Такой выбор суждено пройти каждому заказчику мебели для кухни. В нашем случае была выбрана классическая газовая плита с духовкой, которая работает как от газа, так и от электричества.
Выбор был сделан сознательно, учитывая пожелания старшего поколения, которому ближе классический вариант (мама в весьма почтенном возрасте). Желание старших - закон, далее о плюсах и минусах данного выбора.
Плюсы:
- Комбинированная духовка (газ и электро).
- Чугунные решётки на плите (стальные деформируются).
- Привычная с детства конструкция + автоподжиг.
- Приемлемая стоимость.
Минусы:
- Разрыв в столешнице.
- На неё установлены торцевые планки из нержавейки.
- В зазоры неизбежно попадают фрагменты пищи при готовке.
- Необходимость периодической очистки зазоров между плитой и столешницей, благо гибкий газовый шланг позволяет отодвигать плиту.
И всё же, был выбран именно этот вариант, несмотря на то, что при установке варочной поверхности, полотно столешницы остаётся неразрывным (изделие врезается в столешницу по заданному шаблону) и содержать его в чистоте гораздо проще.
Стоимость в итоге была бы выше, нужно ещё отдельно устанавливать духовку под варочной поверхностью, либо оставлять свободную секцию под ней для других целей, что уменьшает функциональность. А микроволновку в доме иметь не хотим. Отдельная тема - про вытяжку над плитой, но это уже в следующих публикациях...
Комментируйте, высказывайте свои мнения - мне это интересно!