Сейчас в СМИ можно часто встретить заголовки о реальных сроках и другой уголовной ответственности за несоблюдение режима самоизоляции и за заражение другого человека коронавирусной инфекцией. Так ли это на самом деле?
Уголовная ответственность одно из самых серьезных последствий нарушения законов нашей страны и слухи о том, что из-за 2019-nCoV можно попасть в тюрьму быстро расползаются по сети пугая неосведомленных граждан. Давайте разберемся, в чем же дело.
Недавно в Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" были внесены изменения. Список из СПИДа, ВИЧ, туберкулёза и других заболеваний пополнился коронавирусной инфекцией. В данном перечне перечислены заболевания, которые представляют опасность для окружающих.
Статьей 236 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что ответственность предусмотрена за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей, или повлекшее по неосторожности смерть человека.
В каком случае эта статья затрагивает ситуации с 2019-nCoV?
Если человек, с диагнозом коронавирус не самоизолировался и нарушил условия домашнего карантина в результате чего заразился другой человек - ему грозит наказание в виде:
- штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев;
- лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- обязательных работ на срок до 360 часов;
- исправительных работ на срок до 1 года;
- ограничения свободы на срок до 1 года.
Если же произошло не только заражение, но и смерть человека, наказание гораздо серьезнее:
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- исправительные работы на срок от 6 месяцев до 2 лет;
- принудительные работы на срок до 5 лет;
- лишение свободы на срок до 5 лет.
Разница между ограничением и лишением свободы в том, что в первом случае может быть ограничена свобода перемещений (не выходить из дома, не покидать территорию страны), а во втором случае предполагает изоляцию от общества в колонии поселения, тюрьме особого/строгого режима.
А как на практике?
Сейчас полицейские не имеют права наказывать тех, кто нарушает режим самоизоляции, потому что это не предусмотрено Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. Однако прецеденты всё же были. Проживающего в Москве гражданина РФ посадили на двухнедельный карантин после возвращения из Италии. Как выяснилось он летел одним рейсом вместе с человеком у которого выявили коронавирус. За нарушение карантина к вышеуказанному гражданину приехали полицейские и выписали штраф - составили административный протокол о нарушении предписания должностного лица. Таким образом обычный поход выбросить мусор стоил почти 500 рублей.
Это не единичный случай ответственность за нарушение режима самоизоляции.
В Санкт-Петербурге пожилую женщину поместили в изолированный бокс после того, как она обратилась с симптомами ОРВИ. После побега из больницы ее вернули туда уже после решения суда. Решение о применении мер ответственности к даме ещё не принято.
Самые серьезные последствия на сегодняшний день несоблюдения самоизоляции на сегодняшний день
Главный врач-инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова была в Мадриде с 6 по 9 марта, когда карантин из-за распространения коронавируса уже был введен. Но это не самое страшное
После возвращения в Россию главврач не стала соблюдать правила двухнедельной изоляции и обязательного карантина для тех, кто вернулся из стран, где бушевала эпидемия. Инфекционист вышла на работу, читала лекции студентам и выполняла иные обязанности по работе. Правоохранительные органы собираются возбудить уголовное дело по двум статьям - ст. 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей» и 293 УК РФ «Халатность».
По последним данным возможность наличия COVID-19 выявлена у 11 коллег главного врача-инфекциониста.
Надеюсь статья была вам полезна, ставьте лайк, делитесь публикацией и знакомьтесь с новым на моём канале.
А если вы устали от массового помешательства на коронавирусе, то по ссылке выше вы можете найти другие публикации, юридические лайфхаки, информацию об актуальных изменениях законодательства и интересные кейсы из практики. Заходите, буду рада!
Консультации, интересные посты, ответы на вопросы и многое другое в моем аккаунте инстаграм .