1 1. Расхламление. Да, казалось бы, нет никакой связи между началом более экологичной жизнью и расхламлением, однако, вы сейчас убедитесь, что одно вытекает из другого.
Согласно методу расхламления по Кондо Мари, нет смысла упорядочивать хлам. Есть смысл от него избавиться (в нашем случае, лучше сдать на переработку или реализовать в благотворительных проектах, нежели отправить на полигон).
Когда мы избавляемся от ненужных нам вещей (пусть, даже, потихоньку, пусть медленно), во-первых, мы меньше впринципе занимаемся уборкой, а во-вторых, учимся понимать свои истинные желания и потребности. Мы учимся понимать самих себя: действительно ли мне нравится эта старая кружка? Вызывает ли у меня положительные эмоции эта статуэтка, или она для меня ничего не значит, и является просто пылесборником? Действительно ли я когда-нибудь отнесу в ателье эти брюки, купленные по большой скидке, но на мне сидят "не очень?" И действительно ли я, наконец, залатаю эту дырку на этой футболке, которую не носила уже пару лет? Честно отвечаем себе на эти вопросы, и принимаем решение: избавиться от вещи или нет.
В конце-концов, мы учимся смотреть правде в глаза и честно признаваться себе в том, что вот это старое покрывало, которые за четыре года нам так и не пригодилось, нам не пригодится ещё восемь лет. А если его, к тому времени, у нас уже не будет, то мы легко найдём выход из ситуации, и чём-нибудь точно его заменим. И уж точно оно не стоит того, что бы занимать драгоценное место для того, что бы один раз им воспользоваться.
Так причём же здесь экология? Она здесь при том, что вместе с тем, как мы учимся выбрасывать не нужные вещи, мы учимся так же и осознанному потреблению. Теперь мы стоим над мюслями "по акции", и понимаем, что ни за что бы их не купили, не будь объявлена на них скидка. Теперь мы смотрим на огромную пачку влажных салфеток, и понимаем, что они нам не нужны были до этого, не будут нужны и после. Теперь мы понимаем, что нам не нужен ещё один комплект кастрюль, гелей для душа, даже если цена на них ну оочень низкая. И оставляем всё это добро на магазинной полке, а свои денежки в своём кармане. И не наполняем ни полигоны, ни наши дома, лишним мусором.
2. Отказ от сахара. Здесь тоже, казалось бы, спорный момент. Однако... Во что упаковывают сладости? В мусор, по-сути (ведь далеко не все его сортируют, а значит, вся упаковка идёт сразу на полигон).
Избавляясь от зависимости от белой сладкой смерти, у нас сокращается потребность покупать шоколадки, печенье и пр. в несколько раз, соответственно, упаковку от сладости, которая во рту будет в лучшем случае, 20 минут, в нашем мусорном ведре пару дней, а на свалке - несколько столетий, будет меньше. Даже сам сахарный песок приходится покупать гораздо реже (раньше 900г хватало на неделю. Сейчас на месяц, а то и больше), соответственно, и упаковки от него тоже меньше 😀. Это раз.
Два - в избавлении от сахарозависимости есть много плюсов, один из них, касаемый экологии - это капитальная чистка вкусов. Спокойно, здесь всё тоже довольно логично. Мы, избавившись от зависимости, начинаем отличать вкус того, или иного чая, например.
Раньше нам казалось "шо тот вкусный, шо этот" исключительно за счёт сахара, а сами чаи один от другого особо не отличались. И когда мы перестаём класть сахар в чай, мы понимаем, насколько же они разные. И насколько гадостнвы вкус дешёвого пакетизированного чая. И насколько же вкусен хороший листовой чай.
Экологичность листового чая в том, что всё, что от него остаётся - исключительно органика. А одноразовые пакетики даже в неиспользованном виде не переработают (в России). И более того. Когда мы завариваем такой пакетик - мы в свою чашку "выпускаем" огромное количество микропластика, который потом уходит в желудок и далее в организм. Даже в грудном молоке и крови младенцев сейчас находят частицы микропластика.
С листовым чаем мы решаем эти две проблемы сразу. Если лень каждый день заваривать чайник - можно заваривать каждую порцию чая сразу в кружке, на сегодняшний день придумано много девайсов для этих целей.
Благодаря вышеуказанным пунктам, появляется привычка покупать более качественные продукты, обходя дешёвые их аналоги, которые, на самом деле, наш бюджет только растрачивают, нежели экономят.
Например, когда мы с мужем решили просто отказаться от регулярной покупки глазированных сырков и дешёвых булочек, мы удивились тому, что у нас появилось немножечко свободных денег. И как-то вошли во вкус с тех пор) как вы думаете, расхламление и отказ от сахара поможет нам, хотя бы, не вредить себе и планете?