Индия – великая страна, известная своей красивейшей древней архитектурой. Индийский народ в архитектурных сооружениях выражал свой взгляд на Вселенную. На каждое здание были потрачены десятки тысяч долларов. А самой богатой и самой загадочной достопримечательностью Индии стал храм Падманабхасвами. О нем мы сегодня и поговорим.
История храма Падманабхасвами
Ученые называют примерную дату начала строительства храма Падманабхасвами. Его стали возводить в 1731 году в честь бога Вишну. Чуть позже, в 1750 году, могущественный правитель Мартханда Варма посвятил все свое царство Падманабхе. Его резиденция открылась в Ананты, который переименовали в город Падманабхадаса, что означало «Слуга Падманабхи».
Город начали посещать богатые дворяне и купцы. Они подносили дары храму Падманабхасвами в виде различных ценных предметов. Позже внутри здания находили много золота и драгоценностей – результат таких щедрых пожертвований. А из-за священности сооружения, местные бандиты обходили его за километры. Приносить в свой дом краденые вещи из храма было большим грехом.
Говорят, что сокровища лежат в Падманабхасвами до сих пор. В те времена их прятали в тайных комнатах. Если много версий происхождения этого величественного сооружения. Но именно эта считается основной.
Внешний вид сооружения
Если посмотреть на здание снаружи, то можно увидеть множество статуй и скульптур, «сидящих» на нем. Главная башня храма достигает 31 метра. На ней изображен Бог Вишна. Ходит легенда, что при его строительстве все стены были покрыты чистым золотом. Раньше внутрь здания пускали только индуистов. Сейчас он закрыт для посещения.
Сокровища на 22 миллиарда долларов
В 1947 году в храме были найдены и опечатаны несколько тайников. Решение об их открытии принимали более 50 лет. В 2009 году, в Верховном Индийском суде, было принято решение вскрыть те самые подземные тайники, чтобы произвести учет клада и не допустить того, чтобы здание разграбили. Но никто не подозревал, какие огромные богатства там лежат. Всего в храме Падманабхасвами было найдено сокровищ на 22 миллиарда долларов. Клад представлял собой золотые и серебряные монеты, статуэтки, бриллианты, ожерелье из чистого золота, драгоценные камни и королевский трон. Само сооружение Падманабхасвами перешло из владения королевской семьи Траванкор к местным властям штата Керала.
Храм Падманабхасвами сейчас
Сейчас здание охраняется круглосуточно. За его безопасностью следят более 200 полицейских. По всей территории установлены камеры наблюдения. Вокруг храма туристам нередко проводят экскурсии. Но близко к зданию никого не подпускают – посмотреть на него можно только за несколько сотен метров. Кстати, никто так и не смог произвести полный учет найденных сокровищ. Золота Падманабхасвами постепенно становится все меньше. А исследователи уверены: под храмом до сих пор спрятаны несметные богатства.
Если вам хочется узнать Индию по новому, то подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и ставьте лайк этой статье. Мы будем рады рассказывать вам самые интересные факты об этой удивительной стране.