Правительство включило в перечень системообразующих компаний порядка 600 организаций. В список попали такие продуктовые сети, как «Вкусвилл», и «Ашан»; сетевые предприятия общественного питания («Макдоналдс», Burger King) и продавцы непродовольственных товаров («Спортмастер», IKEA).
Со следующей недели начнутся стресс-тесты этих предприятий, после чего для поддержки компаний могут быть приняты дополнительные меры. Но само по себе включение в список не влечет автоматического оказания помощи.
При этом представители ресторанного бизнеса, доходы у которых упали в несколько раз из-за пандемии, рассчитывают если не на поддержку со стороны государства, то хотя бы на послабление арендных плат от арендодателей.
Сергей Миронов, основатель сети «Мясо&Рыба» рассказывает, что в настоящее время арендодатели в крупных торговых центрах не входят в положение и не желают идти на уступки.
Нам даже отказали в просьбе закрыть ресторан на час раньше, так как посетителей в объекте нет совсем. Многие рестораны сейчас пытаются организовывать доставку блюд своими силами, но далеко не все позиции из меню пригодны для транспортировки. Да и спроса особого мы не наблюдаем. В нашем ресторане на Тверской, к примеру, в выходные было всего две доставки,
- поделился он.
По мнению ресторатора, необходимо незамедлительно:
- освободить до конца 2020 года предприятия общественного питания от обязанностей уплаты всех видов налогов;
- закрепить на законодательном уровне распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством для предприятий общественного питания, которое является обстоятельством непреодолимой силы;
- закрепить на законодательном уровне предоставляемое предприятиям общепита во время действия режима повышенной готовности право приостанавливать ведение коммерческой деятельности в арендуемых ими помещениях (вместе с этим запретить арендодателям помещений применение к предприятиям общепита каких-либо видов санкций за приостановление коммерческой деятельности);
- установить каникулы до 01 сентября 2020 года по арендным платежам индустрии гостеприимства, предприятиям общественного питания, арендующим помещения федеральной, региональной и муниципальной собственности;
- предоставить нуждающимся предприятиям общественного питания беспроцентные кредиты, посредством выдачи их государственными банками, льготную отсрочку по оплате действующих кредитов, овердрафтов на 6 месяцев.
Только так мы сможем выстоять и победить. И нам не обойтись сейчас без помощи государства,
- заявляет Миронов.
Для оптимизации затрат в сети «Мясо&Рыба» сократили количество рабочих часов у персонала. К таким же методам прибегла сеть Osteria Mario. Генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров отмечает, что оборот в его компании уже упал вдвое, приходится сокращать персонал.
Основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова рассказала, что закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%.
Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков. Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить. Решения, которые принимают, а точнее, не принимают по части спасения бизнеса наше правительство и мэр города, сейчас определяют нашу жизнь на долгие годы. И выбирая между альтернативами, власть должна была, обязана была задаться вопросом не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но и о том, в каком мире мы будем жить после вируса,
- сообщила она Forbes.
Андрей Ковалев, основатель фуд-корта «Подсолнухи Art & Food», рассказал порталу Арендатор.ру, что следует делать владельцам недвижимости в сложившейся ситуации.
Во-первых, мы должны понять, что мы – опора власти, мы – главный класс в нашей стране. Мы должны сказать свое веское слово "Власть, спасайте бизнес, как это делает весь мир". Нам необходима отмена уплаты всех налогов на три месяца, пока власть будет разрабатывать меры поддержки.
Также, снижение НДС с 20 на 10%, отмена налога на кадастр, отмена аренды земли, снижение налога на оборот с 6 до 2% и увеличение оборота до 2 млрд рублей, дотация 50% на оплату коммунальных услуг, отмена всех проверок минимум на 2 года, поддержка населения для того чтобы поддержать платежеспособность, хотя бы по 20 тысяч рублей на счет каждого пенсионера, малоимущего, членов многодетных семей, льготные кредиты под 2% на развитие, на пополнение оборотных средств, льготные кредиты населению, на ипотеку под 2%, покупка отечественных автомобилей, мебели, одежды, обуви, техники, которая производится в России.
Если не предпринять срочно эти меры – страну ждет крах. С такой ситуацией мы последний раз сталкивались в годы Великой Отечественной Войны. По степени, масштабу, угроз государственности – это сравнимые вещи. Власти нужно проснуться и начать работать,
- заявил бизнесмен.
А тем временем, многие сети закрывают часть своих ресторанов. Так временно приостановлена работа в ресторанах Ribambelle Vremena Goda в ТЦ «Времена года» и Ribambelle In The City в ТЦ «Метрополис». Сеть кондитерских Paul закрыла точку в Романовом переулке.
При этом не все сети настроены пессимистично.
Шоковое состояние начинает проходить, и в эти выходные, как подснежники после зимы, начали раздаваться десятки звонков от гостей, которые спрашивают, работаем ли мы, и очень радуются, что всё, как прежде. Самый странный запрос – можно ли прийти к нам компанией, состоящей из шести человек, потому что в другое кафе гостей вшестером не пустили.
Уговаривать людей прийти спасать рестораны, как делают это некоторые заведения, не в наших правилах: мы уважаем своих гостей и их позицию,
- рассказывает управляющий партнёр сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд.
По его словам, у компании есть несколько планов развития событий, основанных на сценариях разных стран. Сейчас сети понизили обороты, потому что нет интенсива. Остальные сценарии предусматривают всё, вплоть до падения продаж на 90% - тогда придётся оставлять только часть меню. И даже запрет на работу ресторанов, как в некоторых европейских странах. В этом случае ресторанный рынок Москвы будет ждать Великая депрессия. Помощи от государства будут ждать все владельцы малого и среднего бизнеса, это их "Титаник", и пробоину не закрыть налоговыми послаблениями. Официальная позиция государства – работайте, а значит ждать нечего. Нужно искать другие пути и договариваться не только на "борту", но и с арендодателями, считает ресторатор.
Дальновидные владельцы помещений под общепит должны давать каникулы на время карантина, иначе они просто лишатся арендаторов и потеряют больше средств в будущем: текущие арендаторы съедут, а новые не факт, что появятся. А это уже запустит кризисную волну на рынке коммерческой недвижимости,
- заключил Пятильройд.
В компании Ingka Centers рассказали, что в настоящее время все кафе и рестораны в ТРЦ «МЕГА» работают в обычном режиме, соблюдая все требования властей и Роспотребнадзора.
Мы находимся в постоянном взаимодействии с нашими партнёрами и будем совместно вырабатывать решения по преодолению этой ситуации,
- рассказали информационному порталу Арендатор.ру.
________________________
Понравилось? Ставьте лайк, чтобы мы это поняли!
И обязательно подписывайтесь на Арендатор.ру - мы знаем еще много об офисах, коммерческой недвижимости, ритейле и инфраструктуре Москвы и регионов!