Как у вас дела на карантине? Есть возможность соблюдать самоизоляцию?
Пандемия затронула уже всех людей и добралась до многих производств, в том числе и до кино. Работа над большей частью начатых съёмок была остановлена , а предстоящие премьеры пришлось отложить. Надеюсь, что фильмы не закончатся, как гречка или туалетная бумага в Ошане (магазин вымышленный). Хочу поделиться с вами подборкой постапокалиптических фильмов. Ведь актуально как никогда!
Важно отметить, что постапокалиптические фильмы обычно не обращают большого внимания на происхождение разрушения окружающего мира, а вместо этого сосредотачиваются на судьбе и решениях человечества в такие времена. Как выдержать? Как сохранить моральные и этические нормы в реальности, которая деморализует? Как восстановить то, что было разрушено?
Кловерфилд, 10
Продолжение фильма "Монстро" отличается прежде всего интригующим подходом к проблеме мира после истребления. Мы наблюдаем за приключением женщины, которая очнулась в подземном убежище ... и не имеет ни малейшего представления, что происходит на поверхности. Человек, который её спас (по его утверждениям), не позволяет ей выходить на поверхность, рассказывая о катаклизмах, заговорах и огромном количестве смертей. Но он не подкрепляет эти слова какими-либо доказательствами - зритель знает точно то же самое, что и главная героиня.
"Кловерфилд, 10" виртуозно передаёт атмосферу клаустрофобной изоляции, взаимного недоверия и зацикливания на выживании любой ценой. Отличная актёрская игра и неоднозначность персонажа Джона Гудмана в сочетании с умелым использованием ограниченного пространства создают достойный триллер.
Книга Илая
Довольно небанальный фильм с красивым и атмосферным аудио-видео рядом. Несмотря на слегка стилизованные цвета (дело вкуса), фильм впечатляет новыми кадрами удручающей, но такой красивой панорамы руин цивилизации. Музыка, сопровождающая эти изображения, усиливает рефлексивную природу пейзажа и остается со зрителем еще долго после просмотра, как и воспоминания об ужасах, которые переживают жители того мрачного мира.
Поразительная загадка здесь лично для меня - это главный герой и его неочевидный моральный кодекс. Ещё и противоречие его цели и средств для её достижения.
Оно приходит ночью
Фильм рекламировали как ужастик, что в корне не правда (отсюда и плохой прием от зрителей). Этот камерный фильм Трея Эдварда Шульца на самом деле рассказывает историю о реальных демонах, скрывающихся в человеческих душах. Демоны, которые питаются страхом, паранойей и эгоизмом, так типичны для человека, сталкивающегося со смертью.
При просмотре "Оно приходит ночью" мы становимся молчаливыми свидетелями убийственной борьбы за выживание, грязных поступков и последующих проявлений человеческой слабости. Но нам до конца так и не покажут, чего на самом деле боятся герои. Некоторые зрители (особенно те, которые ожидали ужаса из-за искаженных трейлеров) могут быть разочарованы таким подходом, но я думаю, что это творческая смелость, которая окупилась. Трудно точно определить источник зла и, возможно, стоит искать его внутри нас.
Судья Дредд 3D
Антиутопия в постапокалиптическом мире и культовый и легендарный Дредд в исполнении Карла Урбана. Мега-Сити Один - это гигантский мегаполис, лишенный полиции, прокуратуры и судебных разбирательств. Здесь судьи по своему усмотрению выносят решения, приговоры и наказания. Трудно назвать эту систему как заслуживающую доверия, даже в мире, который является безжизненной пустошью.
Единственная форма правосудия здесь - это смертный приговор, вынесенный теоретически праведными, но фактически потенциально коррумпированными людьми. Это грязный и кровавый мир с самыми низкими человеческими инстинктами - трудно найти лучший фон для жестокого боевика, верно?
Монстры (2010) и Аннигиляция
Я поставлю здесь сразу два фильма, так как в обеих лентах не очень много апокалиптического. "Монстры" отправляет нас в путешествие по карантинной части Мексики - эти районы были захвачены загадочными существами внеземного происхождения. Большая часть жителей была эвакуирована, но некоторые люди остались там по собственному выбору. Режиссер и сценарист Гарет Эдвардс создает многочисленные параллели с пограничным конфликтам между США и Мексикой и умело смешивает приёмы из постапокалипсиса и фильмов про вторжение инопланетян. "Монстры" - это уникальная история об опасном походе двух незнакомцев, которым предстоит увидеть, то что никто не видел до них.
"Аннигиляция" более драматична, чем предыдущая картина. Вместо желания жить, мы в основном наблюдаем желание умереть в ней. Самоуничтожение играет ключевую роль в этой истории, за исключением того, что это не обязательно окончательное разрушение, а скорее переходный момент фундаментальной метаморфозы.
Аномалии, возникающие в мире, исследуемом героями, не просто красивый визуал и декорации. Они интересным образом сочетаются с мотивами, исследованными в этом фильме. "Аннигиляция" представляет собой уникальное видение судьбы и также имеет большой потенциал интерпретации не только для любителей научной фантастики.
Читайте также: Ужас научной фантастики: "Под водой" ,
Фильмы, благодаря которым вы полюбите НАУЧНУЮ ФАНТАСТИКУ
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи!
И скажи "спасибо" автору ЛАЙКОМ.
До скорой встречи!