Найти тему

Почему с каждым поколением школьники учатся все хуже?

Фото из свободного доступа в интернете.
Фото из свободного доступа в интернете.

Вы помните рассказы наших родителей об их школьных годах? Полные классы, красивая школьная форма, лес рук при заданном учителем вопросе. Школьники с радостью шли на учебу. Конечно, были и хулиганы, не желающие получать образование, но они были скорее исключением, подтверждающим общую тенденцию.

И что сейчас? Учеников в школах все меньше и меньше. Общая успеваемость падает все ниже и ниже. Дети абсолютно не хотят идти в школу, а делать домашнюю работу соглашаются только из-под палки. Почему так происходит?

Мне кажется, все из-за двух моментов: во-первых, переориентации образования из качества в количество. А во-вторых, в увеличении покупной способности нашего населения.

Итак, что я имею ввиду под словами, что образование переориентировалось из качества в количество? Как было раньше? Преподавали только то, что нужно. И в таких объемах, в каких информацию готовы усвоить учащиеся. Для нормального обучения вполне хватало школьных уроков. А сейчас? Программа составлена настолько бездарно, что ученики банально не могут справиться с объёмом бесполезной информации. Раньше в природоведении, а после и в биологии давали узнать все, что требовалось изучить о природе. Сейчас один предмет начальной школы «Окружающий мир» будет учить всему подряд, включая истории. Раньше на трудах изучали, как работать руками, пилами, рубанками, станками. Сейчас будут несколько уроков писать под диктовку технику безопасности при работе на этих станках. Правда их уже в школах не осталось. На физкультуре занимались физическим развитием, сейчас по учебнику учат теорию. На английском изучали язык, а сейчас правила, в которых говорится о таких частях речи, которые ученики еще не проходили по-русскому и вообще не понимают, о чем идет речь.

От одного преподавателя я услышал такую фразу: мы не учим детей, мы оказываем им услуги образования. Т.е. в школе не обязаны научить, они просто рассказывают предмет. А понял ты его или нет, твои проблемы. Учи дома с родителями.

Дальше о покупательной способности. Я не хочу сказать, что стали богаче жить. Нет. Я говорю о том, что слишком многое теперь обеспечивается деньгами. Исчез стимул стараться. Школьные принадлежности, учебники, методические пособия и многое другое закупается родителями. Зачем это беречь, если купят еще? Когда раньше тебе дали книгу в библиотеке и ты ее берег.

Зачем слушать учителя и стараться на уроке, если родители всегда могут нанять репетитора и он подтянет тебя по нужному предмету.

Раньше старались получить знания, чтобы поступить на бюджет в высшее учебное заведение. А сейчас дети знают, что всегда могут поступить на платное. И родители будут платить.

Проблем масса, все их решить сразу не получится. По-моему, в первую очередь нужно искоренять тотальную платность. Вернуть ученикам стимул учиться, развиваться.

Кто со мной согласен, пишите в комментариях.

Если вам понравилась статья, жмите на палец вверх и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, мне приятно!