Шалом!
Сегодня будет гайд по открытию шавухи.
Если ты часто думаешь как все у них устроенно,то узнаешь в этой статье.
Погнали!
Бизнес-план. Первые вложения.
Предположим, что у вас хорошее место, примерно на 12 посадочных мест.
- Печь электрическая для приготовления шавермы ~ 13 000 рублей
- Столешница для печи ~ 6 000 рублей.
- Стол для приготовления (нержавейка) ~ 20 000 рублей.
- Вытяжка, с выполнением условий пожарной безопасности – 8 000 рублей.
- Гриль – пресс ~ 15 000 рублей.
- Стол для гастрономических ёмкостей ~ 4 000 рублей.
- Сами ёмкости ~ 2 500 рублей.
- Плита электрическая ~ 2 000 рублей.
- Весы ~ 2 800 рублей.
- Посуда и инвентарь ~ 10 000 рублей.
- Микроволновая печь, чайник электрический(можно б/у) ~ 5 000 рублей.
- Кассовое оборудование ~ 20 000 рублей.
- Видеонаблюдение ~ 12 000 рублей.
- Холодильник б/у ~ 18 000 рублей.
- Стулья барные 12 шт. ~ 12 000 рублей.
- Столы круглые высокие 3 шт. ~ 6 000 рублей.
- Предметы интерьера, мусорные вёдра, веники, тряпки и прочее ~ 6 000 рублей.
- Ремонт помещения, монтаж мебели и электрического оборудования ~ 60 000 рублей.
- Вывески рекламные с дополнительными рекламными материалами ~ 7 000 рублей.
- Оформление ИП со всеми сопутствующими документами и разрешениями на торговлю пищевыми продуктами ~ 9 800 рублей.
- Униформа для сотрудников ~ 5 000 рублей.
- Прочие расходы, в том числе и транспортные ~ 6 000 рублей.
В итоге для старта нам понадобится 250 100 рублей.
Подбираем помещение.
Выбираем место где есть хорошая пешеходная проходимость. Будь это тропинка в продуктовый или остановка пассажирского транспорта. Смотрите на свой город и анализируйте. Договаривайтесь с арендодателем и вперёд!
Кстати, договаривайтесь начать аренду с первого числа, чтобы не переплачивать..
Все белые схемы заработка
«Чтобы поймать преступника, нужно думать как преступник»
Пока ваше оборудование и мебель в пути, а в помещении ремонт, надо заняться приготовлением собственных рецептов шавермы! Это соус, мариновка мяса, правильное хранение овощей и многое другое.
Все это вы можете узнать из такого сервиса, как YouTube. А можете пойти на ускоренные курсы повара и пройти их за неделю, получив сертификат.
Не забудьте про санитарную книжку!
Персонал.
По началу вы сможете справиться в одиночку, но со временем вам понадобятся пара человек для стабильной работы. Ставите им график 2/2 и вперёд. Будьте готовы к тому, что один из них может заболеть и будете работать вы.
Ежемесячные вложения.
- Арендная плата за помещение ~ 15 000 рублей.
- Заработная плата повару ~ 25 000 рублей.
- Оплата электроэнергии ~ 4 000 рублей.
Себестоимость одной порции шаурмы включает в себя — курица, лаваш, сыр, овощи, соусы, упаковка, салфетки. Ещё учитывается электроэнергия для приготовления. Средняя стоимость всех перечисленных компонентов по себестоимости составляет 37-40 рублей. Средняя стоимость нашей шавермы будет составлять 100 рубелй.
Итог.
Дальше все зависит только от вас.
После открытия проанализируйте ваших покупателей, работайте с отзывами, слушайте ваших клиентов. Придется какое то время поработать самому.
Ставьте план своим поварам, дайте понять, что их зарплата зависит от их продаж.
Вносите креатив и все пойдет как надо.
Укажите во всех картах вашу точку с шавермой (Яндекс Карты, 2Gis, Apple Maps и т.д)
Никогда не сомневайтесь — у вас все получится!