Найти в Дзене

Железный «чеснок», остановивший монгольское нашествие! (история России)

-2

У меня всегда был свой личный домашний эксперт по Монголам и Монгольскому нашествию на Русь в 13 веке!

Это мой Дед Григорий (1908-1981). Так уж получилось, что в мае 1941 года он окончил Военную Академию имени М.Фрунзе в Москве и получил назначение в штаб Забайкальского военного округа в г.Читу.

5 мая 1941 года в Кремле был дан торжественный прием в часть выпускников Военных академий. На приеме выступал И.В.Сталин и он сказал, что «скоро будет Большая механизированная война»! Так об этом и так все присутствующие командиры хорошо знали… Но приказ есть приказ. Чита, так- Чита. Война с японцами, значит- с японцами…

А в 400 км к юго-востоку от г.Читы находилась неспокойная граница с Китаем. Эти северо-восточные провинции в целом называлась «Маньчжурия». И была эта Маньчжурия уже 10 лет как захвачена «доблестной» японской императорской армией. Японцы «храбро» грабили ресурсы Китая, строили новые аэродромы, укрепления и дороги. Готовились к Большой войне с СССР. Если из местного китайского населения кто-то был недоволен захватчиками, то этот человек просто «исчезал»...

А в 600 км к юго-востоку от г.Читы находилась степная быстрая река Халхин-Гол. Это уже была Монголия (тогда Монгольская Народная Республика). Эта река была печально знаменита тем, что в 1939г. тут произошёл ожесточенный военный конфликт между японской армией и советскими войсками под командованием будущего маршала Г.К.Жукова.

Если я здесь буду описывать подробно и правдиво, как происходило данное сражение на Краю Света, то искусственный разум Дзена меня сразу заблокирует пожизненно. Просто напишу, что 16 сентября 1939 года было подписано соглашение о прекращении огня. И японские похоронные команды стали выкапывать своих погибших и кремировать. Потому что каждый погибший в бою японский солдат всегда должен быть похоронен в Японии. Это закон! Но тогда Японцы устали копать, и вежливо попросили: «Может хватит?..» «Хватит, так хватит, а то копайте дальше, господа самураи!»- невозмутимо ответил комкор Г.К.Жуков.

Если бы Г.К.Жуков больше не участвовал в дальнейших сражениях Второй Мировой войны, а остался бы только победителем Японцев в жарких степях Монголии, то этого уже было бы достаточно для бессмертной славы. Потому что все остальные наши Великие победы проистекают из Победы на реке Халхин-Гол летом 1939года…

Вот в эту жаркую Монголию и был прислан мой Дед и находился он в самой гуще простого и трудолюбивого и свободолюбивого монгольского народа всю войну. По крайней мере он так говорил Дома: «Мы строим укрепления на границе Монголии и Китая (Маньчжурия)! Все 4 года!» А чем он занимался на самом деле, никто не знает, так как граница она там только на карте прочерчена.

Что ему рассказывали добродушные монгольские кочевники по обе стороны границы? Про Великую империю от моря и до моря? Про Чингисхана (Темучина)? Про «Великий поход к Последнему морю» (Адриатическому)?

Ничего они этого не рассказывали! Ни трезвые, никогда, маленько выпьют араки (водки).

Была тогда Монголия огромная пустая страна и было в ней населения меньше миллиона человек. Бедность была неописуемая. Ничего там не было: ни дорог, ни домов. Одни войлочные юрты, стада и степь и редко где стойбище около государственного колодца…И 80 тысяч конных бойцов-цыриков!

Есть у военных интересный термин: «Театр военных действий». То есть то место, где армия собираются воевать, как раз где кочевали монгольские кочевые племена. Это была Внешняя Монголия (МНР) и Внутренняя Монголия оккупированная японской армией.

Деду, «по работе», пришлось читать «исторические» книги русского военного разведчика и колчаковского офицера Василия Яна (Янчевского). Смотреть неправдоподобный кинофильм Пудовкина «Потомок Чингисхана». Читать доклады военных разведчиков и своих, и чужих.

