Найти в Дзене
ВашИсторик.

Как в СССР боролись с эпидемиями:Испанка.

Здравствуйте,мои дорогие читатели!

На фоне эпидемии короновируса cтоит рассказать как в нашей стране боролись с эпидемиями в Советский период.Ведь менее чем за сто лет Советская Россия и СССР столкнулись и с чумой,и с холерой,и с сибирской язвой.

Фото из  сети интернет.
Фото из сети интернет.

Сегодня наша речь пойдет о так называемой Эпидемии Испанки.

Фото из  сети интернет.
Фото из сети интернет.

Ключевые симптомы: сильный кашель, снижение давления, слабость, тошнота.Летальность: до 20%..Развитие: крайне быстрое, за несколько часов или дней.

В 1910-х, на фоне Первой мировой войны, человечество пострадало от эпидемии чудовищных масштабов: печально известный испанский грипп, или просто испанка, охватил почти всю планету. Число зараженных достигало 30% от общего населения Земли. Пика распространения вирус достиг к 1918-1919 годам,число зараженных к этому времени достигло около 400-450 млн человек,50-80 млн скончались(данные о зараженных и погибших разнятся до сих пор). Самое ужасное состояло в том, что во время обычных эпидемий в зоне риска оказывались самые слабые, старики и дети, однако «синяя смерть» забирала самых сильных: 20–30-летних кормильцев семьи и женщин активного детородного возраста.

Несмотря на Гражданскую войну, разруху и нищету, которые способствовали распространению вируса, Советская Россия пострадала не так масштабно,жертвами стали около 3 млн человек(3,4 % населения). Данные эти крайне условны,ведь помимо гриппа в России в те времена бродили напасти пострашнее и помасштабнее,речь идет о разновидностях тифа,холере,оспе,скарлатине,малярии,чахотке,дизентирии.Естественно на фоне всеобщей разрухи и хаоса никакой учет по смертям не велся.Более или менее системный учет велся только в частях Красной Армии.Из известных жертв стоит упомянуть революционера Якова Свердлова,Веру Холодную ( русскую киноактрису, играла в немом кино,ей было лишь 25 лет ) , военного инженера Л.Капицу.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

Испанка оставила необычный след в сознании наших людей. В первые годы советской власти по стране распространились ячейки "Союза упрощения приветствий". Их лозунгом была фраза: "Долой рукопожатие".

 На фабрики и заводы доставляли плакаты с красноречивой надписью "Без рукопожатий". Рабочим, которые приняли отчаянные призывы, вручали жетон - значок "Свободен от рукопожатий". Как бы это не звучало странно, однако "Союз упрощения приветствий" сыграл положительную роль, проводя среди населения страны большую работу по профилактике инфекционных заболеваний и не только гриппа. Таким образом медики рассчитывали сократить число случаев контактной передачи вируса. Какой именно эффект оказала эта мера, сейчас говорить уже сложно, однако больше случаев массовых заболеваний испанкой в Советском Союзе не фиксировали .Даже после прекращения испанки лозунги не потеряли актуальности, а активные "непожиматели" рук красовались значками на пиджаках. Практически до войны.

Всем спасибо за внимание,продолжение следует!