Часть 2.
6. Золотая Маска Смерти Агамемнона, Греция.
Уже обнаружив реальное месторасположение легендарной Трои, Генрих Шлиман задумал новый проект. Он хотел найти место погребения Агамемнона, царя Микен, который командовал греческими войсками во время Троянской войны. Хотя по поводу того, достиг ли Шлиман своей цели, до сих пор ведутся споры, археолог в ходе своей работы, безусловно, сделал еще одну впечатляющую находку – «Маску Агамемнона».
В 1876 году археолог начал раскопки в Микенах, Греция, от имени греческого Археологического Общества. Рабочие Шлимана вскоре обнаружили стелы, отмечающие границы могильного круга около 27,5 метров в поперечнике. В нем находилось пять шахтных моги позднего бронзового века.
Раскопки Шлимана показали, что в них находились останки нескольких микенских вождей, пятеро из которых были в золотых масках. В телеграмме, посланной греческому королю Георгу, Шлиман гордо заявил: «с великой радостью сообщаю Вашему Величеству, что я обнаружил гробницы, которые, согласно преданию, провозглашенному Павсанием, являются могилами Агамемнона, Кассандры, Эвримедона и их спутников, убитых на пиру Клитемнестрой и ее возлюбленным Эгистосом».
Шлиман утверждал, что один из останков принадлежал самому Агамемнону, поэтому Золотая маска на его лице называлась «маской Агамемнона». Это была маска смерти, сделанная из толстого листа золота, выкованного на деревянном фоне. Хотя открытие Шлимана было действительно замечательным, принадлежала ли маска когда-либо Агамемнону или нет, остается предметом спора.
7. Невероятный Стаффордширский Англосаксонский золотой клад
5 июля 2009 года охотнику за сокровищами Терри Герберту очень повезло. Работая металлоискателем, в деревне Хаммервич, графство Стаффордшир, Англия, он обнаружил золотой клад. За пять дней Герберт набил 244 мешка золотыми предметами. Но, подумав, что найденный объект может иметь большое историческое значение, он связался с властями. Вскоре на место прибыли работники Бирмингемской археологической службы, которые и продолжили начатые Гербертом раскопки. Территория раскопок охватывала значительную площадь. Ученые предположили, что предметы, находящиеся под землей, могли быть разбросаны при вспашке поля. Их усилия не пропали даром. В ходе раскопок было найдено более 35000 предметов, в том числе 5 кг золота и 1,3 кг серебра (11 фунтов и 2,9 фунта). Это был самый большой известный клад англосаксонского золота, когда-либо найденный.
Найденные предметы выставлялись в Бирмингемском музее и в художественной галерее до тех пор, пока не были объявлены «сокровищем», и, следовательно, собственностью короны, стоимостью 3,3 миллиона фунтов стерлингов (ок.5,4 миллиона долларов США).
Большинство исследователей сходятся во мнении, что эти фрагменты датируются 7-м веком нашей эры, хотя до сих пор неизвестно, то, когда и с какой целью они были спрятаны и их окончательное месторасположение.
8. Варненский человек и самая богатая могила 5-го тысячелетия до н.э.
В 1970-х годах археологи в Болгарии наткнулись на огромный некрополь медного века 5-го тысячелетия до н. э., содержащий самые древние золотые артефакты, когда-либо обнаруженные вблизи современного города Варна. Но, только достигнув могилы 43, они осознали истинное значение этой находки. Внутри данного погребения находились останки высокого статусного мужчины и несметные богатства. В этом погребении было найдено больше золота, чем во всем остальном мире в тот период.
Варненская культура, возникшая на берегах озер Черного моря около 7000 лет назад в Болгарии, была удивительно развитой цивилизацией,
о чем и свидетельствуют найденные золотые артефакты.
Первые свидетельства древней цивилизации Варны представлены найденными ранее орудиями труда, сосудами, утварью и статуэтками, изготовленными из камня, кремня, кости и глины.
