить кофейный осадок? Мелитта начала ставить свои эксперименты. Сначала она попробовала отделить противную гущу мелкой сеткой из металла, но это не помогло – маленькие частицы молотого кофе без труда проникли через ячейки. Но упрямая Мелитта не стала сдаваться!
Из небольшого кусочка ткани она сделала полотняный фильтр, но и тут Мелитту ждало разочарование – такой фильтр нуждался в постоянной стирке, а еще придавал горячему напитку вкус тряпки. Согласитесь, что это еще хуже, чем просто кофе с гущей. Однако не сдалась Мелитта и на этом! Полная раздумий она стала бродить по комнатам своего дома. Как известно, если все время думать об одной и той же задаче ничего, кроме головной боли не получится. Но если заниматься какими-то другими делами и время от времени возвращаться к этой задаче, каждый раз пытаясь понять её с новой стороны, обязательно придёт решение. И вот, войдя в комнату своего старшего сына, Мелитта заметила у него на столе раскрытую школьную тетрадку. «А если сделать бумажный фильтр?» - подумала Мелитта. Она взяла маленькую кастрюлю из латуни и, проделав в дне дырку, накрыла ее промокательной бумагой, взятой из школьной тетради. Протестировав новацию на себе, как истинный изобретатель, Мелитта обрадовалась: вкус кофе не терялся, а гущи и в помине не было. Это был триумф! Наконец-то счастье от любви к кофе стало воистину полноценным. Так был изобретен бумажный фильтр для кофе.
Мелитта много читала и знала, что в 1800 г. француз Жан Батист де Белльо придумал способ заваривания кофе через сетку-фильтр, а в 1802 г. фирме «Денобе, Генрион и Руш» выдали первый в мире патент на кофеварку. Мелитте пришла в голову мысль: необходимо оформить патент и продавать свое изобретение по лицензиям, чтобы никто другой не смог назвать себя его первооткрывателем и получать дивиденды. Ведь именно Мелитта мучилась над созданием того, что побеждало кофейную гущу. Патент на бумажный фильтр для кофе должен приносить деньги на содержание семьи и Мелитта подала заявку в патентное ведомство Германии. 20 июня 1908 г. она получила патент на «полезную модель».
Вскоре после получения патента Мелитта основала компанию «М.Bentz», работающую и по сей день. Штаб-квартира «М.Bentz» располагалась прямо в комнате Мелитты, а члены семьи изобретательницы стали персоналом. Сыновья привозили бумагу, а Хуго Бенц показывал прохожим через окно идею фильтрации. Сама Мелитта звала друзей и, заваривая у них на глазах ароматный напиток. Каждый из ее знакомых мог прочувствовать на себе всю прелесть бумажного фильтра. Друзья Мелитты звали своих друзей, а те своих и так далее. Слава о фильтрах стала разноситься сначала по соседним домам, затем по улице, дальше по городу, а потом и по всей стране.
Время шло и идею стали продолжать внуки Мелитты. Правда, с наступлением второй мировой войны у компании начались трудности, но подобно своей создательнице, компания упрямо выстояла. С 1932 г. компания носит название «Melitta» в честь своей создательницы.
В 1988 г. «Melitta» создает ряд торговых марок. Было разработано пять направлений с собственными брендами: Melitta® (Наслаждение кофе), Toppits® (Свежесть и вкус), Swirl® (Легкая уборка), Cilia® (Наслаждение чаем) Aclimat® (Лучший воздух для жизни). На данный момент компания производит не только фильтры, но и все, что связано с кофе и чаем, а также всевозможные приборы для дома (например, пылесборники для пылесоса). Таким образом, имя изобретательницы кофейных фильтров осталось в истории.
Про кофе пишут стихи. История его появления в Турции отражена в известном сериале «Великолепный век», в одном из эпизодов Хюррем предлагает попробовать напиток султану Сулейману. Во всём мире открыты тысячи кафетериев. За чашкой кофе встречаются влюблённые и вершатся судьбы мира. Сегодня мало кто помнит о том, что любовь к этому напитку дала начало целой компании по производству фильтров для кофе.
Любовь — это сила созидания, это вдохновение на изобретения. Любите, изобретайте и наслаждайтесь вкусом кофе! Бодрящего вам настроения, мои дорогие читатели!
Буду благодарна за лайк и подписку на мой канал.