С какой целью сейчас в Сети культивируется миф о «Великой Мировой империи монголов» до конца непонятно. Попытаться унизить русских Игом? Попытаться возвысить кочевников? Ну мало ли какой бред придет в голову от облучения смартфоном…

Еще в 20-30 годы ХХ века и русская разведка («белые» и «красные») и английская с японской разведкой настойчиво и агрессивно навязывали монголам «миф об их исторической исключительности».

Но монголы, несмотря на красочные идеологические советско-японские сказки, хотели жить спокойно пасти овец и лошадей в своих бескрайних выжженных солнцем степях…

Четыре года ездил мой Дед на полудиких кусачих монгольских лошадках, больше похожих на мохнатых пони. Попадал в авиакатастрофы и во вражеские засады. Чтобы прокормиться стрелял из карабина диких монгольских коз…

Я его спросил как-то году в 1979:

-А вот монгольская конница?

-В августе 1945 года уже в Китае (Внутренняя Монголия) атаковала нас монгольская конница. «Беломонгольского» князя Дэ-Вана. Несколько тысяч всадников с луками и пиками… Кое-кто с винтовками… Ужас что творилось!.. Подпустили их на 400 метров и всех расстреляли из пулеметов. А задние ряды напирают на передних… Пыль столбом… Все визжат… Потом наши летчики гонялись по степи на своих «яках» за монгольскими лошадками без седоков, озорства ради…

-А в 13 веке?

-Ой! Так это все «сказки братьев Гримм…» У монголов, и сейчас почитай, через каждую зиму был падеж скота… Сильный снегопад, а потом метель… Вот все их стада и гибнут от мороза и бескормицы… В 13-м веке всех монголов было всего 300 тысяч! Это 50 тысяч полуголодных конных пастухов на некованых лошадях. С луками и со стрелами с костяными наконечниками и в кожаных доспехах. А лук такой хорош только против волка!

-А как монголы прошли на Запад через пустыню Гоби и Такла-Макан?

-Да никак не прошли!.. Там по пути тоже жили другие кочевые племена. Достаточно отравить колодцы! Дохлого верблюда в колодец бросали, как басмачи в 30-е годы! И все захватчики погибали от жажды.

-А сколько мог продолжаться «Великий поход»?

-У каждого кочевника было в колчане 120 стрел и ещё 80 наконечников. Конный монгол выпускал в минуту 10 стрел. Вот всего «боезапаса» на 12 минут боя! Их тактика-набег! Внезапное нападение! Обстрел каравана тучей стрел. Похватали людей-пленников, разрезали тюки с тканями на верблюдах и снова разбежались налегке по степи! Так в 20 веке еще было.

-А поход на Русь в 13-м веке?

-Оседлые народы всегда более многочисленные, примерно в 10 раз! Сытые-«хлебные люди». Закованные в железо. И лошади у них сытые круглый год. Крепости на валах, недоступных коннице. На Руси, ведшей, тогда, непрерывные междоусобные войны, одних воинов было больше, чем всех монголов вместе взятых!.. Лучников на Руси своих тоже хватало, из местных финских племен… Переходили к партизанской войне из засад. Медведей-то не боялись! А тут «какие-то» монголы?

Да вот возьми хотя бы железный «чеснок», его, как ни кинь, а он всегда своим шипом вверх смотрит!

Его рассыпали русские на всех речных бродах, через которые проходили конные кочевники. Вражеские лошади сильно повреждали ноги. Копали и маскировали «волчьи ямы». Опять лошади гибли! А без коня кочевник, как рыба выброшенная на берег… Он без коня ходит-то с трудом… Какие–то кочевые племена, в полном составе, нанимались на службу к более экономически сильным оседлых правителям. Во всякие вспомогательные войска, типа «казаков». Народ пороть нагайками. А правители уж посылали их воевать в разные страны.

-3

Но это было уже было не «Монгольское нашествие»!

23 марта 2020г.