Найти тему

Мои лыжи по субботам о том, что старость – это не про возраст. Старость – это про жизнь, которая остановилась, хотя еще не закончилась

Бегу в субботу утром по лужам на лыжную базу. Прям #хочунимагу любимую пятерочку сбегать!

направо десять, налево пять...
направо десять, налево пять...

Утром проснулась, солнце светит, в постели так уютно и тепло… И кто-то там бубнит в голове: «Давай никуда не пойдем, полежим, отдохнем, мы же устали за неделю… в постельке так хорошо…»

А внутренний голос шепчет: «Давай лучше на лыжи, смотри какая погодка! Еще чуть-чуть и все растает!»

А тот не унимается: «Да завтра сходим, еще же воскресенье впереди!»

Но внутренний голос плохого не посоветует. Полежала в удовольствие, встала, сварила кофе с солнечными зайчиками, позавтракала не спеша. Прогноз говорит -3С. Для лыж самое то. Хотя по мне -15С лучше. Заварила в термос имбирный чай с медом и лимоном. И пошла.

По лужам. На лыжи.

***
Народу не много. Знакомая тетенька на выдаче говорит:
«Сегодня лыжня хорошая. А завтра эстафета будет на 50 километров».

Думаю: «Ого-го! Вот я бы завтра пришла! Спасибо, внутренний голос, что предупредил!»

люблю, когда красиво - и лыжи и палки одинаковые...
люблю, когда красиво - и лыжи и палки одинаковые...

Лыжня отличная! Немного подтаявшая и подмерзшая, скользит хорошо. Снег рыхлый, в гору лезть удобно, не скатываешься назад. Бежала с ветерком, разгонялась на спусках так, что на подъем следом взлетала почти до верху! Это прям огонь и достижение.

В гору поднималась коньковым ходом. Это не когда ползешь елочкой, пытаясь не упасть. А когда той же самой елочкой бежишь вверх. Раньше я смотрела на этих фантастических людей и думала – как они это делают? Как это вообще возможно? В гору – бегом.

***
У меня чрезвычайно развита эмпатия. В прошлом году я смотрела-смотрела на них и решила тоже научиться. Хотя бы по ровной трассе. Получалось хреновенько. Тогда я пристраивалась за лыжником и просто повторяла его движения. Было трудно. Местами – очень. В этот раз я бежала коньковым ходом примерно с километр из всей дистанции. Не корячилась, пытаясь не съехать с трассы в сугроб, а именно бежала.

Это круто для меня!

Как же так рада, что позволила себе почти два месяца лежать дома и не гнала себя палкой на лыжи, когда не было никакого желания. Как я довольна, что слышала себя и не заставляла делать то, к чему не лежала душа. Как счастлива, что дождалась момента, вот этого желания изнутри.

Зима никуда от меня не делась, и уже четвертое воскресенье я бегу свою любимую пятерочку. И пусть эта зима в марте. Главное не количество набеганных километров. И даже не время. Главное – результат. Качество. Мой результат – коньковый ход. И бежать им в гору!

***
Я знаю эту пятерочку, как свои пять пальцев. На старте, примерно с километр, лыжня идет по ровной местности. Вот поворот на два километра, за ним пологий спуск и такой же подъем. Снова ровная трасса. Вот первый крутой спуск. Ветер в ушах, снежная пыль в лицо. Сначала несешься вниз, затем вылетаешь вверх и надо вовремя успеть соскочить с лыжни, чтобы уступить дорогу следующему за тобой. Вот свороток на 3 километра. Начинаются косогоры и крутые повороты, спуски и подъемы – один за другим. Где-то позади остается указатель на 4 км.

А впереди уже маячит развилка: налево – пятерочка, направо – десяточка. Направо мне пока слабо. Но я уже почти готова. В следующий раз. Обязательно.

эх, хорошо!
эх, хорошо!

Еще пару крутых спусков и подъемов. Снова ровная трасса и маленькая горка перед финишем. Закончила. Мой личный результат 47 минут. Это с тремя маленькими остановками. Ура! Я вернулась в форму. Мое нормальное время для этой дистанции – 40-50 минут. Четыре недели назад, после двух месяцев берлоги, было 1 час 20 минут, потом 1 час 10 минут, в последний раз уложилась в час.

Возвращаюсь на базу. Забираю вещи из гардероба.

– Набегалась? – спрашивают бабульки на выдаче.

– На сегодня хватит, мне еще бабушкой поработать надо.

– Ты уже бабушка??? Сколько тебе?

– Дважды, – подмигиваю им. В этом году пятьдесят буду отмечать.

– Да ну. Мы думали тебе 35…

– Да ладно вам, – смеюсь я.

– Ты хорошо сохранилась, – улыбаются они.

– Спасибо, бегаю ж.

– Бегай и дальше. Так держать!

Это мило. Они продолжают меня обсуждать, а я иду в женскую раздевалку. Устраиваю на батарее влажный пуховик. Снимаю мокрый свитер. Надеваю сухой. Не могу найти запасные носки в рюкзаке, вытряхиваю его и нахожу другие, потерянные две недели назад. Из зеркала смотрит розовощекая Матрена Ивановна. Волосы растрепаны. В голове звенит пустота.

Достаю термос, наливаю имбирный чай. Усаживаюсь поудобнее. Закрываю глаза. Вдыхаю аромат. Делаю глоток. Блаженство. Растворяюсь в пространстве. Это счастье – понимать свое место в этом мире и каждый момент находиться в нем.

Впереди еще две недели зимы. Даже если она весна. И если мне захочется, я обязательно пойду еще. Поболтаю с бабульками на выдаче. И сбегаю свою десяточку.

Потому что старость – она в голове. И пока ты делаешь что-то новое в этой жизни, ты живешь. Идешь вперед. Коньковым ходом. В ритме танца. Утренней пробежкой. Как угодно. И твой результат – каждый раз новый.

Старость – это не про возраст. Старость – это про жизнь, которая остановилась, хотя еще не закончилась.

____________________________

Это серия прошлогодних постов про мои лыжные похождения.

По тегу #старость в голове буду выкладывать все истории про мои активности. Подписывайтесь и присоединяйтесь!

Движение – жизнь!