Директор Ростовского филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Мордасов (на снимке - слева) и глава администрации Шахт Андрей Ковалёв подписали 23 марта второе соглашение о создании в городе умной цифровой среды.
Согласно договорённостям, "Ростелеком" продолжит развитие ранее установленной автоматизированной системы управления городским хозяйством "Учёт выполнения работ". К ней планируют подключить муниципальную инспекцию, операторов вывоза мусора и ресурсоснабжающие организации.
Следующим этапом развития станет "Цифровой двойник" — платформа для автоматизированного управления энергоресурсами в социальных учреждениях для их экономии.
Также в ближайшее время "Ростелеком" запустит "Школьное питание". Родители учеников смогут выбирать меню обедов на неделю вперёд и контролировать посещение, а сотрудники столовой — к приходу детей накрывать на стол заказанную еду.
Кроме того, в Шахтах появится первый район с "умными домофонами", оснащёнными кнопкой SOS, функциями видеозвонка и удалённого доступа через приложение смартфона.
Директор Ростовского филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Мордасов отметил, что эффективно управлять современным мегаполисом можно только консолидируя информацию обо всех процессах и выстраивая прогнозы в реальном времени.
— Очень важно понимать, что цифровизация идёт не ради цифровизации, а для того чтобы изменить жизнь к лучшему. "Умный город" — синоним безопасного города с чёткими правилами и прозрачными взаимоотношениями, — подчеркнул Сергей Мордасов.
Ранее "Ростелеком" в Шахтах установил систему "умного освещения", подключил 14 медицинских учреждений к интернету, а 48 детских садов, 10 колледжей и все 39 школ — к региональной информационной системе.
Сергей Огурцов
www.шахты.su/2020/03/23/006/