Найти тему
Артем Укладников

Подверженность чужому мнению. Избыток опасной информации

В обществе складывает такая ситуация, что из-за большого потока информации люди подвергаются массовому эффекту паники, чувству опасности, страху, а информация подбирается такая, чтобы она была интересна большинству, максимально простая и одновременно затрагивающая сферу страхов, радости и любых бурных чувств. Защищаться от такого сложно.

На любого человека внешняя среда оказывает влияние и это неизбежно как смена дня и ночи. Казалось бы, что все внешнее носит объективный характер и что приходит из вне есть настоящая реальность - такая, какая она есть в действительности. Вместе с тем, что приходит есть своя определённая мысль, можно сказать идея, которой подвергают людей и вызывает какие-то чувственные реакции (радость, злость, страх и т.д.), а в данный момент чувство страха и надежды, но такой надежды, которая возможна, только если все делать по «инструкции».

Даже если не обращать внимание на мнение других людей, объявления, газеты, телевидение, интернет это оказывает влияние может не столь явное, но оно есть и это неизбежно. Особенно, если «бомбардировка» идет из каждого источника информации, и еще большее влияние оказывают авторитетные для вас источники.

На что важно обращать внимание в себе и в самой информации и что требуется для этого:

  • Умение отделять и видеть такие виды информации как важную, не важную, ложную, искаженную, внушаемую, скрытую. Если первую мысль воспринять как искаженную, то вероятно и последующие будут нести искаженный характер, а последующие выводы будут априори неверны.
  • Понимать в каком состоянии физическом, психологическом, эмоциональном находишься. Если есть существенная усталость, раздражение, расстроены - в любом из приведенных компонентов может сложиться такое, что человек перестает воспринимать любую информацию или понимает ее слишком буквально и порой не адекватно. В данных состояниях это нормально, но нужно отдавать себе отчет, что все, что видите, слышите, чувствуете, может восприниматься не привычным образом.
  • Умение принимать информацию т.к. что-то всегда может быть значимо и нужно понимать контекст, иначе начинает работать один из механизмов мышления как обобщение, когда человек имея лишь несколько фактов, порой косвенных, строит перед собой общую картину мира и при этом не замечает другие факты.
  • Сопротивляться и ставить мысленный барьер перед сильным напором. Это крайне важно, если идет информация из разных источников, и она носит противоречивый характер, катастрофический, вызывает бурную реакцию (включая телесную). Если нет возможности не видеть, не слышать, прервать поток в таких случаях ставить барьер перед собой, абстрагироваться, думать о своем, показывать всем видом, что не интересно.
  • Избыточная вера в свои силы, что получится справиться с любой информацией из любого источника. Как правило, в такие моменты происходит ослабление защиты, и человек в силу своей эгоцентрической направленности не замечает весьма важные инструменты влияния, которым он подвергается.
  • Обращать внимание на ту информацию, какая звучит последней и первой, последняя информация, как правило, может быть самой важной и на нее обращают ваше внимание, а первая может быть самой «горячей» и нужна для того, чтобы ее первой услышали. Опят же важен контекст и зачем вас об этом информируют и почему именно таким образом.

По данному вопросу можно очень много писать и говорить. Мной приведены лишь одни из важных пунктов, на которые нужно обращать внимание, но это лишь малая часть.

Часть информации была взята из книги Панкратова В.Н. «Манипуляции в общении и их нейтрализация».

Если понравилась публикация - ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!