Найти тему

Настоящий "космополитен". Делаем алкогольный коктейль своими руками

Всем понятно, что моду в мире коктейлей диктует Голливуд. Давным давно когда вышел фильм Вуди Аллена «Манхэт­тен», то сразу стал популярным коктейль с одноименным названием. Джеймс Бонд подсадил народ на «Мартини-водка». Герой комедии «Большой Лебовски» любил «Белый русский», результат тот же: в барах всего мира после проката фильма стали спрашивать «русского».

Четыре подружки из популярного американского сериала «потерушки в большом городе» обожали «Космополитен». Кстати, и сегодня это самый по­пулярный московский женский коктейль. Его и приготовим!

В общем нам понадобятся ингредиенты:

1)Водка, её нам понадобится 40 мл.

2) Ликер, у меня Куантро - 15 мл

3) Сок лайма, или если вы не мажоры как я, то подойдет и лимонный сок, его нам понадобится 10 мл

4)Сок клюквенный, у меня морс :-), его понадобится 30 мл. (если как я рискнете и покупаете его в магазине, то следите, что бы в составе не было виноградного сока, а то коктейль будет не очень)

5) Большое количество льда, заранее сделайте его в морозилке.

Этапы приготовления:

1) Охлаждаем бокал мелким льдом. Проще всего приготовить лед в специальной мельнице, но можно обойтись и без нее. Я к примеру просто взял кубики и положил в бокал, также вы можете его просто на 30 минут поставить в морозильную камеру и эффект будет тот же.

-2

2) Подготавливаем наши ингридиенты: 10 мл сока лайма (лимона), 30 мл морса клюквы, 40 мл водки, 15 мл куантро.

Смешиваем ингредиенты в коктейльной рюмке. Тщательно от­меряйте все составляющие — это гарантия того, что напиток всегда будет иметь правильный вкус. Же­лательно пользоваться мерным стаканчиком. Золотое правило бармена: лучше перелить несколь­ко капель, чем не долить!

3) Заполняем шейкер льдом на 2/3. Если вы ещё живете в каменном веке и не знаете что такое шейкер, то для справки это герметичный сосуд из мельхиора, серебра или нержавеющей стали, состоящий из двух частей.

Если у вас нет шейке­ра, то коктейли можно смешивать в высоком поллитровом стеклян­ном стакане в форме конуса при помощи ложки с длинной ручкой.

-3

4) Сливаем холодную воду из шейкера через специальное си­течко — стрейнер (чтобы оста­вить только лед). В противном случае вода разбавит смесь, и коктейль будет безнадежно ис­порчен. Конечно, в некоторых барах бодяжат напитки. Но мы-то готовим для себя!

5) Смесь из коктейльной рюмки пе­реливаем в шейкер (где должен быть лед без воды). Энергично взби­ваем продольными движениями в течение 40— 60 секунд. Нельзя допу­стить, чтобы лед растаял. Цель «про­цедуры» — просто охладить кок­тейль. Вы узнаете, что эффект до­стигнут, когда металлический шейкер запотеет снаружи.

-4

6)Убираем из бокала лед (который мы туда клали в него в пункте 1 ). Емкость уже хорошенько охладилась и по­крылась инеем. Все эти хитрости для того, чтобы наш коктейль был нужной температуры — 6— 8° С. Ес­ли не угадаешь с градусами, будет трудно оценить букет. Процеживаем содержимое шейкера в бокал через стрейнер.

7) Украшаем наше царское пойло долькой лайма и наслаждаемся настоящим "космополитеном" . И в заключении держите лайфхак: если угостить им вашу подругу, то вы не просто с ней посмотрите "потерушки в большом городе", но и устроите их сами :-)