Найти в Дзене

Круиз на теплоходе «Русь Великая». Самара — Ейск — Самара

Снова отправляемся в круиз! :) На этот раз мы пройдем от Самары до Ейска и обратно. Речной круиз будет необычным, т.к. наш маршрут пройдет не только по Волге, Волго-Донскому судоходному каналу и Дону, но и по Азовскому морю. Пойдем в круиз на теплоходе «Русь Великая».

Для более полного понимания происходящего рекомендую сначала познакомиться с теплоходом «Русь Великая» (видеообзор 2019 года). Именно на нем целых 12 дней (с 30 апреля по 11 мая 2014 года) я был в круизе Самара — Ейск — Самара.

Наш круиз начинался в Самаре, и до неё ещё как-то надо было добраться. Как? На самолете? Да, удобно и быстро. Расписание рейсов не подошло. Думал ехать на машине, но отказался от такой идеи. Пришлось ехать на поезде.

Поезд Москва — Самара. Отправление с Казанского вокзала. Ехали, ехали. Коломна. О! Сейчас Ока будет. Достаю фотоаппарат. В объектив попадает мужской Старо-Голутвинский монастырь в Коломне.

02. 
02. 

А вот и Ока, да еще устье Москвы-реки (слева). Ну и как Ока? Не пересохла :)

03. 
03. 

В поезде делать абсолютно нечего, остается только в окно глядеть.

04. 
04. 

Часть 1. Первый день круиза.

На следующее утро мы наконец-то прибыли в Самару. Погода пасмурная. Приезжаем на речной вокзал, проходим регистрацию на теплоходе, получаем ключи от каюты. Все, мы на месте! Пора в круиз! :) Большую пассажирскую навигацию 2014 года открыл наш теплоход. 30 апреля 2014 года в 10:00 теплоход «Русь Великая» отправился в круиз от речного вокзала Самары.

05. 
05. 

Не тут-то было. Вместо того чтобы пойти вниз по Волге, мы пошли вверх. Стойте! Куда!? Ейск в другой стороне! :) Оказалось, что сначала надо доставить кое-что на второй теплоход компании «Экспресс-Тур».

06. 
06. 

Подошли к стоящему на рейде теплоходу «Родная Русь». И это хорошо, т.к. теплоход «Родная Русь» я еще не видел, и его не было в моей фотоколлекции :)

07. 
07. 

С нашего теплохода на теплоход «Родная Русь» матросы передали какие-то баллоны.

08. 
08. 
09. 
09. 

Все. Теперь курс на юг :) Чего-то здесь не хватает.

10. 
10. 

Небольшое пояснение. Мой рассказ о круизе будет не в хронологическом порядке, а в порядке следования теплохода от Самары до Ейска.

Эта фотография сделана в заключительный день круиза на подходе к Самаре. «Здесь же вроде домик стоял?!» Самарцы, куда элеватор дели?

11. 
11. 

Едем дальше. Прошли Винновку. А это часовня Люпова и крест на холме правого берега Волги. Часовня находится на месте гибели от рук грабителей 25 сентября 1911 года штабс-капитана артиллерии, героя обороны Порт-Артура, изобретателя Алексея Николаевича Люпова. Часовня из известняковых блоков была построена его братом Сергеем Николаевичем Люповым в 1913 году.

12. 
12. 

Многоуровневый огород :) Не боятся же люди селиться на краю обрывистых берегов Волги.

13. 
13. 

Сызранский (Александровский) мост через реку Волгу. По нему мы проехали сегодня утром на поезде, а теперь проходим под ним на теплоходе. По мосту в это время проезжает пассажирский состав. Машинист поезда погудел нам, мы ему в ответ :)

14. 
14. 

В заключительный день круиза погода была намного лучше, чем в начале путешествия.

15. 
15. 

Эх. На обратном пути, проходя под этим мостом, я понял, что наш круиз скоро закончится.

16. 
16. 

Показываю фотографии заключительного дня круиза, т.к. они более яркие :) Идем по Саратовскому водохранилищу.

17. 
17. 

Подходим к Хвалынску.

18. 
18. 

Вот такие тут берега Волги.

19. 
19. 

Или такие :)

20. 
20. 

Весь первый день было пасмурно, потом опустилась темнота. Но мы добрались до шлюза в Балаково: хоть какое-то оживление пейзажа :)

21. 
21. 

Меня как-то спрашивали про пледы на теплоходе «Русь Великая». Вот тут видно использование дополнительных пледов из каюты. Две женщины завернулись в них и наблюдают за процессом шлюзования.

22. 
22. 

Уже поздно, но спать не хочется. Первый шлюз на маршруте! Да еще и с зависшим над крайним слева фонарным столбом НЛО :)

Не могу не вспомнить странные верования жителей Самары. Три абсолютно разных человека (один в купе поезда и двое на теплоходе) рассказывали мне примерно одно и тоже. Выяснилось, что жители Самары верят в каких-то живущих в Жигулевских горах маленьких человечков. Человечки способны мгновенно исчезать, заходя за невидимую перегородку. Также жители Самары рассказывают о каких-то лучах, светящихся из Волги. Приносят какую-то пользу или вред эти явления, рассказчики умалчивают.

23. 
23. 

Что это там за воротами нижнего бьефа?

24. 
24. 

Туман! Включили прожектор.

25. 
25. 

Потихоньку выходим из камеры шлюза.

26. 
26. 

Вот же напасть!

27. 
27. 

Но красиво :) Дальше по Волге пока не пойдем, там вообще ничего не видно. Останемся у стенки ожидания, пока туман не исчезнет.

28. 
28. 

Будем стоять здесь до утра.

29. 
29. 

Не расходитесь. В следующей статье расскажу о втором круизном дне.

.

Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке.

.

Подпишись на меня на Дзене! frocush

Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники

.