Затем произошло невероятное случайное открытие, попавшее в заголовки газет всего мира. В октябре 1972 года экскаваторщик Райхо Маринов наткнулся на некрополь медного века, содержащий огромные золотые богатства. В некрополе было обнаружено более 300 захоронений, а между ними - более 22 000 изысканных артефактов, в том числе более 3000 предметов из золота общим весом 6 килограммов. Среди других драгоценных реликвий, найденных в могилах, были медь, высококачественный кремень, каменные инструменты, ювелирные изделия, раковины средиземноморских моллюсков, керамика, обсидиановые лезвия и бусины.
9. Сокровища Скифского кургана
В 2013 году в тайной комнате Древнего скифского кургана близ города Ставрополь, Россия, были обнаружены золотые сокровища со следами конопли и опиума. Эти находки, считающиеся находками, сделанными раз в столетие, свидетельствуют о древних ритуалах и войнах, описанных еще древнегреческим историком Геродотом.
Скифский курган (курганный могильник) был вскрыт во время прокладки линии передач в горах Кавказа на юге России. Было установлено, что это захоронение когда-то уже было разграблено, и в нем найдется не так уж много артефактов. Однако археологи обнаружили скрытую камеру с золотыми сокровищами, датируемыми 2400 годами н.э. Были найдены предметы из чистого золота весом в 7 фунтов (3.18 кг). В том числе два сосуда в форме ведра или вазы, кольца, шейные кольца, браслет и три золотые чаши. Сосуды украшены детализированными драматичными сценами. Животные и люди изображены сражающимися и умирающими. Изображения настолько замысловато выкованы, что детали, такие как: оружие, одежда, и даже стрижки людей можно легко рассмотреть.
Криминалисты проанализировали черный осадок, найденный внутри золотых сосудов. Результаты подтвердили наличие опиума и конопли, что привело к предположениям об использовании сосудов в ритуальных действиях, связанных с употреблением этих веществ, как и было отражено у Геродота.
10.Сокровища из гробницы Владыки Сипана, Мочиканского воина-священника
В 1987 году на территории археологического объекта Уака-Рахада, расположенного недалеко от Сипана на северном побережье Перу, был обнаружен огромный комплекс «необорудованных» гробниц культуры Мочикан. Самая знаменитая из гробниц принадлежала Эль-сеньору де Сипану (Владыке Сипана), воину-жрецу из этого племени, который был захоронен среди великолепных сокровищ, не похожих ни на одно из виденных ранее в этом регионе.
В центре найденного надгробия размером 5х5 метров, находился деревянный саркофаг, (первый саркофаг такого типа, зарегистрированный в Америке). В нем лежали останки человека, одетого во все королевские регалии, окруженного множеством жертвоприношений, которые должны были сопровождать усопшего в загробной жизни. Анализ вещей и иконографических изображений, найденных в гробнице, позволяет предположить, что этот человек был высокопоставленным воином-жрецом Мочикан, и выдающимся правителем долины Ламбайеке.
Воин-жрец был украшен золотыми, серебряными и медными предметами. В том числе: огромным головным убором в форме полумесяца с плюмажем из перьев, лицевой маской, несколькими нагрудными пластинами, состоящими из сотен жемчужин. И это не считая ожерелий, колец для носа, серег, золотого и серебряного скипетра, знамен из позолоченного металла, пришитых на хлопчатобумажной ткани, и двух пластин чеканного золота, надеваемых на спину.
Интересны ожерелья в виде бусин из золота и серебра, по форме напоминающие mani (арахис) – важный для Мочикан продукт. Десять ядер из золота на правой стороне ожерелья символизировали мужественность и Бога Солнца, десять ядер из серебра на левой стороне – женственность и Бога Луны.
Кроме того, вместе с Владыкой Сипана были погребены многочисленные ритуальные принадлежности: морские раковины, серебряные и золотые погремушки, ножи, золотые посмертные маски, золотые колокольчики, еще три головных убора и сотни бусин. В общей сложности 451 изделие должно было сопровождать его в загробной жизни.
Все эти находки, представляя собой впечатляющие сокровища Древнего мира, внесли свой вклад в современную мировую сокровищницу. Но, многие сокровища еще скрытые от людских глаз, дожидаются своего часа быть открытыми.
Фото: Общественное достояние
Источник: https://ancient-origins/net/artifacts-other-artifacts/ten-spectacular-golden-treasures-ancient-world-003826