Некогда великая игра, которая собирала семьи, друзей, трудовые коллективы и целые дворы у экранов телеприемников, в этом году отмечает свое 58-летие. Возраст уже приличный, а когда возраст становится приличным - появляются и различные риски: маразм, непредсказуемость организма, апатия, затухание и т.д. Давайте обсудим тот ли КВН сегодня и почему рейтинги падают, а Масляков остается? Поехали! (ну как КВНщики говорят)
Объясню сразу: для меня КВН - это боль, любовь, страсть, слезы, радость и вообще весь доступный мне спектр чувств. Я играл в веселую игру на протяжении 9 лет. За это время мы с командой объездили полстраны, приняли участие во всех лигах от региональных до центральных, успели поработать авторами у команд Первой, Премьерки и Высшей лиги, но свой шанс попасть на телевизор так и не дождались. Поэтому в обзоре будет не только критика, но и любовь, просто она такая вот... своеобразная...
В этом году Высшая лига КВН успела отснять и показать людям (хотя и не обязательно было это делать) 5 игр 1/8 финала. В них приняли участие 20 команд, а из каждой подгруппы дальше прошли 3 из 4 (система сделана так, чтобы максимально унизить 4-ю команду). А теперь я предлагаю бегло разобрать каждую восьмушку и понять: тот ли сейчас КВН, не тот и вообще хорош ли он, как раньше?
Первая 1/8 Высшей лиги КВН 2020.
Конкурсы: приветствие, ситуация, музыкальный фристайл.
Итог игры:
Москва, «Юра», Университет Синергия — 14.6
Альметьевск, Сборная Татнефти — 14.2
Могилёв, «Доктор Хаусс» — 13.8
Иркутск-Улан-Удэ, «Буряты» — 13.4
Игра средняя по всем показателям. Юра - единственные, кто рассмешили в этой игре, им пытались помочь Буряты и Белорусы. Татнефть, к сожалению, свой высокий статус финалиста прошлого сезона не опревдала.
Вторая 1/8 Высшей лиги КВН 2020.
Итог игры:
«Русская дорога», АГПУ, Армавир — 14.7
«Дети Тьюринга, БГУ, Минск» — 14.7
Сборная КВНщиков «G-Drive», РФ — 13.3
«Рязанский проспект», ГУУ, Москва — 12,7
О, триумфальное возвращение "Русской дороги", которое не стало триумфальным. Очень слабое все и хорошая импровизация, такие оценки армавирцы получили исключительно за имя и рейтинг ожидания. Дети Тьюринга показали крепкую линейку, но нужно посмотреть на них, когда закончатся архивы. Рязанский проспект - блин, ребят, или меняйте концепт, или идите на районе мобилы отжимать...
Третья 1/8 Высшей лиги КВН 2020.
Итог игры:
«Громокошки», Липецк — 15
Сборная Московского цирка — 14,2
«Полуостров», КФУ, Симферополь — 14
«Волжане-СамГТУ», Самара — 13
Тут все просто:
- Цирк - все плохо
- Волжане - все плохо
- Полуостров - пока все плохо, но ребята стараются
- Громокошки - очень повезло с подгруппой на "восьмушку"
Четвертая 1/8 Высшей лиги КВН 2020.
Итог игры:
«Михаил Дудиков», СКФУ, Ставрополь — 14,8
Москва, «Армянская сборная» — 13,8
Москва, «Станция Динамо», РЭУ им. Г.В. Плеханова — 13,6
Орёл, «Такая история» — 12,4
"Михаил Дудиков" старается оправдать ожидания болельщиков на этот сезон и пока у ребят это получается. Армяне и ст.Динамо хорошо зарекомендовали себя, после Премьерки не потерялись на сцене ЦАТРА. Команда "Такая история" теперь история.
Пятая 1/8 Высшей лиги КВН 2020.
Итог игры:
«Сборная Снежногорска», Мурманск – столица Арктики — 14,4
«Планета Сочи», г. Сочи — 13,8
Сборная ВУЗов НГУ – МИСиС «Я обиделась» — 13,4
«Университет МФЮА – Город Питон» — 12,6
Снежногорск наконец-то научился играть вторые конкурсы и, как следствие, уверенно выиграл свою восьмушку. Я обиделась после замены Ильи Аксенова на Шнайдера расцвела и запахла новыми нотками, посмотрим насколько им хватит этого аромата. "Планета Сочи"... Эх... Так деградировать за 2 года - это, возможно, рекорд не только в КВН, но и в книге рекордов Гиннеса...
Тот КВН или не тот?
КВН всегда тот, это мы становимся не те! Когда мы впервые знакомимся с этой игрой, мы молоды, энергичны, амбициозны и целеустремлены. Чем больше мы сталкиваемся с проблемами и сложностями, взрослеем, обрастаем заботами, тем меньше нас интересует КВН. На смену нам приходят другие молодые, энергичные, амбициозные и целеустремленные. Благодаря этому бесконечному процессу обновления КВН и будет всегда тот!
Главные проблемы современного КВН
Основной проблемой современного КВН - является отсутствие боевых единиц высокого уровня. То есть сейчас невозможно в команде найти человека актерски, авторски, музыкально и сценически сопоставимого с Азаматом Мусагалиевым, Игорем Ласточкиным, Ольгой Картунковой, Михаилом Галустяном (список можно продолжать очень долго). Без таких людей КВН мельчает, становится менее эффектым и ярким.
Еще одна проблема - отсутствие концепций. Если несколько лет назад команды "Полиграф Полиграфыч" и "Прима" пылились в Премьерке, поскольку не были готовы к Вышке, хотя я считаю, что обе эти команды обладали шикарным концептом, то сейчас обычная линейка с небольшой изюминкой от "Детей Тьюринга" воспринимается как нечто неповторимое, оригинальное и невероятное... Жаль...
А вы смотрите КВН? За кого болеете в этом сезоне? Какая у вас любимая команда в КВН за все времена? Пишите в комментарии, обсудим!
Читайте также
Новый "Последний герой" на ТВ-3 или Пляски на костях легендарной передачи
Критический обзор: реалити-блокбастер "Место под солнцем" на Муз-ТВ
Сериал "Колл-центр" на ТНТ: хит сезона или очередное разочарование любителей триллеров?