Каждый, кто захочет вырастить огурцы на своем огороде, может с 1 кв.м. получить такой урожай, который будет в 5-8 раз выше получаемого в самых крупных овощеводческих предприятиях. Но для этого надо потрудиться.😉
В средней полосе и в северных районах огурец размещают на хорошо прогреваемых, легких супесчано-перегнойных или суглинисто-перегнойных почвах на участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Им также отвести на участке самое светлое солнечное место. Пойменные почвы в большей мере отвечают требовательным к теплу растениям огурца.
Лучшие предшественники – капуста, бобовые, томат, ранний картофель, викоовсяная смесь,кукуруза, лук и др.
☝🏼Необходимо учитывать, что огурцы на прежнем месте можно выращивать не ранее чем через три-четыре годы, чтобы избежать распространения болезней.
Но, обычно в маленьких приусадебных участках Нечерноземной зоны, где постоянно ощущается недостаток тепловых ресурсов, трудно ежегодно находить новые теплые плодородные участки для выращивания огурцов.
В этом случае их можно выращивать бессменно на одном и том же месте в течение четырех-шести лет при условии, что ежегодно будут соблюдаться следующие правила агротехники: ✔️сжигание осенью растительных остатков, ✔️проведение глубокой зяблевой вспашки, ✔️тщательное уничтожение сорняков вокруг участка
✔️использование устойчивых сортов к болезням.
Открытые участки, на которых выращивают огурцы, нуждаются в защите от ветров. ➡️ Поэтому вокруг них высаживают бобы, подсолнечник, кукурузы, картофель, озимую рожь и другие высокостебельные культуры, располагая их в поперечном направлении к господствующим ветрам. Ширина межкулисных пространств должна соответствовать пяти или шестикратной высоте кулисных растений. Кулисные растения лучше высевать (или высаживать) пораньше, чтобы они развивались раньше, чем растения огурцов.
❗️ Осенью на огороде собирают все растительные остатки (плети, стебли, листья), с целью уничтожения болезней и вредителей закапывают их в землю (через 2-3 года их можно использовать как удобрение). Если растительные остатки не убраны с осени, то их собирают весной и сжигают. Даже вблизи приусадебного участка целесообразно собирать и сжечь сухие растительные остатки и сорные травы. Золу от сжигания вносят под посев огурцов или берегут в сухом виде для подкормки, это лучшее удобрение для огурцов.
Семена высевают в хорошо прогретую почву так, чтобы всходы не попали под весенние заморозки:
✅в Нечерноземной зоне сухие семена сеют в последней пятидневке мая,
✅в Центральной черноземной зоне - в середине мая.
❗️После подготовки почвы верхний слой почвы быстро иссушается, поэтому между подготовкой почвы и посевом не должно быт разрыва во времени.
▪️Семена должны ложиться во влажную, хорошо разделанную почву.
▪️Глубина заделки их на легких почвах составляет 4-5см, на более тяжелых – 3-4см.
Чтобы получить дружные всходы на глинистых почвах и избежать образования корки:
▫️посевы целесообразно мульчировать торфом
▫️ освобожденные от семян сорных трав (сорняки уничтожают после их всходов на кучах торфа).
▫️Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, затем почву (над рядками высеянных семян) мульчируют торфом или перегноем слоем 2-4 см узкими полосками шириной 4-6 см.
❗️К посеву приступают, когда температура в пахотном слое почвы не ниже +12℃; чаще всего это бывает за неделю до окончания заморозков.
Сроки сева зависят от зоны выращивания: в Нечерноземной зоне огурцы высевают в период с 20 мая по 1 июня.
☝🏼Обычно сеют огурцы в несколько сроков и стараются не запоздать с посевом, иначе будет снижение урожая.
☝🏼При посеве на ровной поверхности направление рядков с юга на север.
❗️❗️ Практика подсказывает, что выращивание смеси некоторых ранних и поздних сортов позволяет получить более высокий урожай, чем выращивание каждого сорта отдельно. При этом ранний сорт надо сеять чуть наклюнувшимися семенами, а поздний – только сухими.
☝🏼Во многих местах широкое распространение получает выращивание огурцов на профилированной поверхности, т.е. на высоких грядах. ✔️Лучшие ширина гряд 90-120 см, высота 25-30 см.
✔️Если почва тяжелая, то целесообразно внести песок, верховой торф с нейтральной реакцией, перегной из расчета 1 ведро на 1 м2, равномерно перемешивая с почвой.
⬇️⬇️⬇️
- На грядах улучшаются тепловой и воздушный режимы.
- Почва на грядах более рыхлая, лучше прогревается солнцем и имеет более глубокий пахотный слой.
Гряды располагают в направлении с востока на запад, придавая их поверхности склон на юг.
- Температура почвы на грядах на 0,5-1,0℃ выше, чем на ровной поверхности.
- Экспериментально доказано, что огурцы, выращенные на грядах в Нечерноземной зоне, дают прибавку урожая на 15-20% выше, чем на ровной поверхности.‼️
РАССАДНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ:
✅Рассаду высаживают в возрасте 20-30 дней в конце мая – начале июня обычно рядовым способом двухстрочно с расстоянием между растениями 15-20 см в шахматном порядке.
✅Перед высадкой и после высадки рассаду хорошо поливают и сажают не глубже, чем растения росли в горшке.
✅После высадки над грядкой устанавливают каркасы. Высаженные под каркасы растения требуют постоянного присмотра.
✅Надо следить за температурой, не допускать перегрева, своевременно вентилировать и поливать растения.
✅Если лето холодное и дождливое, пленку на каркасах держат все лето. В теплые и жаркие дни ее снимают.
✅Осенью огурцы снова накрывают пленкой и если растения здоровые, не снимают ее до 15-20 сентября.
❗️А в следующей статье мы наиболее подробно расскажем Вам об утеплённых грядках!