Нередко художники эпохи Возрождения обращались к теме сновидений. Их привлекало не только некое таинство физиологического процесса, но и сопровождающие его явления – чувство страха, кошмары и пугающие видения. Интерес к ним подогревала и немецкая литература романтизма, которая воспевала трагические порывы человека и мрачную фантастику.
Все вышеперечисленное есть в картинах швейцарского художника Генриха Фюсли. Он изображал демонов, убийц с кинжалами и непонятных духов, которые танцевали хороводы над спящими людьми. Одной из ключевых работ в творчестве Фюсли стала картина, демонстрирующая безумие человеческих сновидений, – «Ночной кошмар». Художник написал один и тот же сюжет в нескольких вариантах, не меняя основных действующих лиц: тело женщины и сидящий на ее груди уродливый инкуб.
Если вы подумаете, что картина – очередная иллюстрация к Шекспиру или Данте, то сильно ошибетесь. Версии исследователей варьировались от прямых аналогий с немецкой литературой до скрытых желаний и сонного паралича. В «Ночном кошмаре» и правда есть элементы романтизма. Но здесь Фюсли скорее попытался изобразить пугающее видение женщины – инкуба, который хочет завладеть человеческим сознанием. Тут же мы видим и его лошадь с безумным взглядом и развевающейся гривой. Кажется, что вся картина пропитана фольклором и ужасающей мистикой.
Пугающему сюжету соответствует и техническое исполнение картины. Желание «казаться странным» открывало для художника колоссальный простор для творчества: неестественность человеческих поз, вычурность композиции и резкость изображения. Если говорить простым языком, то картины Фюсли выбивались из правил художественного построения фигур. Но позже современники отмечали, что именно такой стиль положил начало викторианской сказочной живописи.
Не только швейцарские художники обращались к теме сновидений, но и французские. Анри Руссо изобразил на картине «Сон» обнаженную женщину на диване и мистического музыканта. Художник поместил героиню в дикие джунгли, среди непроходимых кущ, ядовитых растений и опасных животных. Но девушку вовсе не смущает возможная близость смерти. Она больше наслаждается таинственными сумерками.
В отличие от Фюсли, художник не пытается вызвать у зрителей чувство страха или отвращения. Руссо скорее стремится передать границу между фантазией, бессознательностью и реальностью. Настоящая жизнь и вымысел взаимодействуют между собой и образуют переплетения, как и растения в джунглях. Некоторые полагают, что сюжет навеян трудом Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений», который вышел за несколько лет до написания картины.
Анри Руссо также отвергал классические правила живописи. Отсюда и экзотическое царство с буйством растительности, едкими цветами и резкостью изображения. Художник достигает эффекта глубины и таинственности леса за счет искажения пространства и разнообразия цветовой палитры. Возможно, сам Руссо был немного вдохновлен живописью Генриха Фюсли.
Какие бы чувства не вызывали картины художников, тема сновидений ярко отразилась в живописи того времени. Работы с изображением безумных видений до сих пор обращают на себя внимание зрителей. Каждый размышляет над скрытыми смыслами и выдвигает свои предположения. Тайна для нас всегда привлекательна.
Автор: Валерия Гаврилова