Уже много лет я живу в городе, и почти забыл об этом «замечательном» занятии, под названием уход за картошкой. Часто от своих знакомых я слышу, какое у них было прекрасное приключение, когда с институтом они ездили её собирать. У меня, как почти у всех деревенских жителей, это приключение начиналось ранней весной и заканчивалось поздней осенью. Никогда не было вопросов, хочешь ты этим заниматься или нет. Просто нужно было посадить, прополоть, окучить, собрать жуков, снова прополоть и окучить, а затем, наконец выкопать и собрать. Так и получалось, что в огород нужно было выходить всё лето, практически каждый день. Но это было нормой для меня и друзей, день начинался у всех практически одинаково, с домашних обязанностей, и только потом мы шли гулять и купаться на пруд.
Больше всего мне запомнился один случай. Однажды осенью, когда я учился в 5 или 6 классе, родители уехали и попросили меня докапать и собрать не сильно большой участок нашего огорода. Я гордый таким поручением сказал, что обязательно это сделаю и принялся за работу. Поначалу всё шло хорошо и незаметно для себя, я добрался до конца поля, оставив позади длинную полоску выкопанной картошки. Настроение было хорошее ведь оставалось самое лёгкое, собрать её. Но неожиданно поднялся ветер и притащил тяжёлую, снежную тучу, из которой посыпал мокрый снег с дождём. Я работал как «угорелый» стараясь быстрей всё собрать, но снег сыпал всё сильней и сильней, промочив меня до нитки. Из головы не уходила мысль, что картошка обязательно замёрзнет под снегом. В итоге я всё собрал, а в награду вечером сильно заболел. Родители хвалили меня, но сказали, что лучше было оставить картошку там, даже если бы она замёрзла, то в этом нет ничего страшного.
Вот такой случай, простой, но одновременно дорогой как воспоминание. Ведь как бы не было временами трудно, сейчас вся жизнь в деревне, вспоминается с большой теплотой и в каких-то ярких красках.
Спасибо за внимание, это мой первый опыт в подобных рассказах, написал как есть . Пишите если вам интересно, буду рад комментариям.