Найти тему
Ульянов Ленин

Противотанковая собака смертник в Второй Мировой Войне

Собаки-смертники.

В 1941, войска Гитлера вошла в Советский Союз на танках "Панцер".

Советы, которые использовали военных собак еще с 1924, решили превратить своих четвероногих солдат в противотанковые мины, прикрепив к собакам взрывчатку. Во время учений, собаки голодали и натравливались на советские танки, с едой под ними. Собаки были научены тянуть зубами за кольцо, как только они оказывались под танком. Тем не менее, большинство собак не справилось с задачей, так как вид, звук, и запах войны сильно их отвлекал. Собаки обычно разворачивались и бежали назад к дрессировщику, но были застрелены на половине пути.

Собаки для любых целей

Идея использовать собак на поле боя родилась в СССР в 1924 году, хотя изначально их функции были совершенно иными и заключались в том, чтобы отыскивать в снегу раненых и обнаруживать заложенные в землю мины по характерному запаху находившейся в них взрывчатки. Также рассматривалась возможность доставки с помощью «четвероногих друзей человека» сообщений в различные воинские части, хотя впоследствии от этого отказались из-за множества неудобств, которые подобное использование собак в себе таило, в частности, поимка собаки противником или ее возвращение к хозяевам.

Зная возможности собак, советские дрессировщики решили добиться того, чтобы эти животные доставляли тротиловые заряды под нижнюю часть танка, которая является наиболее уязвимой из-за тонкой брони. Это была нелегкая задача, но в случае ее решения можно было приступить к отработке приемов подрыва зарядов под днищем танка.

Собака как живая бомба

Добившись того, что собаки бросались к вражеским танкам, советские дрессировщики решили вешать на животных мешки с тротилом, который должен был подрываться под танком с помощью хитроумного механизма. Замысел состоял в том, чтобы животное потянуло зубами за веревку или металлическое кольцо, привязанное к его шее, чтобы сбросить взрывчатку на землю, и вернуться к своим хозяевам. А уж те подорвут заряд с помощью дистанционного взрывателя. Задача была сверхсложной, но дрессировщики знали, что в случае успеха можно будет избежать многочасовой работы и немалых затрат на создание минных полей, которые зачастую оставляли лишь небольшие царапины на вражеской бронетехнике.

Эксперты утверждали, что эта идея вполне реальна, хотя и потребует многих часов напряженной дрессировки. «Это было вполне достижимо. Собака запоминает действие и повторяет его, поскольку оно влечет за собой приятные последствия (в данном случае, лакомство). Когда собака понимает, что ей нужно сделать, чтобы получить лакомство, то постепенно можно давать ей это лакомство все дальше и дальше от места действия. Металлическое кольцо является тем рычагом, который обеспечивает доступ к пище. Если получение лакомства и само действие с каждым разделять все больше во времени и пространстве, то собака в конце концов начинает понимать: «мне надо пойти туда, дернуть за кольцо, а потом бегом вернуться назад и получить еду», говорят Видаль и Инохоса.

Того же самого мнения, хотя и с некоторыми оговорками, придерживается и дрессировщик собак Эстебан Навас (Esteban Navas): «Возможно, что во время дрессировки собака дернет за кольцо и убежит. Но очень важно различать дрессировку, когда все факторы работают на то, чтобы упражнение было выполнено, и обстановку реального боя, когда крики и шум могут напугать животное».