Как вы думаете, где было более строгое наказание за кражу - в СССР или современной России ? Давайте разберемся.
Для начала узнаем что такое кража. Кража это тайное хищение чужого имущества. То есть без ведома собственника имущества.
Вот что по этому поводу говорит постановление Пленума Верховного суда:
Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
Если хищение чужого имущества совершается открыто, то действия преступника классифицируются как грабеж.
Уголовный кодекс РСФСР устанавливает следующее наказание за кражу:
лишение свободы на срок до трех лет, или исправительные работы на срок до двух лет, или штраф до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Минимальный размер оплаты труда составляет 70 рублей.
Уголовный кодекс РФ устанавливает следующую ответственность:
штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Как видно, Уголовный кодекс РФ дает более гуманное наказание за кражу. Причем виды наказания становятся многообразнее, что позволяет более правильно подобрать нужную меру воздействия на преступника с целью его исправления.
На этом все. Если вам понравилась статья ставьте лайки.