Найти тему
Ночь в музее

Тайна «Железной маски Российской империи»

princemichaelschronicles.com
princemichaelschronicles.com

Я уже не раз упоминал, что принимаю своих гостей в небольшой каморке, выданной мне руководством музея в качестве «личного кабинета».
Места в ней едва-едва хватает, чтобы за стоящим там столом могло уместиться два человека, но я и не жалуюсь. Мой кабинет очень уютный, да и условия в нем куда лучше, чем у безымянного узника, о котором я и хочу поведать сегодня.

Этот момент российской истории покрыт мраком по сегодняшний день, и от того интерес к нему у историков не иссекает. Уж слишком много вопросов вызывает вся сложившаяся в XVIII веке ситуация.

В общем, дело было так: в период правления Екатерины II (едва ли не в первые дни после того, как она взошла на престол) в крепость Корела, расположенную на территории современного города Приозерск, который на тот момент именовался Кексгольмом, был доставлен заключенный. По сохранившимся данным, привезли его впопыхах, и едва лошади въехали на территорию крепости, схватили и бросили в расположенный там пороховой погреб.

blogspot.com
blogspot.com

Здесь стоит отметить, что крепость располагалась достаточно недалеко от Северной Столицы, поэтому часто использовалась для содержания политзаключенных, но был ли таковым герой моего рассказа доподлинно неизвестно.

Так вот, новоприбывший узник был отправлен в погреб, дверь которого была наспех замурована. Для общения с миром, а точнее, для выдачи хлеба и воды, ему было предоставлено лишь маленькое окошко. В таких условиях он провел целых 30 лет – окончание срока правления Екатерины II и весь период пребывания на престоле ее последователя – Павла I.

wikipedia.org
wikipedia.org

Сжалился над заключенным лишь сын последнего – Александр I, причем произошло это при крайне странных обстоятельствах. Как говорят очевидцы, Император однажды посетил крепость и пожелал лично выслушать истории всех находившихся там заключенных, чтобы, наконец, освободить тех, кто получил сполна за свои преступления.

Беседа с безымянным узником настолько впечатлила правителя, что тот закончил ее со слезами на глазах и приказал мгновенно освободить пленника из заточения, помыть, переодеть в собственную запасную одежду и сопроводить на ужин с ним.

После этого визита крепость, как тюрьма, фактически была упразднена, а безымянный узник получил в распоряжение небольшой домик на ее территории. Спустя всего несколько месяцев после освобождения он практически полностью ослеп – настолько его глаза отвыкли от солнечного света. Впрочем, это не мешало ему ежедневно отправляться на прогулку.

livejournal.com
livejournal.com

Мужчина отличался словоохотливостью, но на протяжении всех последующих 15 лет, то есть, до самой смерти, так ни разу и не обмолвился о том, кем он был в «прошлой жизни» и чем заслужил такую судьбу. Он умер в 1810-х, был похоронен на местном кладбище, а на его надгробии вместо имени была нанесена надпись «Безымянный».

Поскольку его личность так и не была установлена, в дальнейшем безымянный узник, по всей видимости, имевший огромное политическое значение, стал именоваться «Железной маской Российской империи».

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!